鲍威尔“鸽”声鼓舞黄金 但美元仍是“拦路虎”!技术面双顶并不可怕

1评论 2021-08-01 11:35:33

  周五黄金自高位持续下行,一度失守1810美元,最终收于1813附近,当周小涨10余美元。

  本周整体来看,金价呈现冲高回落态势,周四在触及两周最高后,周五回吐多数涨幅,与美元走势仍有重要关联。

  周初黄金一直窄幅震荡,不过这一局面在周四得以改变,香港时间周四凌晨美联储公布7月利率决议,鲍威尔“鸽派”言论重挫美元,给金价带来强力提振。

  美联储在利率会议后维持利率不变,符合市场预期。会后声明表示,尽管新冠疫情仍未结束,但美国经济继续朝向有利于缩减购债规模的方向取得更佳进展,联储在未来几次会议上将就此继续作出评估。

  在基调乐观的会后声明之后,美联储主席鲍威尔在随后的新闻发布会上转“鸽”。鲍威尔表示,Delta变种病毒感染病例增多可能打击就业市场复苏,且美联储离考虑升息还有“很长一段时间”。

  在美元指数下滑至一个月最低后,周五美国PCE数据和美联储高官的言论重新提振美元。

  周五公布的经济数据对美元利好。由于新冠疫苗接种刺激了旅游相关服务的需求,美国6月份消费者支出大增,增幅高于预期,但部分增长反映了物价上涨,通胀年率加速,进一步超过了美联储2%的目标。

  与此同时,圣路易斯联储主席布拉德稍早表示,美联储应在今年秋季开始放慢每月1,200亿美元的购债步伐,并“相当迅速地”削减购债计划,以便让其在2022年头几个月结束,并为必要时在当年加息铺平道路。这也提振了美元。

  在基本面方面,鲍威尔本周的言论给黄金市场带来了些许安慰,即美联储并不急于加息。这引发了连续两天的黄金买盘,但鉴于已是月底,市场基调更为谨慎,黄金自高位回落。

  在某些时候,需要发生一些催化剂来吸引黄金多头,而目前很难找到这种催化剂。最佳选择是通胀数字开始下降。周五的PCE报告显示,该指数趋于平缓,预计未来几个月还会下降。甚至有理由认为,一年后的通胀水平将大幅下降,但这需要很长时间才能实现。

  从技术角度来看,黄金未能突破7月高点,形成了一个双重顶部。

(来源:forexlive)

  1834美元的阻力位和一些温和的美元买盘给周五的黄金带来了麻烦,尽管当日美债收益率又下降了3个基点。

  不过,只要上周的低点1790美元保持不变,就不一定是看跌的。

  展望新一周,对黄金而言,最为关键的无疑是美国7月非农就业报告。目前普遍的预测是增加90万个工作岗位,失业率下降到5.7%。

  OANDA资深市场分析师Edward Moya表示:“一切都与劳动力市场的复苏有关。如果我们看到非农就业报告意外上升,那将引发一场辩论,即劳动力市场复苏正在取得‘实质性进展’,而这正是触发紧缩计划所必需的。”

  他补充说,如果美国7月份新增逾100万个就业岗位,将对黄金市场造成颠覆性影响。 另一方面,Melek指出,对就业方面的任何失望情绪都可能轻易将金价推高至1852美元。

【来源:FX168 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:黄金多头 鲍威尔 收益率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询