ATFX:奥米克戎冲击之下,南非兰特却对美元升值?

1评论 2021-12-02 15:54:45

  ATFX摘要:最先报告奥米克戎变种病毒的就是南非,且奥米克戎确诊病例数最多的国家也是南非。逻辑上讲,因为新一轮疫情的冲击,南非兰特应当对美元持续贬值。实际上,在奥米克戎出现之前,南非兰特确实在对美元贬值,但在奥米克戎出现后,南非兰特却出现了反常的对美元升值局面。那么,背后的原因是什么?

  ▋南非疫情

ATFX:奥米克戎冲击之下,南非兰特却对美元升值?

  ▲ATFX供图

  奥米克戎出现之前,南非的单日确诊病例处于低谷,甚至在11月14日出现零新增的好现象。奥米克戎出现后,单日新增病例猛增至1.8万(11月23日),从曲线看极有可能迎来第四波疫情高潮,可见奥米克戎的传染能力有多强。截止11月29日,南非至少接种一剂疫苗的比例为28.9%,完整接种疫苗的比例为24.3%,两者均处于较低水平。要知道,美国最新的接种率为70.7%、英国为75.8%、德国为71.2%,各国都在朝着“全民免疫”的方向努力,而南非显然已经落后了很多。面对愈发严重的疫情,有责任的南非中央银行,必定会选择暂停紧缩货币政策。

  ▋南非 CPI

ATFX:奥米克戎冲击之下,南非兰特却对美元升值?

  ▲ATFX供图

  和全球其它经济体一样,南非也遭受着高通胀的困扰。10月份CPI为5%,处于恶性通胀的状态,好在最近7个月的CPI没有进一步上升,保持相对稳定。高通胀之下,中央银行情绪与紧缩货币政策,南非央行也不例外。11月份,南非央行将基准利率从3.5%调高至3.75%,透露出清晰的紧缩货币政策信号。考虑到美联储仍处于缩减每月国债的阶段(远未到加息的条件),所以南非兰特兑美元升值存在货币层面的支撑。

  ▋南非十年期国债收益率

ATFX:奥米克戎冲击之下,南非兰特却对美元升值?

  ▲ATFX供图

  伴随着南非中央银行的紧缩货币政策,南非十年期国债收益率也处于强势上涨状态。即便存在奥米克戎变种病毒的影响,国债收益率也没有改变多头的趋势。反观美国的十年期国债收益率,在奥米克戎的消息曝光后,一直处于下跌状态,且跌幅较大。货币的背后是债券收益率,南非兰特与美元背后的国债收益率一增一减,USDZAR自然会出现上涨。

  ▋USDZAR 日线

ATFX:奥米克戎冲击之下,南非兰特却对美元升值?

  ▲ATFX供图

  南非兰特兑美元的升值走势(也就是USDZAR下跌)从11月26日开始(上周五),在此之前,南非兰特一直处于贬值状态。留心美元指数的走势可以发现,美指也是在上周五开始由涨转跌的。由此可见,USDZAR中,美元是强势货币,其价格走向主要取决于美元指数的变化,而与南非的疫情、货币政策关系较弱。

  ▋总结:因为奥米克戎的冲击,南非中央银行大概率将暂停紧缩货币政策,这讲导致兰特的升值走势将会“昙花一现”,很快结束。USDZAR的趋势依旧为多头,在经历本轮回调后,预计涨势将延续。

  ATFX风险提示及免责条款:市场有风险,投资需谨慎,以上内容仅代表分析师观点,且不构成任何操作建议。

  机构来源:ATFX

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:ATFX

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询