世界黄金协会第三季度报告:全球黄金需求同比下降7% ETF降温金条金币受青睐

1评论 2021-10-29 09:20:09

  10月28日,世界黄金协会发布最新《全球黄金需求趋势报告》。报告显示,2021年第三季度,全球黄金总需求量达到831吨,同比下跌7%,环比下跌13%,主要原因是黄金ETF的持仓少量外流。不过,金饰、科技类黄金需求,以及金条和金币的投资明显好于2020年。相比2020年的大幅抛售,全球央行本季度购金稳步增加,成功录得净买入。此外,因为黄金回收暴跌,黄金供给相比去年第三季度下滑3%。

  第三季度全球金饰需求同比反弹33%,至443吨;金条和金币投资同比增长18%,达到262吨;全球黄金ETF持仓量共减少27吨,其持仓总量仍保持在3592吨的高位。各国央行继续购买黄金,尽管购买速度较近几个季度有所放缓。第三季度全球黄金储备增长69吨,接近400吨。受电子产品持续复苏的推动,科技类黄金需求同比增长9%至84吨,恢复到疫情前的季度平均水平。

  下图显示了去年和今年第三季度,珠宝科技行业、金条金币投资、黄金ETF和相关产品的需求,以及央行和其他机构的黄金购买情况

图片1

  同期数据显示,2021年第三季度黄金均价为1789.5美元/盎司,低于2020年的同期水平(美元金价的历史最高记录),但高于近3年、近5年和近10年的同期平均水平。

  金饰需求正在复苏,但尚未恢复到疫情前的水平

  世界黄金协会的报告指出,今年第三季度,全球金饰消费总量达443吨,同比增加33%,但尚未恢复到疫情前的水平。

  第三季黄金首饰需求受经济复苏及消费者信心改善推动,延续上半年的增长趋势。与2020年同期相比,全球珠宝行业对黄金的需求增长了近50%。

  尽管需求强劲复苏,但从长期来看,季度金饰需求仍然相对低迷,今年第三季度的需求比2019年第三季度低6%,比五年平均水平低12%。

  由于被压抑的需求强劲、经济活动反弹和金价走低,印度第三季度金饰需求环比和同比均增长约60%。土耳其第三季度珠宝需求跃升了41%,这是连续第三个季度同比增长。美国的需求同比增长12%,达到32吨。欧洲各地的消费者信心持续改善,第三季度该地区金饰需求同比增长19%至12.2吨,大致恢复到疫情之前的水平。

  印度尼西亚第三季度金饰需求同比增长56%至7吨,泰国的需求同比增长39%至2吨,越南的需求同比下降一半至1吨,新加坡需求连续第三个季度下降至1吨,日本需求增长15%至4吨,韩国需求增长6%至4吨。

  如下图所示,金饰需求在去年和今年都出现了强劲复苏,但仍低于疫情前的平均水平。

图片0

  黄金ETF投资下滑,金条和金币投资需求继续增长

  2021年第三季度,全球黄金ETF持仓量同比下降,但金条和金币投资出现增长。

  全球黄金ETF投资在今年第三季度下滑27吨,相比去年同期大幅下滑。不过,全球黄金ETF持仓量仍相对稳定,仅比高峰低了7%

图片1

  全球金条和金币需求量连续第五个季度出现同比增长,仅第三季度的购买量就达到262吨,同比增长18%,其中金条投资增长56%,达到178吨。

  如图所示,今年前三季度的金条和金币投资就达到2019年和2020年整年的投资量

图片2

  第三季度,印度金条和金币投资同比增长27%至43吨,原因是被压抑的需求和金价下跌。土耳其的金条和金币需求同比大幅下降。美国的金条和金币投资增长了31%,达到29吨。欧洲的金条和金币投资增长22%,达到58吨。日本的金条和金币投资转为正值,但仅为2吨。

  其他国家第三季度的金条和金币投资情况如下:

  印尼:同比增长15%,达到6吨;

  泰国:净卖出45.2吨转为净买入7吨:

  越南:投资减半至2吨,远低于疫情前水平;

  马来西亚和新加坡:分别下降了52%和23%

  全球央行购金热情好转

  世界黄金协会的数据显示,今年第三季度,全球央行的购金步伐下滑,净买入黄金69吨,和第二季度相比下滑64%,但比2020年第三季度净卖出的情况相比好了很多。而2021年年初至今,各国央行增加储备黄金69吨,前三季度购金量已达393吨,轻松超过了2020年的年度总购买量(255吨)。其中巴西、乌兹别克斯坦和印度央行购金量最高。

  今年第三季度,印度央行的黄金储备增加41吨,达到745吨,巴西央行增加了9吨,乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦和俄罗斯央行分别购买了26吨、7吨和6吨。

  尽管第三季度的购买量一般,但相比2020年,今年央行购买相比明显加大。

图片0

  科技类黄金需求已恢复至疫情前的水平

  第三季度,科技类黄金需求同比增长9%,达到84吨,已恢复至疫情前的水平,其中电子行业的黄金需求同比增长9%至69吨。

  其他工业需求继续强劲复苏,同比增长10%至12吨,第三季度牙科的黄金需求同比下降8%至3吨。

  全球四大电子制造中心的黄金需求在第三季度再次出现增长。日本、中国内地和香港特区、韩国和美国分别录得10.3%、6.9%、9.4%和12.3%的增幅。

  黄金供应小幅下滑

  第三季度,黄金的供应量同比下降3%,因为黄金的回收利用大幅下降,抵消了矿山产量增长的影响。

  第三季度矿山产量同比增长4%,达到960吨,创历史最高季度产量水平,比20191年第三季度高出3% 。但是,由于金价下跌等因素,黄金回收同比下降22%,较2019年第三季度下降16% 。这样算来,今年迄今为止,黄金总供应量仍略低于疫情之前的水平。

  如下图墨绿色柱所示,回收的黄金量较上年同期大幅下降。

图片2

  世界黄金协会表示,对2021年全年的展望与今年前三季度的黄金需求表现基本一致,持续的经济复苏将使金饰需求和科技用金受益;同时,预计持续的通胀担忧会支撑黄金的投资需求,但与2020年创纪录的流入量相比,当前的黄金ETF需求仍显疲软。此外,各国央行的积极态度将使今年的净购金量高于往年平均水平。

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:黄金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询