【洞悉·汇市】人民币汇率坐上“过山车” 美元有望由强转弱

1评论 2021-08-02 09:04:18

  本周美元兑人民币价格经历“大起大落”。由于近期国内教育“双减”、反垄断等政策接连落地,对境内市场造成冲击,恐慌情绪蔓延,人民币出现短暂暴跌行情,美元兑人民币周内一度冲高至6.51附近;然而,美元也因美联储鸽派立场影响回归弱势,美元兑人民币而后回落于6.45附近,三日内走势犹如“过山车”,振幅将近600余点。

  HYCM兴业投资(英国)分析师团队认为,国内政策向的“小插曲”虽然对汇价造成短时强劲的影响,但持续影响的幅度有限,长期来看,人民币汇率将继续保持双向稳定波动走势;不过,另外一边的美联储于本周的政策会议中再度表达鸽派立场的言论,令市场对于提早加息预期产生怀疑,美元维持强势的预期蒙阴。预计在8月底全球央行年会之前,美元兑人民币将回归短暂的弱势震荡周期。

  本周一,受国内教育行业“双减”与互联网行业反垄断政策出台的影响, A股、港股双双“大跳水”, 外资机构纷纷砍仓,市场恐慌情绪出现蔓延,资金的流出压力同时债市:10年期国债收益率于7月27日上升4个基点至2.92%,创2020年11月以来的最大跌幅。与此同时,8月外资利润汇出季临近,也可能从情绪上打击了人民币,由此对汇率构成一定的压力。在岸、离岸人民币27日对美元跌幅一度高达近300点。离岸人民币下跌约0.7%,一度跌破6.52关口,为4月19日以来首次。

  不过,在短期的紧张情绪宣泄之后,人民币资产展现出极强修复能力。截止周五发稿前,美元兑人民币回归6.46附近水平,从人民币汇率突然暴跌到反弹,再到收回失地,仅仅用了三日。

  结合国内外事件来分析,周内美元兑人民币大起大落的走势说明了两点:

  1.人民币汇率短期异动属于偶发现象,双向波动将继续成为常态,在人民币汇率弹性凸显的同时,也表现了一定的韧性,短暂波动加剧并不会改变人民币长期稳定的趋势。

  由于中国基本面稳健,金融开放程度不断深化等因素,人民币资产依旧具有很强的吸引力。从债券市场看,6月份人民币的下跌并没有中断外资流入买进中国国债的趋势,外资持有中国债券在6月上升1.8%,达到659亿人民币,中美债10年期收益率更进一步扩阔163基点,都反映了人民币资产在全球资本市场的吸引力正在不断扩大,国际投资加大对人民币资产配置是长期趋势。因此,短暂的外资流出压力对人民币汇率影响预计有限,人民币双向稳定波动格局有望加强。

  2.反观美元,在人民币汇率稳定双向波动的预期下,美元汇率具有由强转弱的趋势。

  美联储于本周三结束的政策会议上声明,将维持接近于零的政策利率和当前的QE购债规模,同时暗示近期的高通胀是暂时的。不过,美联储声明中也提到了充分就业和价格稳定的目标尚未取得实质性的进一步进展,美联储主席鲍威尔在会后也重申,复苏尚未完全完成,不急于收紧货币政策。

  而周四公布的数据也显示,美国今年二季度实际GDP年化季率初值从6.4%上升至6.5%,但远低于预期的8.4%,上周初请失业金人数从41.9万小幅下降至40万,但仍高于预期38.5万。这样的表现,符合美联储有关经济前景乐观但仍未取得实质性进展的表述,进一步夯实了市场对美联储正在准备削减QE但可能比预期要晚的猜想,美元也随后加速下行。

  这样看来,在8月底的全球央行会议之前,美联储无法再给市场更多的指导,预计美元开启短暂的弱势周期,美元对人民币短期大概率将承压下行。不过,在近两日大幅的快速下跌之后,也可能存在超跌反弹的需求。

  技术面上,周内日图连续两日先大阳后大阴,多头有明显离场结利需求,K线连续跌破数根均线,虽维持在MA60上方,但无法突破MA30压制,短期内有进一步下跌风险,压力/支撑位预计分别在6.48/6.44两线。周图K线受阻回落,收较长上影线,空方力量占据主导,预计进入调整周期;RSI指标位于合理区间,但有向下运动趋势。关注6.44位置,若能守稳该档,可能会存在短线的拉锯,但整体下行的势头或仍难以改变,若下破水平线,将有望进一步扩大跌幅。

【洞悉·汇市】人民币汇率坐上“过山车” 美元有望由强转弱

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:人民币汇率 美元兑人民币

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询