邦达亚洲:美联储尽快加息预期降温 美元指数刷新7日低位

1评论 2021-12-01 14:25:41

  美国财长耶伦周二出席美国国会参议院银行委员会听证。她一再强调国会应及时通过措施上调联邦债务上限,否则美国可能陷入经济衰退。在隔夜提前公布的发言稿中,耶伦警告称,未能解决债务上限问题将"扼杀"美国经济复苏,她"目前"对美国的强劲经济增长仍充满信心,但不能确保12月15日以后美国政府债务不会违约。她还呼吁国会尽快通过白宫1.75万亿美元社会与气候支出法案,称这将结束"育儿危机",让父母得以重返工作岗位,这一观点也在听证会当天得到鲍威尔的支持,认为可以提高劳动参与率。在听证会当天,耶伦与议员们问答的重点便围绕着上述两项议题,其中她最重要的言论之一是:"我对美国财政部能够在12月15日之前为联邦政府提供资金充满信心,但在某些情况下,在此之后,财政部将没有足够的资金继续为美国政府的运营提供资金,12月15日存在不确定性。我没有说我们绝对不可能找到方法、在现状之下度过12月15日,但那之后的现金余额不确定,美国人的关键社会保障付款可能无法到账,然后很可能会出现严重的经济衰退。"

  另外,美联储主席鲍威尔在其发布的证词中说,新的奥密克戎变种可能会加剧供应链中断,导致今年的通胀飙升。鲍威尔的书面证词突显出,如果新毒株加剧了通胀,同时对就业复苏造成影响,那么它在未来几个月可能会让美联储陷入困境,并可能推动工资继续上涨。鲍威尔表示:"最近新冠病例的增加和奥密克戎变体的出现给就业和经济活动带来了下行风险,并增加了通胀的不确定性。对病毒的更大担忧可能会降低人们工作的意愿,这将延缓劳动力市场的复苏,并加剧供应链中断的影响。"鲍威尔表示,根据美联储常用的的标准,10月份通胀率较上年同期上升了5%,远高于美联储2%的目标。他说,供应链的不平衡使得生产商更难满足强劲的需求,同时能源价格和租金的上涨也加剧了通胀。不过,鲍威尔指出,包括美联储的经济学家继续预期,随着供求失衡的缓解,通胀将在明年大幅下降。尽管供应紧张的持续程度仍难以预测,但现在看来,推动通胀上升的因素将持续到明年。

  今日需要关注的数据有,中国11月财新制造业PMI、德国10月实际零售销售月率、欧元区11月Markit制造业PMI终值、英国11月Markit制造业PMI终值、美国11月ADP就业人数、美国11月Markit制造业PMI终值和美国11月ISM制造业PMI。

  美元指数

  美元指数昨日震荡下行,刷新7个交易日低位,现汇价交投于96.00附近。除变异病毒可能会延缓美联储尽快紧缩步伐的预期持续对汇价构成打压外,美国财长耶伦强调国会应及时通过措施上调联邦债务上限,否则美国可能陷入经济衰退的言论也是施压美元指数下滑的重要因素。不过,时段内美联储主席鲍威尔发表的鹰派言论限制了汇价的下跌空间。今日关注96.50附近的压力情况,下方支撑在95.50附近。

  欧元/美元

  欧元昨日震荡上行,刷新2周高位,现汇价交投于1.1320附近。美元指数在变异病毒可能延缓美联储紧缩步伐及美国财长耶伦悲观言论等利空因素的联合打压下走软是支撑欧元反弹的主要原因。此外,时段内欧元区表现强劲的CPI数据也是支撑欧元反弹的重要因素。今日关注1.1400附近的压力情况,下方支撑在1.1250附近。

  英镑/美元

  英镑昨日触底反弹,日内跌幅收窄,现汇价交投于1.3290附近。除英国央行的加息预期降温和对英国脱欧的担忧情绪持续对汇价构成打压外,美联储主席鲍威尔发表的鹰派言论也对汇价构成了一定的打压。不过,美元指数在多重利空因素的联合支撑下走软限制了英镑的下跌空间。今日关注1.3400附近的压力情况,下方支撑在1.3200附近。

  机构来源:邦达亚洲

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美元 欧元 英镑

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询