Omicron连续重创油价,多头能否翻身全看OPEC+会议

1评论 2021-12-01 17:09:54

  周三(12月1日)美原油小幅上涨,市场仍在继续评估新病毒omicron给全球石油需求带来的影响。随着OPEC+会议的临近,OPEC+的产量政策成为关注焦点。如果维持40万桶/日的增产,油价有望进一步回落,如果放弃之前的增产,则可能给油价带来支撑。

  11月OPEC产油量再次低于目标产量

  周二调查发现,石油输出国组织(OPEC)11月石油产量增幅再次低于与盟国达成的协议,令一些产油国产能不足的问题在本周政策会议前成为焦点。

  调查发现,OPEC 11月份的石油日产量为2774万桶,比上月增加了22万桶,但低于供应协议允许的25.4万桶的增加量。

  随着需求从疫情中复苏,OPEC及其盟友组成的OPEC+正在逐步放松2020年的减产计划。但许多较小的生产国无法增加供应,而其他生产国则对在新冠肺炎疫情卷土重来的情况下的生产过剩保持警惕。

  OPEC+将于周四举行会议。分析师表示,以美国为首的消费国释放石油库存以降低价格,以及Omicron变种的出现,让人对是否继续执行1月份每日增产40万桶的计划产生了怀疑。

  德国商业银行分析师Carsten Fritsch表示:“OPEC+面临的压力越来越大。”他说,1月份日产量增加40万桶”从最近的市场发展情况来看,几乎难以想象”。

  美国采取措施为其与沙特在油价方面的紧张关系降温

  在华盛顿和利雅得之间因高油价而紧张一段时间后,美国正试图重新关注与OPEC几大中东国家的能源关系,特别是沙特阿拉伯。

  美国高级能源外交官Amos Hochstein本周与中东官员举行了会议,包括周二与沙特能源大臣Abdulaziz bin Salman召开会议。

  “我们讨论了美国和沙特可以在能源转型投资上进行合作并共同建设21世纪清洁能源架构的领域,”Hochstein说。

  会谈之前两国关系陷入了一段艰难时期,美国总统拜登从战略石油储备中释放了数百万桶原油,以推动油价下跌。在沙特和俄罗斯为首的OPEC+联盟拒绝迅速增加石油产量后,华盛顿打开了“阀门”。

  OPEC+计划于本周讨论其1月产量政策,周三和周四将举行会议。由于释放储备的影响以及新冠病毒新变种的出现,油价已较10月触及的高点暴跌逾15美元/桶。

  据知情人士透露,在美国和沙特官员的会晤中,美国表示支持OPEC的决策,双方同意就市场动态相互磋商。

  OPEC+正在权衡是否继续推进月增产40万桶/日的计划,或者在储备释放和病毒新变种影响下按下暂停键以评估市场状况。国际能源署(IEA)署长Fatih Birol在巴黎的记者会上称,该集团应继续增产以保护全球经济复苏。

  Birol说,世界刚刚从经济低迷中复苏--然而这种增长仍然脆弱,高昂的能源价格很可能会通过增加通胀压力而成为经济改善的主要障碍。他说,“我非常高兴”看到OPEC+在本周会议上继续增产。

  白宫称对汽油价格没有跟随油价下跌感到沮丧

  白宫希望OPEC+成员国在本周的会议上决定释放石油供应以满足需求,并表示,看到原油价格下跌而加油站汽油价格没有相应下降令人沮丧。

  “是的,我们很沮丧。我们很沮丧,因为你看到原油价格下跌了,但汽油价格没有下跌,“白宫发言人普萨基在新闻发布会上说。

  她说,白宫正在与OPEC成员国进行定期接触,并希望他们在周三的政策会议上采取行动。

  “我们希望他们能释放供应,以满足市场的需求,” 普萨基说。

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询