俄罗斯降低美元在其国际储备中占比,增加黄金、人民币等占比

1评论 2021-10-03 11:18:16

  新华社莫斯科10月1日电(记者胡晓光)俄罗斯中央银行1日公布的报告继续释放去美元化信号。报告显示,俄罗斯央行降低了美元在国际储备中的占比,增加了黄金人民币等资产的占比。

  数据显示,从2020年3月31日到2021年3月31日,美元在俄罗斯国际储备中占比从23.7%减少到20.9%,欧元占比从30.3%减少到28.8%。与此同时,黄金占比增加0.7个百分点,达到21.5%;人民币占比增加一个百分点,达到13.2%;英镑占比增加0.6个百分点,达到6.7%。

  数据还显示,截至今年9月24日,俄罗斯国际储备总额相当于6179亿美元。

  俄罗斯政府近年来不断释放去美元化的信号。今年6月,俄罗斯财政部长西卢安诺夫表示,俄罗斯主权财富基金国家福利基金将减少美元资产,增加人民币等其他资产持仓占比。分析人士认为,俄增持人民币资产的决定既反映了俄中日益紧密的经贸关系,也表明俄看好中国经济发展前景。

【来源:新华网 作者:胡晓光(责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询