ATFX港股:受油价上涨带动,中国石油股价相比去年低点已翻番

1评论 2021-09-23 14:36:42

  ATFX摘要:中国石油(行情601857,诊股)虽然是权重股和蓝筹股,但由于其上市时定价过高(2007年A股上市,开盘45.47),导致其上市后股价长期处于空头趋势,因此一直不被市场看好。不过,在过去一年多的时间里,中国石油股份的港股股价持续上涨,截至目前(9月23日),相比去年最低点,股价已经翻番。

  ▋中国石油股份

ATFX港股:受油价上涨带动,中国石油股价相比去年低点已翻番

  图1,中国石油股份(00857),周线-ATFX

  2020年3月份最低点1.767港元,2021年9月23日最新价3.77港元,最大涨幅113.36% 。走势结构来看,周线级别结构清晰,低点不断抬高,整体来看是顺畅的多头走势。尤其是在8月27日之后,连续四周收出中长阳线,累计涨幅达到34% 。

  根据2021年半年报数据,中国石油营业总收入1.197万亿人民币,归属母公司净利润530.4亿元,净资产收益率4.35% 。很显然,中国石油的体量庞大,营收惊人,但利率润极低。4.35%的利润率,在上市公司群体当中基本不具备竞争力。那么,中国石油持续上涨的逻辑是什么?

  ▋国际原油价格走势

ATFX港股:受油价上涨带动,中国石油股价相比去年低点已翻番

  图2,美原油 周线图-ATFX

  2020年4月份时,美原油价格只有6.5美元/桶,2021年9月23日,油价已经蹿升至72.42美元/桶,涨幅1014%,也就是一千多倍。如果考虑到去年负值油价的情况,涨幅还将急剧扩大。

  中国石油股份的上涨波段起点与国际原油价格涨势起点相同,这也意味着本轮中国石油上涨的核心推动因素就是油价强势上涨。如果未来油价能够持续维持强势,那么中国石油的价格就存在持续上行的空间。如果油价下行,则中国石油的股价也将随之走弱。

  判断原油价格走势,主要分析两个要点,一个是OPEC+增产/减产的问题;另一个是全球经济的复苏程度。

  根据最新一期的OPEC+会议,其维持40万桶/日的增产规模不变。40万桶,这是一个非常谨慎的增产数字,可以看作是是对油价的利多影响。

  需求方面,美国的CPI已经飙升至5.3%、欧元区的CPI已经上升至3.0%,这都是在2020年之前无法想象的。所以,在没有其它黑天鹅出现的情况下,原油需求面将会稳步复苏。

  一方面是OPEC+谨慎增产,另一方面是需求面逐渐复苏,那么,国际油价在未来维持涨势将会成为大概率事件。受益于此,中国石油股份还将维持相当长一段时间的强势格局。当然,更长周期的走势,还需要服从大盘恒生指数)的趋势方向。

  ATFX风险提示及免责条款:市场有风险,投资需谨慎,以上内容仅代表分析师观点,且不构成任何操作建议。

  机构来源:ATFX

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:ATFX

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询