向OPEC+发出挑战,美国宣布从战略储备中释出原油,机构点评汇总!

1评论 2021-11-24 09:25:09

  美国将从其战略石油储备中释出5000万桶原油,从而与中国、日本、印度、韩国和英国采取协调行动。世界最大的一些石油消费国此次前所未有旨在打压油价的举措可能引发OPEC+的反弹。但国际原油价格周二(11月23日)创出两周最大涨幅,因为石油消费国联手释放战略石油储备的力度没有市场预期的那样大,一些业内人士称释放储备原油的做法属于短视行为。

  美国宣布从战略储备中释出5000万桶原油

  白宫周二声明称,其中3200万桶将在未来几个月以交换方式从美国战略石油储备库中释放,而1800万桶将根据先前授权的出售加速释放。这是美国有史以来规模最大的释放储备原油的行动之一,超过2011年利比亚动荡以及1991年沙漠风暴行动期间美国的干预规模。

  一位拜登政府官员周二告诉记者,这批原油最早将在12月中下旬开始释出。白宫表示,如果必要,政府准备采取进一步的、未指明的措施。

  在OPEC+国家拒绝大幅提高产量后,本次集体释放储备原油的行动,标志着美国的外交胜利,并让沙特、俄罗斯和其他OPEC产油国对市场的控制力面临挑战。

  但这并非没有风险。OPEC+官员已经警告称,他们可能会通过取消增产计划来做出回应,从而扭转释放石油库存对市场的影响。这场僵局引发了对全球能源市场控制权之争。

  这场争斗有可能扰乱石油的地缘政治格局。全球最重要的大宗商品价格正成为关注焦点,因为政界人士和央行行长正在应对逾10年来最强劲的通胀飙升。这还显示出美国与利雅得之间的紧张关系,而传统上与沙特的关系是美国在中东的基石。

  到目前为止的各国投放战略储备的情况是:

  美国:5000万桶,其中1800万桶是预先批准额度的加速销售,其余3200万桶是交换性质,未来需要归还。

  印度:500万桶。

  日本: 根据当地媒体报道,规模相当于数天需求。

  中国: 根据行业咨询公司JLC,至少733万桶。

  韩国:未透露具体规模。

  英国:150万桶。

  战略石油储备释放力度不及预期

  尽管投放规模看起来很大,但其中很大一部分原油属于暂借的性质,以后需要归还,这促使交易员预计未来供需平衡将收紧。此次与美国联手行动的国家包括中国、日本、印度、韩国和英国。

  在全球能源危机导致每天原油需求增加数十万桶的背景下,油价近几个月来触及数年高位。而与此同时,全球经济还面临通胀飙升的局面。投放石油储备使得主要消费国走上了与OPEC+冲突的轨道,OPEC+认为消费国释放战略储备并不合理,并可能在12月2日的会议上重新考虑增加供应的计划。

  “从OPEC角度来看,谨慎增产措施仍然可行,”高盛能源研究主管Courvalin周二接受采访时称。“OPEC没有积极增产的动力,储备油的释放可能会让他们感到安心。”

  “从总体上看,增加的供应量很小,”Tortoise的投资组合经理Rob Thummel表示。“显然,市场之前预期的力度更大。”

  在有关通胀的新闻发布会上,美国总统拜登表示,对于汽油供应公司来说,一味赚取利润而不是将节省的成本与消费者分享,这是不可接受的。他重申,政府将采取必要措施降低汽油价格,但没有具体说明。

  “虽然我们的联合行动不会在一夜之间解决高汽油价格的问题,但会有所影响,”拜登说。“这将需要时间,不久之后,你应该会看到油价下跌。”

  当被问及美国未来实施石油出口禁令的可能性时,美国政府表示所有选项都摆在桌面上。

  焦点转向OPEC+大会

  现在的焦点将转向石油输出国组织(OPEC)及其盟国在下周开会时将如何应对这一事件。在各国宣布投放石油储备之前,阿拉伯联合酋长国表示,OPEC+没有必要以更快速度增加产量。

  “市场的关注点已经从原油释放转向OPEC+将如何回应白宫所谓‘给沙特传递的消息’”,咨询机构Rapidan Energy Group总裁、前白宫官员Bob McNally表示,“如果最终演变为由美国牵头的少数几个战略石油储备持有国与OPEC+之间的角力,市场可能会押注后者将占上风。”

