能源危机扩散波及更多国家!美原油刷新七年新高

1评论 2021-10-11 14:53:45

  周一(10月11日)美原油价格继续飙升,再度刷新近七年新高,布油则升创三年新高,因OPEC+维持原有增产步伐,而随着各国经济逐渐从新冠疫情中恢复,对燃料的需求不断增长。与此同时,欧洲能源危机波及更多世界主要经济体,引发更多恐慌性买盘。

  本月石油输出国组织(OPEC)和其他主要产油国决定增产幅度不会超过此前商定的幅度,此后油价飙升至多年高位,然而天然气价格飙升超过300%,达到2014年以来的最高水平,超过了石油和许多其他大宗商品的价格后,天然气的走势一直是人们关注的焦点。

  随着全球能源市场持续低迷,天然气价格对原油的影响也越来越大,消费者正在寻找更便宜的替代燃料,这推动油市价格继续走高。分析指出,这是一个萌芽但迅速增长的趋势,可能在短短几年时间内将全球原油需求提高200万桶/天。

  伴随着能源危机的扩散,韩国、日本等国也掀起了天然气抢购潮,主要是季节性需求剧增以及欧洲天然气价格持续上涨,导致多国买家恐慌性购入。另外,据外媒报道,近来印度也因严重缺煤燃料短缺而面临着电力危机,首都恐遭遇断电。欧洲能源短缺引发的危机已经扩散至全球多个国家,进一步引发能源价格的飙升。

  IHS Markit的能源市场分析师Marshall Steeves指出,尽管俄罗斯总统普京周三宣布俄国天然气公司Gazprom将增加对欧洲的天然气出口,但WTI原油价格仍上涨至近7年高位,同时报导称美方官员透露政府无意释放战略石油储备。这一消息曾在上周三令油价大幅回调逾2%。

  WTRG Economics能源经济学家James Williams表示,更广泛地说,WTI原油价格能登上2014年以来最高水准有3大原因:

  第一是OPEC+抑制石油产量。OPEC在增产方面一直非常保守,因为他们担心新一波疫情再起而引起放缓。

  第二是经济复苏。美国经济复苏优于全球其他地区,其石油消费量现已恢复到疫情爆发前的水准。

  第三是美国页岩油产量成长还没有回到2019年的水准,因为新油井的投资趋缓。探勘和生产的股东希望获得更直接的投资回报。

  Again Capital驻纽约合伙人John Kilduff表示:“基本面背景是供应紧张,这将继续推动油价稳步走高。”

(美原油日线图)

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询