ATFX:高通胀下的避险情绪,正在阻止黄金进一步下跌

1评论 2021-10-12 17:26:41

  ATFX摘要:美国经济呈现出两大特征,第一是高通胀,最新CPI已经达到5.3%,称之为恶性通胀也不为过;第二是美联储缩债预期,也就是今年年底之前开始执行缩减每月购债的计划。显而易见,美国的货币政策将会随着物价的升高而不断收紧,美元指数将受到提振,EURUSD将走出持续的空头趋势。不过,美国的这种经济状态,对黄金的影响更加复杂。因为黄金存在避险属性,所以在美元指数升值导致黄金下跌的同时,还有大量交易者选择买入黄金规避物价高企的风险。到最后,黄金是涨是跌,完全取决于缩债预期和高通胀预期谁占上风。

  ▋黄金日线

ATFX:高通胀下的避险情绪,正在阻止黄金进一步下跌

  图1,XAUUSD日线-ATFX

  图中最显著的是低点1677.9,该价位形成于8月9日的亚盘时段。两个月过去,黄金有涨有跌,但未能创出新低。中期来看,支撑位在1721位置,虽然当前处于下跌波段,但笔者预期,跌破该支撑的概率不高。原因是,近段时间,十年期美债收益率大幅上涨,美元指数也创出新高94.51,而黄金不但没有大幅下跌,反而在9月30日收出长阳线,上涨31美金。该跌的时候不跌,只能说明,市场中有大量的坚定买盘,而这些买盘的逻辑依据,就是高通胀会激发黄金的避险属性。

  欧元不具备避险属性,所以EURUSD空头趋势极为明显,当前市价就运行在一年内的最低点附近。两相比较,可以看出,黄金在本轮缩债预期中,下跌幅度将极为有限。

  ▋美国CPI

ATFX:高通胀下的避险情绪,正在阻止黄金进一步下跌

  图2,美国CPI-ATFX

  美国CPI已经连续6期超过原定的美联储调控目标2%;连续5期超过4%;连续4期超过5% 。对于美国消费者来说,经济层面感受最深的就是物价上涨。物价上涨的含义是货币对内贬值,而低于货币贬值的常用手段,就是买入黄金这类避险资产。

  从金融学角度考虑,这种盲目买入黄金的策略是不正确的,因为美联储即将执行紧缩货币政策,高通胀的格局很快会出现变化。但是,消费者恐怕不会顾及这么多,恐慌情绪还是会在中期内阻止金价的下跌。

  ▋总结:对于参与黄金空头方向交易的人士来说,现阶段应当减仓交易,不宜过分预期黄金的未来跌幅。只有美国的CPI数据出现稳步回落之后,黄金避险情绪削弱,才是金价快速下行的时机。

  ATFX风险提示及免责条款:市场有风险,投资需谨慎,以上内容仅代表分析师观点,且不构成任何操作建议。

  机构来源:ATFX

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:ATFX

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询