ATFX港股:中秋与国庆后首个开盘日,近六年恒生指数涨跌汇总

1评论 2021-09-17 17:40:53

  ATFX摘要:统计数据给到的结论,要比逻辑推理出来的结论更加简单、明确、可用。虽然说恒生指数存在其内在的发展规律,判断假期后的首个交易日涨跌应该基于供需、宏观环境和情绪波动给出结论。但是,对最近五年中秋节和国庆节首个交易日的恒生指数涨跌做出统计,其实效往往出乎预料。

  ▋中国香港假期与中国内地假期异同

  中秋节,中国内地放三天假,如果占用工作日,则会在就近的周六周末进行补班;

  香港中秋节的假期是在中秋节结束的第二天(翌日),比如2021年内地中秋节在9月21日,那么香港的中秋节假期就是在9月22日。

  国庆假期方面,中国内地连续休七天假,自十月一日开始。中国香港只放一天假,也就是十月一日当天,不过,港股会休市4天。

  为了避免统计逻辑过于繁杂、混乱,我们将“中秋节和国庆节结束后首个交易日”规定限定为中国内地假期结束后的首个交易日,而非香港假期结束后的首个交易日。对于中秋节来说,由于港股翌日不开盘,所以我们会顺延至下一交易日。

  ▋具体汇总数据

ATFX港股:中秋与国庆后首个开盘日,近六年恒生指数涨跌汇总

  图1,数据统计表-ATFX

  对于中秋节休假之后的首个交易日,恒生指数有四次出现下跌,两次出现上涨,下跌概率66.67%。下跌的最大值为2.97%,平均值1.1425% ;上涨的最大值1.15%,平均值1.035% 。下跌的平均幅度要大于上涨的平均幅度。

  由此可见,中秋节之后的首个交易日,预判恒生指数收阴线,既有概率上的优势,也有盈亏比上的优势。

  对于国庆节休假之后的首个交易日,恒生指数有5次出现下跌,一次出现上涨,下跌百分比83.33% 。下跌的最大值为1.39%,平均值0.828%;上涨的最大值为0.28%,平均值亦是0.28% 。下跌的平均幅度要远大于上涨的平均幅度。

  由此可见,国庆节之后的首个交易日,预判恒生指数收阴线,概率上的优势和盈亏比上的优势都非常显著。

  ▋总结:当然,以上结论都是从历史数据中统计出来的。对于2021年的中秋节和国庆节休假之后的首个交易日来说,其上涨或者下跌的的概率是相同的,属于独立事件,并不会受到历史统计数据的影响。

  ATFX风险提示及免责条款:市场有风险,投资需谨慎,以上内容仅代表分析师观点,且不构成任何操作建议。

  机构来源:ATFX

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:ATFX

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询