鲍威尔转鹰金价大跌逾30美元,减码当前市场风向恐怕要变了

1评论 2021-12-01 17:08:28

  周三(12月1日)亚市早盘,金价基本持稳于1777附近,前一交易日,金价一度冲高回落,原因是美联储主席鲍威尔暗示,美国收紧货币政策对遏制通胀和维持供应链运转是必要的,这让市场措手不及。市场对于美联储提前加息预期升温,金价下跌。同时,鲍威尔讲话后,美元指数收复了稍早的大部分失地,也令金价承压。

  鲍威尔转变话锋,称12月将讨论结束购债

  随着经济复苏强劲,劳动力增长受制,且高通胀预计将持续到2022年中期,周二,美联储主席鲍威尔表示,该行将将在12月讨论是否结束债券购买计划。这比预期提前了几个月。鲍威尔的鹰派口吻让一些分析人士感到意外,他表示等到12月14日至15日的政策会议,美联储将更详细地了解新毒株带来的经济风险,但无论如何,这一风险都远低于2020年春季疫情爆发时的水平。

  美联储料将加快缩减购债规模

  鲍威尔对参议院银行委员会(Senate Banking Committee)成员表示:"自上次会议以来,我们看到通胀压力全线上升,我们看到非常强劲的劳动力市场数据,但劳动力紧缺没有任何改善,我们也看到强劲的支出数据,"

  目前的高通胀是美联储每年2%灵活目标的两倍多,但美联储几个月来一直将其定性为“暂时的”,预计只会在2022年下半年有所缓解。鲍威尔称:“考虑到这个词已经持续了这么久,我认为是时候让这个词退役了。”

  本月早些时候,美联储开始减少购买美国国债和抵押贷款支持证券(mbs)的规模,从每月1200亿美元降至2022年中期。该计划于2020年初推出,以帮助经济度过疫情。鲍威尔在证词中表示:“实际上,我们将在几周后的下一次会议上讨论加快缩减购债规模的问题。”

  在他发表上述言论之前,一些美联储官员最近几周主张,或至少暗示,将在明年春季结束资产购买,以便在需要抑制通胀的情况下提前开始加息。

  新毒株引发金融市场地震,疫情或增加通胀风险

  最近几天,奥密克戎变种的出现让全球金融市场感到不安,人们担心它可能传播得更快,突破疫苗保护,而且比目前占主导地位的德尔塔病毒更严重。卫生官员正在努力确定新的奥密克戎变种的传染性和致命性,以及目前的疫苗在多大程度上仍然具有保护作用。

  美国对这种毒株流行的一些非洲南部国家实施了旅行禁令。Regeneron周二上午表示,其抗体药物对Omicron毒株的效果较差。莫德纳说,奥密克戎的许多突变表明,将需要一种新的疫苗。

  鲍威尔在他的证词中表示“我们需要了解其传染性、疫苗应当对能力以及这一毒株一旦感染的严重性。专家告诉我,我们能够在一个月内了解到更清楚的信息,不过,在一周到10天内我们将对这一毒株得到初步的了解。到那时,也只有到那时,我们才能评估其对经济的影响。就目前而言,这是潜在的一个风险,并没有真正纳入我们的预测。”

  尽管如此,鲍威尔承认疫情提升了对经济前景的不确定性,可能会增加通胀风险,尽管他说他不认为其影响绝不会高于2020年3月使经济陷入了困境的疫情。

  美联储加息预期再度升温,金价承压下行

  随着鲍威尔提出更为激进的紧缩政策,并希望放弃“通胀是暂时的”这一说法,金价下跌。投资者担心美国收紧货币政策,从而遏制通胀的上升。美国国债市场收益率下降,这似乎表明债券市场交易员认为美联储可以尽快控制通胀。

  鲍威尔的发言也引起了美国股市的暴跌。在过去的几十年里,美国股市一直在美联储宽松货币政策的推动下走高。就金融市场市场,尤其是美股市场而言,美联储的宽松货币政策似乎超过了任何其他市场基本面因素。现在,风向可能已经转变了。

  债券市场显示投资者恢复了对美联储6月开始加息以及2022年底前借贷成本至少再上调一次的预期。摩根大通(JP Morgan)经济学家费罗利(Michael Feroli)在一份报告中写道:“现在看来,除非在未来两周内公共卫生状况恶化,否则联邦公开市场委员应该会在下次会议上决定加快缩减规模的步伐。”

  周二(11月30日)在鲍威尔讲话前,金价一度攀高至1808.72美元,二随着鲍威尔鹰派表态令投资者意外,金价下跌逾30美元,创近一个月新低至1774.5附近。

  周三亚市早盘,风险规避情绪对金价构成一些支撑,因为新的奥密克戎毒株仍存在重大未知。同时,欧元区11月消费者价格指数(CPI)同比上涨4.9%,创30年来最高水平。这些因素推动金价小幅回升,交投于1775美元/盎司上方。日内,鲍威尔将再次在美国众议院金融服务委员会作证。同时,美国“小非农”就业数据也将受到市场关注。

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:黄金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询