ATFX:岸田文雄接任日本首相,USDJPY开启飙涨模式

1评论 2021-10-11 17:06:08

  ATFX摘要:9月29日,日本前外务大臣岸田文雄当选自民党总裁,并按惯例成为日本新任首相(10月4日正式就任)。9月22日之前,USDJPY保持窄幅震荡走势;22日之后,飙涨模式开启。截至目前,USDJPY已经从最低点109.12,上涨至最高点112.92,涨幅3.39%,远超市场预期。

  ▋USDJPY技术走势

ATFX:岸田文雄接任日本首相,USDJPY开启飙涨模式

  图1,USDJPY日线-ATFX

  从上图可以看出,9月22日前后,USDJPY走势出现了显著变化。一部分原因来自于美元指数,其在9月24日之后的四个交易日里,实现了四连阳,且阳线幅度都偏大。但这无法解释10月5日开启的第二轮走势,因为此时美元指数已经进入震荡状态,而USDJPY的涨势却愈演愈烈。显然,USDJPY的走势受到日本首相更替的影响,我们必须把目光投向新任首相——岸田文雄。

  ▋岸田文雄其人

  岸田文雄在日本早稻田大学法学部毕业,早期为银行职员,五年后进入政界,成为众议院议员秘书。34年时间里,其从秘书开始,一路爬升至外务大臣职务,终于在64岁高龄时,当选自民党总裁和日本首相。

  近期岸田文雄的重要讲话如下:

  政府将迅速制定一揽子经济刺激计划,支持受疫情重创的人群。同时,政府还将采取立法措施,保障医疗资源供应。

  日美同盟是日本外交和安保政策的基轴,要把印太地区及世界和平与繁荣的基石——日美同盟推向更高的高度。

  将转变自小泉改革以来的新自由主义政策,提出了旨在扩大中产人群、对育儿家庭教育费及居住费等加大支援的“令和版收入倍增计划”。他还表示,将力争恢复地方活力。

  可以看出,岸田文雄的关注点在疫情、经济和居民收入方面,并没有对当前日本的超级量化宽松货币政策发表评论。想要实现其前文所述目标,宽松的货币政策是必选项,故而对USDJPY形成利多影响(也就是利空JPY)。

  ▋日本十年期国债收益率

ATFX:岸田文雄接任日本首相,USDJPY开启飙涨模式

  图3,日本十年期国债收益率 周线-ATFX

  可以看出,日本的债券收益率在快速上升,年底前有望突破前期高点0.1650%(当前市价0.09%)。不过,美国的十年期国债收益率同样在上升,且绝对值较日本债券高得多,故而会导致USDJPY出现飙涨。

  ▋总结:伴随着美联储加息预期的进一步走高,和日本政府层面对超级量化宽松政策的放任,预计USDJPY的上涨走势仍将持续。

  ATFX风险提示及免责条款:市场有风险,投资需谨慎,以上内容仅代表分析师观点,且不构成任何操作建议。

  机构来源:ATFX

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:ATFX

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询