非能源危机蔓延或引发原油发电浪潮,涨势还将延续?

1评论 2021-10-11 09:27:01

  周一(10月11日)亚洲时段,美原油延续上周涨势,早间一度创近七年新高至80.30美元/桶;油价上周涨势凶猛,上周累计大涨约4%,全球能源供应紧张推动油价上涨,而全球天然气短缺已经在提振发电和供暖的石油需求,与此同时,美国政府表示正在监控能源市场,但没有宣布立即采取行动压低油价,进一步支撑了石油市场。

  日内重点关注周二6:00美联储埃文斯讲话、美国众议院对临时提高债务上限法案进行投票表决。

  影响油价利多因素

  【全球能源危机提振原油需求】

  美原油上周自2014年11月以来首次突破每桶80美元,因在全球能源危机提振需求之际,OPEC+产油国仍保持偏紧的供应。上周有许多迹象显示供应仍将受到限制,沙特阿美公司表示,全球天然气短缺已经在提振发电和供暖的石油需求。

  上周五美国非农就业数据逊于预期导致美元走软,也提升了以美元计价的大宗商品的吸引力。美国银行全球研究表示,预期全球及欧洲天然气市场将持续短缺,尽管俄罗斯总统承诺扩大供应,同时认为石油市场将持续短缺,因石油输出国组织(OPEC)及产油国盟友组成的OPEC+决定除了按计划逐月扩产40万桶/日以外不再进一步扩大产出。Again Capital驻纽约合伙人John Kilduff表示,基本面背景是供应紧张,这将继续推动油价稳步走高。

  伊朗油长贾瓦德·欧吉称,在石油出口新计划中,石油将被用来交换投资或货物。尚未决定的新计划也涵盖天然气凝析油,预计解封后每日石油需求将会增加。

  杰富瑞集团认为能源短缺是全球金属需求面临的最关键风险。因为随着天然气和煤炭等大宗商品需求和价格飙升,制造商正在放缓生产,危及疫情后经济复苏。

  【美国汽油价格达7年来最高位】

  据美国有线电视新闻网报道,近日美国的汽油价格达到了2014年以来的最高水平,给美国的经济复苏蒙上了阴影,同时能源价格高涨可能将加剧美国十多年来最大的通胀恐慌。

  美国有线电视新闻网报道称,近期美国汽油价格持续上涨,根据美国汽车协会的数据,截至7日,全美汽油的平均价格已涨至每加仑约3.24美元,一年前全美汽油的平均价格为每加仑约2.18美元。

  报道称,美国联邦政府虽宣称正考虑所有可以应用的措施来应对高企的能源价格,但业界人士认为,政府能采取的措施非常有限,一些措施可能还会使情况变得更糟。

  与此同时,美国原油生产8月受到飓风“艾达”冲击,而且美国油气企业普遍对增加钻探开发表现出迟疑,这导致原油供应增长乏力。

  【能源危机促使发电企业转向用石油发电】

  油价上涨受到了欧洲天然气价格飙升的刺激, 数据显示,过去一年里,亚洲的液化天然气价格上涨近6倍;欧洲天然气价格较去年5月份暴涨超过10倍。石油价格也迅速飙升,布伦特原油突破83美元,创三年来最高水平。天然气、煤炭、石油等价格飙升之际,一场能源危机正席卷全球。

  这促使发电企业转向用石油发电。黎巴嫩国家电力公司9日表示,因为燃料短缺,位于该国北部的一座发电厂已于8日关闭,随后位于该国南部的另一座发电厂也停止供电。而这两座电站的关闭直接影响了黎巴嫩全国电网的稳定,导致供电完全中断。

  黎巴嫩国家电力公司称,正努力从伊拉克进口燃料,最新一批燃料预计在本周抵达。黎巴嫩国家电力公司还将尝试临时动用军队的燃油储备来重启发电站,但这一计划目前还没有实施的具体时间表。

  

