ATFX港股:需求旺季没有如期而至,三季度业绩下滑的水泥企业怎么看?

1评论 2021-12-02 17:04:41

  水泥板块在周三盘中见涨,港股市场海螺水泥(行情600585,诊股)和中国建材涨近3%,A股市场水泥板块半日大涨5%涨幅居首,受水泥行业或将纳入碳市场交易消息所拉动,同时中国水泥协会认为水泥需求有望开启企稳回升周期,四季度行业业绩或将有所好转,利好板块盈利预期与估值上行。

  在7月份上线的碳排放交易市场,是指将碳排放的权利作为一种资产标的,来进行公开交易的市场。政府设定一定时限内(履约期)碳排放总量控制目标,并以配额的形式分配给重点排放单位,获得配额的企业可以在二级市场上开展交易,利用市场机制来帮助实现碳达峰、碳中和

  发电行业成为首个纳入全国碳市场的行业,未来将陆续覆盖石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸和航空等七大行业,届时纳入全国碳市场的排放总量将超过50亿吨。据最新消息,水泥行业可能在第二批的纳入名单中。按照规划提议,水泥行业在2023年前率先实现碳达峰。

  10月份是水泥行业传统需求旺季,但单月水泥产量同比出现超过两位数下滑出乎意料,今年的需求面整体表现为先高后低。行业人士分析,部分原因在房地产新开工和销售走低导致水泥需求骤降,还有“能耗双控”和电力短缺,也致使水泥企业减产,以及前期暴涨的煤炭价格在管控下回落传导到下游市场。进入同为传统旺季的11月份后,水泥价格还是延续了回落。

  据国家统计局数据,今年1月份至10月份,全国累计水泥产量19.73亿吨,同比增长2.1%,增速较1月份至9月份下降3.2个百分点;10月份,全国单月水泥产量2.01亿吨,同比下降17.1%,环比下降1.8%,剔除2020年四季度高基数影响,与2019年、2018年相比也分别回落8%至9%。

  所对应的是,水泥价格也自10月中的高位一路回落,全国水泥价格指数较10月高点下调4.3%,所以三季度有近80%的上市水泥企业净利出现下滑。业龙头海螺水泥(0914.HK)的营收、净利双降,期内营业收入1217.11亿元,同比下降1.89%;净利润223.9亿元,同比下降9.5%。其股价自9月份的高位以来,已经累计下滑近29%。

  ATFX指出,对比往年同期,全国水泥价格指数同比依然增长了32.2%,在需求仍未见回升以及跟随周期股回调的环境下,预计年底前,价格调整行情还将延续,并继续对水泥企业四季度的营收带来影响,但并不意味着水泥板块缺乏行情。在双碳目标下,要求企业进行更加合规的进行生产,水泥行业作为高耗能的排碳大户,节能降碳成效显现集中度料进一步提升,行业的景气度会随之改善。对于水泥生产企业来说,需要积极开展节能减排和技术创新,为进入全国碳市场做好准备,而行业龙头在该方面的改革将更为迅速和有效,从更长远的角度看企业的竞争力逐渐提升,部分企业对于新业务的开拓也是市场所期待的行情催化。

  机构来源:ATFX

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:ATFX

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询