通胀率达近40年来新高 美国商品减量不减价

1评论 2022-01-03 10:39:22

  2021年,美国通胀率同比增长6.8%,达到了近四十年来的新高。面对高通胀,零售企业减量不减价,以此来应对通胀带来的成本飙升。

  财经观察员陈茜:2021年美国经济的一大关键词就是“通货膨胀”。在民众日常用品中,除了肉眼可见的一些商品价格上涨之外,还有一些人们不太容易观察到的现象出现了,专业名词叫“缩水式通胀”,就是零售商开始悄悄地“减量不减价”,以此来对应通胀带来的成本飙升。

  美国银熊资本资深合伙人艾伦。瓦尔德斯:前几天我去买牙膏,所有包装都变小了。我也注意到了罐装汤类,罐头尺寸也更小了。公司宣称没有因为通胀涨价,价格还是一样的,但它们产品的尺寸小了。

  根据一份调查,最近几个月变相涨价的杂货商品多达几十种,从卷筒卫生纸、冰淇淋、早餐麦片到罐头狗粮等等。表面价格没变,但分量却缩水了。比如,早餐麦片生产巨头通用磨坊,2021年九月宣布,由于原料、劳动力成本飙升,公司会调整麦片的包装尺寸或分量。在社交媒体上,有很多美国民众吐槽这种“缩水式通胀”,分享有关日常消费品价格和尺寸变化的情况。

  分析师认为,在2022年,通胀可能将继续飙升,更多的行业将会受到打击。

  美国银熊资本资深合伙人艾伦。瓦尔德斯:我们会看到更高的通胀。我认为通胀可能还会上涨0.5个百分点,所以连锁商店、便利店会更进一步受到打击,汽车行业也会受到冲击。

  分析人士表示,如果奥密克戎毒株继续蔓延,可能会给2022年美国经济增长前景带来困扰。并且,全球货运堵塞持续会加剧商品供应紧张,进一步推高商品价格。在这样的背景下,咨询公司德勤表示,美国经济已经数十年没有经历过高通胀,企业管理层也缺乏在高通胀环境中的经验,因此,美国企业如何恰当应对通胀变化,将成为公司和行业面临的一个挑战。

【来源:央视财经 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:通胀率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询