  根据该计划,美国将在几个月内实施此次交换,由油企先获取这批石油,然后在晚些时候返还给储备库,届时油价可能已经下跌。

  高级政府官员表示,这个两管齐下的石油释放计划经过几个月讨论和外交磋商,是针对当前市场状况而量身定制的,因目前油价高企,而未来数月料将走低。

  这位政府官员还表示,随着石油市场的变化,政府也可能在未来几个月调整上述交换计划。

  加拿大皇家银行:如果油价继续上涨,美国可能再次释放储备油

  加拿大皇家银行资本市场表示,如果油价进一步上涨,美国认为自己有能力释放更多石油储备。

  美国周二与其他主要消费国协同投放储备油,但原油价格在声明公布后不跌反升。Helima Croft等分析师在报告中写道,拜登政府希望将油价保持在80美元以下,并“相信他们有能力再进行一次类似规模的储备油投放”。

  该行还表示,美国迫切希望在假日前把汽油和柴油价格压下来,投放储备油也是应对通胀压力的计划一部分。下周的OPEC+会议将是决定周二消费国投放储备油有效性的关键。OPEC+极有可能会在下周坚持现有的增产计划,但沙特可能会试图减小增产幅度

  高盛:美国等投放储备油令OPEC缺少大幅增产动力

  高盛集团的Damien Courvalin表示,美国从战略石油储备中释出5,000万桶原油并和几大消费国联合行动的做法,让OPEC+没有了大幅增产的动力。

  “从OPEC角度来看,谨慎增产措施仍然可行,”高盛能源研究主管Courvalin周二接受彭博电视采访时称。 “OPEC没有积极增产的动力,储备油的释放可能会让他们感到安心。”

  他表示,石油储备的投放力度比市场预期要小,细节也没有那么令人印象深刻。

  其他机构和分析师观点

  业内人士普遍认为降低汽油价格的效果有限。

  Formentera Partners管理合伙人Bryan Sheffield

  Sheffield通过电子邮件表示,几周前油价就消化了对释放储备的预期,现在这已是“旧闻”。如果此举能压低油价,将可能打击生产商的增产热情,最终加重因需求旺盛供应不足而产生的“瓶颈问题”。

  Henrietta Resources LLC总裁Peter Sutherland

  “公平地讲,白宫的政策工具有限,这是能拿出来的最佳方案,尽管稍后会带来油价上涨这样适得其反的结果。这其实体现了政府进入明年和中期选举之前对通胀的担忧。我们认为这些行动将在明年春季抑制油价,但可能最早在夏天带来反作用。”

  BMO资本市场分析师Randy Ollenberger

  “鉴于冬季取暖季即将开始且需求随之升温,这种出于政治动机的释放举措可能对石油市场影响短暂而有限,”Ollenberger在给投资者的报告中表示。“此外,OPEC+可能会推迟原定增产计划,从而冲淡释放储备原油的影响。”

  德克萨斯州独立生产商和特许权所有者协会主席Ed Longanecker

  “拜登政府知道释放储备原油的任何影响都将是暂时的,不足以快速解决能源价格上涨问题,”Longanecker在一份声明中表示。他呼吁修建输油管道并出口更多美国石油,以保持较低的油价。

  他说道,“诸如投放战略储备原油或要求OPEC增产之类的短视政策,将对我们的国家安全、经济和环境产生严重而持久的影响。”

  能源劳动力和技术委员会首席执行官Leslie Beyer

  Beyer在一份声明中表示,“拜登政府认识到油价上涨对美国经济构成重大威胁,我们对此表示赞赏,但释放战略储备原油只是短期解决办法” 。

  “当前能源危机是在能源政策误导下产生的结果,这些政策提高了燃料成本并阻碍了美国的能源生产。拜登政府应该支持能促进世界上最清洁和最可靠的能源生产的能源政策,以确保美国保持能源独立性和安全性。”

向OPEC+发出挑战,美国宣布从战略储备中释出原油,机构点评汇总!

  整体而言,尽管战略原油的投放力度小于预期,这在短线给油价提供上涨动能,并吸引了一些逢低买盘,但很显然,美国和OPEC+的博弈仍将继续,考虑到近期欧洲疫情的严重恶化,需求前景也受到压制,油价中线的上涨空间料将受到限制,甚至仍存在震荡下行的风险。

  北京时间08:00,美原油现报78.20美元/桶。

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询