外汇交易提醒:美元下滑避险货币走高,两大央行利率决议来袭

1评论 2021-10-28 09:12:52

  周三(10月27日)美元指数盘尾下跌0.1%,至93.86,美债收益率曲线趋平,因30年期国债收益率下降10个基点而2年期国债收益率上涨5基点。

  在加拿大央行暗示可能比预期更早加息后,美元兑加元最初下跌0.7%,随后跌势放缓,美元兑加元盘尾下跌0.25%。在这一被一些人视为出人意料的鹰派声明公布之前,加元兑美元已触及近两周来最低。

  经纪商OANDA的高级市场分析师Ed Moya表示,你从现在起将看到更多的汇市波动和震荡。交易员对每个地区的通胀预期将有所不同,某些货币的利差将真的很难计算。

  在各国央行正试图在不导致持续通胀的情况下支持从大流行中的复苏之际,加拿大央行的声明可能是触发重新评估利率将如何变化,以及给货币造成何种影响的第一个因素。

  本周头两天汇市行情不大,因交易员暂停押注,等待全球主要央行的货币政策声明,其中包括下周召开会议的美联储会议。

  盘中多数时间,欧元兑美元都在距离周二收盘价不到0.2%的范围内交投。欧元尾盘上涨约0.06%,报1.1603。欧洲央行将于周四开会,料将采取鸽派立场。德国政府下调了今年的增长预期,因半导体供应瓶颈和能源成本上涨令复苏放缓。德国10年期国债收益率跌至逾一周最低,收益率曲线趋平。

  同样,美债收益率曲线也趋平,两年/10年期美债收益率差收窄至不到104个基点,为8月以来最窄。10年期美债收益率跌至1.53%以下,上周曾达到1.70%。

  分析师表示,本周发达市场收益率曲线趋平可能反映出人们的担忧,即若事实证明通胀攀升的趋势是暂时的,但央行过早收紧了政策,就会出错。

  避险货币跑赢,稍早曾领涨G-10货币,随后回吐部分涨幅。美元兑日元下跌0.29%,至113.83,仍在近期区间内,接近一周前触及的四年高位114.695。日本央行周四将召开会议,外界普遍预计该央行将下调经济评估,市场押注在可预见的未来不会加息。瑞士法郎兑美元上涨0.3%,欧元兑瑞郎徘徊在2020年7月以来最低水平附近。

  英镑兑美元下跌0.16%,至1.3745,此前英国财政大臣公布了预算预测。

  澳元兑美元升0.21%,报0.7517美元,此前数据显示,澳洲9月当季核心通胀年率升至2015年以来最高,令外界大感意外。该数据促使短期收益率飙升。澳洲联储下周二将召开会议,市场消化的预期与澳洲央行决策者坚持的2024年之前不会加息的说法不一致。

  瑞典克朗涨0.6%,稍早一度下跌0.2%;欧元兑瑞典克朗触及三年低点,瑞典政府债券收益率处于2019年4月以来最高。

  挪威克朗下跌0.4%,因原油价格下跌;报告显示上周美国原油库存增幅超过预期;欧元兑挪威克朗触及一周高位。

  机构观点汇总

  机构前瞻日本央行利率决议:预计保持货币政策稳定

  机构预计日本央行将维持货币政策稳定,并预计通胀率至少在未来两年仍将低于2%的目标,这让市场对日本央行在收紧政策方面将落后于其他央行的押注得到加强。消息人士称,在最新的季评估中,日本央行将调降2021财年的通胀预期,此前预期为0.6%。分析师预计,日本央行对2022和2023财年的通胀预测不会有重大变化,这将证实物价涨幅将远低于该行的2%目标。市场也在关注日本央行行长黑田东彦是否会就近期日元走软发出警告

  高盛:美日不太可能突破116.00

  高盛分析师表示,在全球货币政策持续收紧的预期之中,美元兑日元也不太可能突破116.00。展望未来,鉴于目前整个G10集团的货币政策预期相对更为激进,预计美日将进一步走高。根据该行的模型,如果市场将美联储加息周期往前推,可能会将美日推高至116,但进一步上行需要市场形成对最终利率可能更高的看法。

  野村:建议在英国央行会议前卖出英镑,市场已消化加息15个基点的预期

  野村策略师Jordan Rochester在报告中表示,现在是卖出英镑的好时机,因为英国央行在11月4日会议上的鹰派程度可能比不上市场所反映的水平。考虑到市场已经反映了11月会议会加息约15个基点,不清楚英镑还有什么其他理由能在宣布加息15个基点之时上涨。

  加拿大蒙特利尔银行:通胀上升促使加拿大央行“作出艰难转变”

  加拿大蒙特利尔银行经济学家Doug Porter表示,在通胀上升和经济增长放缓的背景下,加拿大央行对其刺激措施进行了“艰难的转变”,结束了量化宽松,并将可能首次加息的前瞻指引从2022年下半年提前至2022年年中。Porter预计加拿大央行将在2022年年中开始上调基准利率,并在2023年末前持续加息,每季度加息25个基点。不过,由于加拿大央行承认通胀压力比之前认为的“更强劲、更持久”,风险倾向于提早加息和更激进的紧缩政策,关键将是未来六个月的通胀变化。

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美元 黄金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询