非农携两大央行决议来袭 美联储高官引爆美元 黄金危险了吗?

1评论 2021-08-02 09:56:11

  上周五美联储布拉德鹰派表态引爆市场,美元指数强势反弹,黄金一度跌破1810美元关口。美元已经走出一个月低谷,美国国债同时得到月末需求支撑,价格回涨,收益率回落。上周和7月,美元均累计下跌,美债收益率累计下降。

  亚马逊二季度业绩以及三季度业绩指引均逊于预期,拖累美股大盘上周五承压下行,但美股三大股指7月均累涨。

  本周市场依然大事密集。

  ①聚焦非农

  本周重点关注美国7月非农就业数据。美国劳工统计局将于周五(8月6日)发布7月就业报告。分析师预计劳动力市场将增加92.6万个非农就业岗位(6月为85万个)。分析师还预计失业率将从5.9%下降到5.7%,平均每小时工资将同比增长3.9%。

  Ironsides宏观经济研究部主管Barry KnaPP预计,接下来的两份月度就业报告将是强劲的,本周数据将会对市场产生重大影响。如果7月新增就业人数远高于预期,例如超过100万人,市场可能遭到抛售,因为投资者会认为美联储将准备缩减购债规模。

  Knapp预计,美联储准备在9月宣布开始缓慢地撤出其债券购买计划。Knapp认为这是重要的一步,因为这将是美联储第一次真正脱离在疫情期间的超宽松政策。这还意味着,一旦缩减计划完成,美联储将对加息持开放态度。

  另外,其他重要数据方面,中国7月财新制造业和服务业PMI将分别于周一(8月2日)和周三(8月4日)发布;中国7月进出口数据将于周六(8月7日)发布。

  欧元区和美国也将于本周密集发布制造业和服务业PMI数据。

  对于本周的美国初请失业金人数,机构预测,随着经济活动向新冠疫情前的趋势攀升,预计美国申请失业救济人数将继续下降。包括失业保险福利和家庭教育在内的劳动力市场供应摩擦的消除,将促进就业更快地复苏。失业金申请人数的再次下滑将表明,围绕德尔塔变种毒株的风险被忽略,与新冠大流行早期相比,新增感染病例对经济造成的影响较小。

  ②布拉德“鹰声”引爆市场!本周仍需警惕美联储官员讲话

  周三(8月4日), 美联储理事鲍曼和美联储副主席克拉里达将发表讲话。美联储理事沃勒将于周四(8月5日)就央行数字货币发表讲话。官员们在美联储会议后的最新表态引人关注。

  上周五美联储理事布雷纳德给市场送来了一颗定心丸,称美国就业还需进一步改善才能达到美联储缩减量化宽松的标准,9月份的就业数据能更好地评估就业进展。这也意味,美联储可能将缩减量化宽松的决定推迟到9月的FOMC会议之后。

  但同在上周五,圣路易斯联储主席布拉德的鹰派声音却引爆了市场。他认为,美联储应该在今年秋季开始减少其每月1200亿美元的债券购买计划,并相当迅速地缩减,以便在2022年前几个月结束该计划,并为必要时在当年加息铺平道路。他预计首次加息将在2022年第四季度出现。

  布拉德的言论令美元强势反弹,最终收于92关口上方,黄金则承压下跌。

  值得一提的是,据美国商品期货交易委员会(CFTC),截至7月27日当周,COMEX黄金期货投机性净多头头寸削减3004手至105811手。另外,据路透数据,投机者对美元的净多头押注升至去年3月来新高。

  IIF经济学家写道,根据CFTC的期货头寸数据,投机交易者的美元持仓目前呈中性,与美联储6月会议前相比发生了显著变化,并且可能为转向美元多头定位奠定基础

  澳洲联储料宣布推迟缩减购债

  周二(8月3日),澳洲联储将公布利率决议。

  包括高盛、花旗和摩根士丹利等越来越多机构预测,澳洲联储将在此次8月份政策委员会议上宣布推迟缩减购债计划,以支持因封锁措施而受到影响的经济复苏,预计澳洲联储在9月至明年2月期间将继续每周购买50亿澳元的政府债券,而不是如此前计划的将购债速度放缓至每周40亿澳元。

