ATFX:油价深幅回调之际,美国CPI恐难维持在高位

1评论 2021-12-02 17:04:33

  ATFX摘要:10月份美国的CPI高达6.2%,远超市场预期,但推动CPI走高的核心因素是燃料油价格的上涨。如果油价保持高位盘整或者深幅回调,美国的CPI数据也将随之出现平稳或回落的状态。美联储高度重视CPI的变动,如果CPI数据在未来几个月出现回落,势必大幅延缓其缩减每月购债和加息的步伐,这会对美元指数涨势构成潜在抑制。

  ▋原油价格

ATFX:油价深幅回调之际,美国CPI恐难维持在高位

  ▲ATFX供图

  奥米克戎病毒已经在全球多个国家出现,包括美国、德国和英国。这些国家对于石油的需求都非常大,如果奥米克戎确如专家所说具有更强的传染性,那么以上国家都有可能重新进入封锁状态。如果封锁措施落地,原油的需求面将遭受重创,价格也将进一步深跌。今日晚间OPEC+会议将会举行,以目前的宏观环境看,其决定停止增产的可能性非常高。OPEC+的“冻产”能够在短时间内刺激油价出现反弹,但在短线资金退出后,油价还将重归跌势。值得一提的是,在奥米克戎病毒出现之前,美国一直困扰于高油价的问题,甚至释放了5000万桶的战略石油储备。现在看来,奥米克戎导致的油价下跌,正好遂了美国当初的心愿。

  ▋美国核心CPI

ATFX:油价深幅回调之际,美国CPI恐难维持在高位

  ▲ATFX供图

  核心CPI剔除了能源和食品的价格,所以要比普通的CPI数值更低。从上图可以看出,美国的核心CPI已经稳定在了5%以下。伴随着奥米克戎来袭后,全社会总需求的降低(因为隔离和封锁措施),预计CPI将稳步回落。

  本周美联储主席的讲话中提到:“时候讲“暂时”两字删除了”“可以提前几个月结束购债”。这些讲话比较反常,因为在此之前鲍威尔是公认的鸽派人物,而这些发言有显著的鹰派倾向。无论如何,美联储向市场释放了紧缩货币政策的信号,这对于正在冲击100整数关口的美元指数来说是一剂强心剂。不过,正如我们前面分析的,美国的CPI如果没能像鲍威尔预期的那样持续维持在高位,货币紧缩的预期终会化为泡影。

  ▋南非十年期国债收益率

ATFX:油价深幅回调之际,美国CPI恐难维持在高位

  ▲ATFX供图

  国债市场是最诚实的:美国十年期国债收益率自高点1.6755%下跌至当前的1.4375%,代表市场资金根本没有把美联储的鹰派观点当回事。以国债收益率走势推算美国CPI走势,其回落的概率相当高。

  ▋总结:油价的深跌、奥米克戎的出现,都将会美国的CPI产生负面冲击。美国维持高CPI的根本原因还是去年超额释放的基础货币,而在宽松货币政策无以为继的时候,CPI大概率将回归到正常状态,也就是2%左右。

  ATFX风险提示及免责条款:市场有风险,投资需谨慎,以上内容仅代表分析师观点,且不构成任何操作建议。

  机构来源:ATFX

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:ATFX

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询