针对欧洲法院向波兰开出巨额罚单的裁决 波兰表示拒绝关闭被罚煤矿

1评论 2021-09-21 09:26:58

  当地时间9月20日,针对欧洲法院就图卢夫煤矿开采向波兰开出巨额罚单,波兰政府发言人彼得·米勒(Piotr Müller)回应称,不会关闭该煤矿。

  米勒表示,图卢夫煤矿生产的褐煤提供了该国7%的发电量,满足了数百万人的电力需求,关闭该煤矿将对波兰能源系统的稳定性造成威胁,欧洲法院的高额罚款“与实际情况不符”且“缺乏事实依据”。

  波兰司法部副部长马尔钦·罗曼诺夫斯基(Marcin Romanowski )更是措辞严厉地表示:“这甚至不是敲诈,而是光天化日之下的司法抢劫和盗窃”。

  图卢夫煤矿位于波兰西南部的下西里西亚省,毗邻德国和捷克边界。今年2月,捷克向欧洲法院提起诉讼,称该矿场的开采活动威胁到本国利贝雷茨地区居民的饮用水安全,而波兰未经环境评估便将图卢夫的采矿期限延长至2026年,违法了欧盟相关法律,因此要求波兰立即终止在图卢夫开采煤炭。

  针对捷克的诉求,波兰不仅未予理会,波兰政府更是于4月份延长了国有的波兰能源集团对该煤矿的开采权至2044年。对此,欧洲法院于5月21日下令,要求波兰立即停止开采活动,直至法院作出最终裁决,但波兰继续置之不理。6月,捷克政府呼吁欧洲法院对波兰处以每日500万欧元的罚款。当地时间9月20日,欧洲法院裁定,由于波兰拒绝执行关于停止在图卢夫煤矿开采煤炭的裁决,因此必须向欧盟委员会缴纳每日50万欧元的罚款。

  捷克方面对于欧洲法院的裁决表示欢迎,但仍愿以友好协商的方式与波兰达成协议。

【来源:央视新闻客户端 作者:徐明(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:波兰 欧洲法院 煤矿生产 煤炭

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询