  在明年2月之前,澳洲联储都不太可能将每周购债规模缩减到40亿澳元。自封锁以来澳大利亚债券收益率走低和澳元走软,不过现阶段提高购债速度也不太可能带来太大好处。

  经济学家此前预计,缩减购债将于9月开始,但影响澳大利亚近三分之二人口的疫情封锁措施可能会导致澳大利亚经济在第三季度萎缩。

  摩根士丹利预计,新冠肺炎病例和限制措施将持续整个第三季度。它将对澳大利亚第三季度GDP增长预期从增长0.8%下调至萎缩1.2%。鉴于消费者有大量储蓄,摩根士丹利对第四季度的强劲反弹抱有希望,而第四季度新冠疫苗接种率的提高应有助于放宽限制。

  高盛修正后的预测基本情况是,澳洲联储的缩减购债将推迟到2022年2月。

  英国央行料维持政策不变,将正式采用负利率为政策工具

  周四(8月5日),英国央行将公布利率决议。机构预测称,几乎可以肯定英国央行将维持政策不变,目前基本预期是其首次加息时间在2022年底。预计决策者将一致投票维持利率不变,但在债券购买计划上可能会有分歧,委员桑德斯料支持立即结束购债计划。

  会议将公布新的预测,尽管该行对GDP的预测可能不会有什么变化,但近期其通胀预期可能会大幅提升。另外,货币政策委员会将正式采用负利率作为政策工具,关注与央行利率有效下限有关的线索。货币政策委员会还有可能公布其对紧缩政策步骤的评估结果。基本情境是,该行料将暗示,当利率达到0.5%时,将通过结束再投资来开启量化紧缩,目前这一门槛是1.5%。

  DailyFX分析师Justin McQueen预计,目前在英国央行委员会中,鸽派和鹰派的意见已开始出现分歧,这将增加人们对随后的声明和经济预测的关注。由于疫苗接种计划的成功推进,围绕德尔塔病毒的各种风险正在消退,英国央行可能开始显示出更多乐观迹象,从而支撑英镑

  英镑兑美元上周五再次止步于熟悉的阻力位,随着英镑回到1.39之上,该货币对的下跌趋势可能会在英国央行决定之前找到支撑。然而,多头要想获得加强仍需收于1.40之上。

  阿里巴巴将公布财报

  步入8月,标普500指数中超过四分之一的公司将在该月的第一周公布财报。日程表上的公司行业囊括了汽车、视频、医药、能源等。投资者将关注公司对重新开业活动、供应链中断和成本上升的说辞。

  周一(8 月 2 日):法拉利、安森美半导体、环汇、恩智浦半导体等公布财报。

  周二(8 月 3 日):礼来、阿里巴巴、英飞凌、Nikola、英国石油、动视暴雪、Lyft等公布财报;

  周三(8 月 4 日):通用汽车、本田汽车、ROKU、优步、艾默生电气、卡夫亨氏、CVS健康等公布财报。

  周四(8 月 5 日):中芯国际(行情688981,诊股)、Moderna、诺瓦瓦克斯医药、再生元、维珍银河、百济神州等公布财报。

  周五(8 月 6 日):TCL 电子、AMC网络公司、福耀玻璃(行情600660,诊股)等公布财报。

  通用汽车和丰田汽车财报的重点将放在供应链上,这两家车企都因为新冠疫情和芯片短缺出现过部分停产。与疫苗或特效药相关的CVS健康、再生元、诺瓦瓦克斯和莫德纳可能在财报公布后出现波动。

  富兰克林邓普顿固定收益部首席投资官Sonal Desai说:

  “我认为有多达85%的公司在财报电话中提到了通货膨胀。对于决策者和金融市场来说,这可能不是一个问题,他们似乎根本就不担心。但通货膨胀似乎确实困扰着那些必须购买东西的人或生产东西的人。”

  另外还有令人瞩目的阿里巴巴财报,自年初以来,阿里巴巴的美股股价已下跌约16%,上周五收报195.19美元。好未来、新东方取消了原定于本周发布的业绩计划

  ⑥两党基础设施法案“即将”敲定

  美国参议院周日召开会议,议员们正在努力敲定1万亿美元的跨党派基础设施法案。此前参议院有足够票数通过规模为1万亿美元的跨党派基础设施法案的程序性投票,让法案可在参议院展开讨论。美国参议院多数党领袖舒默表示,两党基础设施法案“即将”敲定

  根据最新消息,参议员周日基本完成了法案文本,使得参议院向本周可能表决通过迈出了关键一步。舒默称,该院将做好“在几天内”就这一两党法案进行投票的准备。参议院采取行动后,国会的最终行动还要等到众议院9月休会结束。民主党参议员曼钦表示,我们希望不晚于周四完成。

【来源:金十数据 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:黄金 原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询