  影响油价利空因素

  【标普500指数震荡下行】

  美国股市上周五下跌,国债收益率上涨,此前公布的疲软的非农就业数据影响了市场对美联储政策路径的预期。标普500和纳斯达克100指数震荡下行,数据显示9月新增就业人数远逊预期。虽然该报告不太可能阻止美联储下个月宣布减码,但料将消除提前加息的压力。

  摩根大通的美债策略主管Jay Barry表示,“我们不认为这会影响美联储减码购债,在就业市场仍有闲置劳力的情况下,货币政策收紧之日仍然很遥远。”

  股市在上周五难以确定方向。市场波动剧烈,交易员在低点买入,TD Ameritrade首席市场策略师JJ Kinahan表示,“逢低买入心态占据主导地位。”

  【俄罗斯准备好回应欧洲日益增长的天然气需求】

  克里姆林宫发言人Dmitry Peskov在电话会议上对记者表示,俄罗斯过去、现在和将来都将是一个负责任的国家,准备好应对欧洲伙伴日益增长的能源需求。

  Peskov表示,俄罗斯“完全不同意”美国的指责,称其将能源危机用作地缘政治武器;美国方面才不断威胁要制裁有助于稳定欧洲能源市场的商业项目,俄罗斯准备好商讨新的长期供应合约。

  高盛将美国2021年和2022年经济增长预估分别下调至5.6%和4%,理由是预计到明年年底的财政支持将减少,而且消费者支出的复苏比之前的预期更为迟缓。

  【美国非农就业人数连续第二个月大幅弱于预期】

  美国9月份就业增长创出今年以来最慢速度,表明劳动力市场复苏放缓,并使美联储在年底前开始缩减货币刺激措施的潜在决定复杂化。

非能源危机蔓延或引发原油发电浪潮,涨势还将延续?

根据美国劳工部上周五发布的数据,9月份非农就业人数增加19.4万人,8月新增就业人数向上修正为36.6万人。失业率降至4.8%,部分反映了女性劳动力参与率下降。与此同时,平均时薪跃升。

  9月新增就业人数弱于接受彭博调查的经济学家中除一人之外所有人的预期。经济学家预测中值为增长50万人。连续几个月的就业增长低迷表明雇主与求职者之间陷入拉锯战,一方面企业急需增加员工来满足市场需求,但求职者重返就业市场的速度却很慢。尽管如此,在企业提薪的背景下,学校重新开学以及联邦补充失业救济金结束应该会导致未来几个月的招聘增加。

  Cornerstone Macro LLC的合伙人、前美联储经济学家Roberto Perli说,“总而言之,我认为美联储会认为继续按计划减码并在下个月启动这个进程是一种审慎做法,但美联储可能会在措辞中增加一些警告,以便留下在情况恶化时停止减码的空间。”

  虽然对德尔塔变异毒株的担忧可能在8月和9月影响了招聘,但在美国的大多数州,新冠病例已经开始下降或者势将开始下降,这可能在未来几个月让更多美国人重返劳动力市场。

  【美国劳工部长称德尔塔变种和职业转变损害了就业增长】

  美国劳工部长Marty Walsh在9月令人失望的非农就业报告公布后表示,对德尔塔变种的担忧让美国和世界各地的民众留在劳动力大军之外。Walsh在接受彭博电视采访时还表示,“很多人正重新评估他们的工作与生活之间的平衡,并改变职业,我们显然还有更多工作要做,” Walsh说,“这是一个非常复杂的报告”,公共教育工作岗位“远低于任何人的预期”强制接种疫苗和新冠检测将帮助人们恢复回去上班的安全感。

非能源危机蔓延或引发原油发电浪潮,涨势还将延续?

  总体来看,供给偏紧,且在全球笼罩在能源危机的阴霾下,部分国家已出现全国断电,试图原油发电,增加需求预期,将继续推动油价上涨,值得关注的是本周将迎来原油市场三大月报,或将成为美油能否站稳80关口的关键。  

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询