麻烦缠身!英国这个寒冬又难熬了,英镑恐承压下行

1评论 2021-10-20 09:21:36

  专家警告称,英国刚刚摆脱疫情,却发现自己面临着新经济危机的冲击,使该国处于“危险境地”。

  劳动力短缺、天然气价格飞涨和全球供应链约束等因素,英国面临一个艰难的冬天。随着经济重新开放,需求不断上升,在世界各地都造成了类似的问题,但经济学家认为,英国脱欧加剧了这些问题。

  英国遭遇劳动力短缺问题

  劳动力短缺

  正影响着英国的许多行业。据估计,英国目前缺少10万名卡车司机,这在很大程度上归因于脱欧后欧盟公民的大批撤离。运输中断导致商店货架空空如也,港口和加油站积压货物,这在9月份引发了持续数周的恐慌性抢购狂潮。

  其他行业也警告称,英国劳动力短缺加剧,预计将影响圣诞节前商品的供应和价格。英国全国农民联盟副主席在上周五的一份声明中称,整个食品供应链的劳动力短缺问题仍然严重,而英国仓储协会首席执行官9月份称,仓储、工程和运输等行业都面临严重的劳动力短缺问题。

  9月底,代表19万家企业的英国工业联合会表示,其最新数据显示,70%的企业计划加薪,以解决劳动力短缺问题。英国政府已经向卡车司机、屠夫和农业工人发放了数千份临时签证,但一些批评人士认为,这不足以吸引外国工人。

  伦敦经济学院教授Riccardo Crescenzi对政府提出的解决方案表示怀疑。

  他在接受采访时表示:“在欧盟其他国家蓬勃发展之际,提供三个月(签证)可能行不通,因为欧盟的复苏计划也需要更多人力。英国行业其中一些工人短缺可能变成结构性的,这是一个可能严重制约未来经济增长的问题。”

  萨塞克斯大学运营和供应链管理高级副教授Sam Roscoe警告称,除非英国的移民体系发生根本性变化,否则移民短缺将持续存在。他暗示,因为脱欧,英国失去曾经拥有的27个成员国劳动力资源,特别是所谓的低技能劳动力,他认为这肯定会让英国处于危险的境地。

  

  消费能力受到威胁

  瑞士信贷(Credit Suisse)经济学家在上周四的一份报告中警告称,英国消费者“未来几个月将面临阻力”,包括通胀上升、供应短缺和货币政策收紧。

  该报告的作者预测:“我们认为,英国消费者的实际可支配收入在2022年将下降约1.5%,这是自2011年以来的最大降幅。”

  英国零售协会主席迪金森(Helen Dickinson)上周四称,五分之三的首席执行官表示,由于供应链问题,他们将不得不在今年年底前提高商品价格。大约10%的人说他们已经这样做了。

  JFD Group研究主管皮索罗斯(Charalambos Pissouros)称,他认为英国的恐慌性抢购和供应短缺可能也会损害英镑,从而影响消费能力。

  他还认为英镑未来存在下行风险。进一步下跌的幅度可能取决于局势能维持多久。英国军队帮助运输等快速反应可能会比预期更快地恢复经济表现,阻止英镑下跌,这也可能让英国央行自由地推进其紧缩计划。

  英国还面临能源危机

  与此同时,英国也面临能源危机。由于天然气批发价格攀升至创纪录高位,英国几家能源供应商自9月份以来纷纷倒闭。虽然这一问题影响了全球市场,但由于英国对天然气的依赖,该国显得尤其脆弱。英国有超过2200万户家庭接入了天然气网络。

  与此同时,在同样在应对油价上涨的欧洲,欧盟委员会周三发布了一个“工具箱”,成员国可以利用这个“工具箱”来“应对当前(天然气)价格上涨的直接影响,并进一步增强抵御未来冲击的能力。”

  Crescenzi对CNBC表示,欧盟可以依靠其单一市场的力量,“这意味着天然气价格危机等全球冲击可以更有效地应对,有更大的回旋余地。”

  他补充说:“在英国退欧之后,英国仍然可以与其最重要的贸易和投资伙伴协调应对危机,以确保其公司和公民得到尽可能最好的保护。”但是,英国政府采取的措施尚不明确,更不用说与外部合作伙伴进行协调的战略了。这是令人担忧的。”

  EU-U.K。最近几周,由于围绕《北爱尔兰协议》(Northern Ireland protocol)的争议,两国关系一直处于紧张状态。《北爱尔兰协议》是一项旨在避免北爱尔兰和爱尔兰共和国之间出现硬边界的特殊贸易协议。官员们在推特上公开讨论了这些提议——英国脱欧大臣大卫·弗罗斯特称这是双方之间“不信任的最大来源”——并于周五在布鲁塞尔会面讨论了拟议的改变。

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:英镑

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询