危机还是转机?美国债务上限步步紧逼 分析师却称美股机会来了?

1评论 2021-09-24 08:58:42

  尽管众议院周二晚间通过了一项法案,将联邦政府的资金维持到9月30日财政年度结束后,并将债务上限推迟一年多,但共和党的全面反对意味着该法案肯定会在参议院失败。一旦参议院的否决(预计在未来几天内),时间就会非常紧迫,直到政府的授权耗尽,许多行动无法在月底进行。美国财政部长耶伦表示,财政部将在10月晚些时候耗尽其继续支付美国债务的能力。美国债务上限危机带来了极大风险,然而美股表现依然积极,有数据显示标普500指数释放远期回报的看涨信号。

  分析师称美股买入良机或已至,但华盛顿或是最大风险

  周三,在美联储(Federal Reserve)暗示将很快开始缩减资产购买规模后,美股从日内高点小幅回落,当天依然收涨近1%。面对美国债务上限带来的风险,华尔街一位高级技术人员认为,不确定性的上升历来是买入的良机。Renaissance Macro Research创始人德格拉夫(Jeff deGraaf)在一份报告中写道:“我们相信,这将证明是上行趋势中的一次可买入回调,但我们认为不确定因素是华盛顿。”

  德格拉夫强调了上面的图表,追踪的是美国经济政策不确定性指数,该指数由西北大学的Scott Baker、斯坦福大学的Nick Bloom和芝加哥大学的Steven Davis设计。它利用了美国10家大型报纸的搜索结果、国会预算办公室(Congressional Budget Office)的报告,以及费城联储(Philadelphia Fed)对专业预测人士的调查。

  虽然对10月份政府可能关闭和债务上限的担忧是首要和中心问题,但美国总统拜登(Joe Biden)的议程,包括他提出的基础设施和社会福利支出计划,也存在越来越多的不确定性。德格拉夫表示:“仍有很多方法可以推动债务上限的问题最终得以解决,但在问题真正解决之前,市场将看受到更多负面消息的打击。这需要多头更加坚持立场。”

  德格拉夫指出,标普500指数尚未升到前十分位(见图表底部),这通常是标普500指数远期回报的看涨信号。

  美国债务上限步步逼近,市场不确定性大增

  尽管可能出现多种情况,但密切观察财政谈判的人士认为,民主党最终会选择从权宜之计支出法案中取消债务上限。这将确保两党通过政府融资措施,民主党通过快速通道程序提高债务上限,绕过冗长辩论,消除了对共和党投票的需要。

  摩根士丹利首席美国公共政策和市政策略师Michael Zezas和固定收益策略师Ariana Salvatore周二在一份报告中写道:“我们预计华盛顿的大部分问题将得到解决。”不过,他们写道:“重要的是,市场要注意到,解决这些问题的途径可能包括近期不确定性的上升。”

  市场依然预计白宫能够提高或暂停债务上限以避免出现违约,但对因为紧急立法出现意外情况的担忧正在加剧。穆迪分析公司(Moody 's Analytics)的经济学家周二警告说,违约将对经济造成长期损害,并造成全球金融市场的混乱。

  穆迪(Moody ' s)的赞迪表示,华盛顿在债务上限问题上玩的是一场危险的游戏,美国人将为债务违约付出数代人的代价。2011年和2013年的上两次债务上限摊牌仍记忆犹新。2011年危机期间,标准普尔(Standard &; Poor 's)有史以来首次将美国长期信用评级从AAA下调至AA+。

  牛津经济研究院(Oxford Economics)的经济学家周三在一份报告中写道,即使美国财政部避免了违约,但若未能履行其他义务,也不能排除再次下调美国信用评级的可能性。他们回忆说,根据芝加哥期权交易所(Cboe)波动率指数(volatility Index VIX)的衡量,2011年的波动率也出现了峰值,下降了14.33%,股价也下跌了10%,不过这两种冲击在债务上限提高后迅速逆转。

  美联储周三表示,最快可能在11月开始缩减每月购债步伐,并暗示,随着联储加快逆转疫情期间的危机政策,结束购债后进行的加息可能会早于预期。鲍威尔表示及时提高债务上限非常重要;如果不这样做,可能会对经济造成严重损害。我们都同意美国不应该违约;没有人应该假设美联储能在违约的情况下完全保护市场或经济。

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美债收益率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询