原油交易提醒:疫情担忧等多重利空限制涨幅,80关口再次成为美油“拦路虎”

1评论 2022-01-10 08:49:44

  周一(1月10日)亚市盘初,美油现报78.51美元/桶,油价上周五收低,市场在哈萨克斯坦动乱和利比亚减产引发的供应担忧,和不及预期的美国就业报告及其对美联储政策的潜在影响之间进行权衡,另外奥密克戎变异毒株可能仍会抑制需求的担忧情绪再起。

  日内重点关注美国11月批发库存月率终值、周二1:00美联储博斯蒂克讲话。

  影响油价利空因素

  【美国非农数据不及预期】 

  尽管非农就业增长逊于预期,但美国2021年12月失业率降到了4%以下,薪资跳涨,这进一步证明劳动力市场偏紧,料将支持美联储最早3月份加息。

  美国劳工部上周五公布的数据显示,12月失业率下降至3.9%,薪资加速上升。非农就业增加19.9万,前两个月数据均向上修正。劳动参与率持平。

原油交易提醒:疫情担忧等多重利空限制涨幅,80关口再次成为美油“拦路虎”

这份最新数据表明,尽管用工需求仍然强劲,但妨碍企业招聘的诸多因素一直延续到了去年年底,例如子女无人看护,担心疫情,可供缓冲的积蓄增多等等。近几天导致新增病例创新高的奥密克戎也对2022年初就业增速构成风险。

  Indeed经济研究董事Nick Bunker表示,“今天报告两方面都认为劳动力市场正在复苏,”“唯一的分歧是发生得多快。”

  在通胀加速上升背景下,失业率下降和薪资加速上涨可能构成货币政策更快收紧的理由。美联储官员在12月会议上提到,可能有理由“比与会者原先预期更早或更快”加息。

  交易员加大对美联储3月加息的押注。

  德意志银行经济学家Matthew Luzzetti等人在报告中表示,这份报告“显示了在实现充分就业道路上的进一步进展,我们现在预计美联储首次加息是在3月,今年一共会加四次。”

  12月平均时薪环比上涨0.6%,超出预期,并创4月以来最大增幅;同比上涨4.7%。尽管通胀快速上升正侵蚀购买力,但薪资持续增长凸显了雇主以加薪吸引和留住员工的意愿。

  Again Capital Management合伙人John Kilduff表示:“就业数据给未来打上一个问号,奥密克戎的担忧已经悄悄回到市场。”

  【标普500指数创2016年以来最差开年表现】

  美国股市下跌,标普500指数创2016年以来最差开年表现,市场担心美联储将被迫令加息速度快于部分投资者的预期。

  在标普500指数上周一收于历史高位后,特斯拉、英伟达和Alphabet Inc.等超级大盘股上周五下跌,拖累该基准指数新年首周累计下跌1.9%。纳斯达克100指数本周跌逾4%。

  周中发布的美联储12月会议纪要所显示的鹰派立场引发了抛盘,而就业数据喜忧参半,也未能平息市场对最早3月加息的担忧。

  Commonwealth Financial Network全球投资策略师Anu Gaggar表示,“总体而言,这份报告所传递的信息有好有坏,”但“失业率降到美联储长期均衡水平以下,以及工资增长加速,使美联储3月会议有望启动本轮加息周期。”

  2021年12月就业数据显示,就业人数增长低于预期,而工资增长超过预期,失业率降至4%以下。高成长的科技股上周在股市下跌中首当其冲,而价值股却从中受益,因对冲基金增持这些股票并抛售高价股票,助力本次股票轮动成为3月份以来最急剧的一次,Lombard Odier 资产管理宏观主管Florian Ielpo表示,“2022年没有像往年一样年初上涨,1月第一周股市通常会上涨:这一次,股市下跌,价值股上涨。”

  能源服务公司贝克休斯在其备受关注的报告中表示,上周美国活跃钻机数增加一座,至481座,为2020年4月以来最多。利比亚石油部长表示,在一条主要原油管道的维修工作完成后,利比亚的原油产量增至90万桶 /天。

  【澳大利亚单日新增新冠病例首次超过10万例】

  澳大利亚首次报告单日新增逾10万例新冠病例,各州开始重新实施限制措施,以减轻omicron变异株快速传播给医疗系统造成的负担。随着官员们开始把快速检测结果也纳入统计,维多利亚州周六报告的确诊病例增加超过一倍,达到51356例。

  澳大利亚全国新增116025例确诊病例,其中新南威尔士州新增45098例。 包括维多利亚州和新南威尔士州在内的多州已暂停非紧急手术,并对社交活动实施新限制,以设法减轻医院压力。官员们预计到1月末,新南威尔士州的新冠住院人数将增加一倍以上,达到4700人的峰值。

  【巴西新冠肺炎和流感病例增加 最大航空公司取消47架次航班】

  当地时间1月9日,巴西最大航空公司南美航空(Latam)发表声明称,受新冠肺炎和流感病例数量不断上升的影响,该公司已取消47架次原计划在1月9日至16日间执飞的国际和国内航班,被取消的航班约占该公司1月份计划执飞航班数量的1%。

  声明中,南美航空对不得不取消航班的情况表示遗憾,并提醒乘客在赴机场前查询航班状态,若航班受疫情影响被迫停飞,乘客可免费改签或者退票。

  本周内,巴西另外两家大型航空公司,高尔航空和蓝色巴西航空曾接连发表声明称,由于近期大量机组人员和地勤人员确诊新冠肺炎和流感,其执飞的大量航班受到影响。

  【哈萨克斯坦局势趋稳】

  哈萨克斯坦内务部代理部长图尔古姆巴耶夫9日称,哈全国所有地区的局势都已稳定下来。执法人员已夺回所有被占领的政府建筑物。公共设施和生活保障系统的运作正在恢复。

  在《环球时报》驻哈记者站所在的首都努尔苏丹,这两天每天大约有四五个小时有网络,其间人们可以自由与外界联系。此外,政府将哈通社、腾格里新闻网、哈巴尔24电视台等7家媒体纳入管控“白名单”,允许人们在任何时段自由访问。据哈通社报道,哈萨克斯坦9日计划执飞38趟航班,涉及首都努尔苏丹、骚乱曾经严重的最大城市阿拉木图以及阿克套等多个城市。

  影响油价利多因素

  【美国去年创造的岗位数量刷新纪录 拜登称其经济计划正在起效】

  美国总统乔·拜登表示,他的经济计划正在发挥作用,此前一份报告显示,美国2021年增加了创纪录的640万个工作岗位,从2020年疫情造成的空前流失中强劲反弹。

原油交易提醒:疫情担忧等多重利空限制涨幅,80关口再次成为美油“拦路虎”

  美国劳工部上周五非农数据发布后,拜登在白宫表示。“这是有史以来历届总统所创造就业人数最多的一年,美国重返工作岗位。”

  民调显示,选民对拜登管理经济的效果感到不满,主要是因为通胀飙升。拜登还反驳了共和党议员说他没有采取足够行动解决通胀问题,他介绍了政府正在采取的缓和全球供应链问题的举措。拜登表示,“我认为,拜登经济计划正在发挥作用。”

  拜登再次呼吁议员批准他大约2万亿美元的税收和社会支出计划,称这将有助于解决高油价问题。他还表示,美联储将采取行动抑制通胀。

  拜登表示,“我相信,美联储将采取行动实现充分就业和物价稳定的双重目标,并确保物价的上涨不会长期顽固不化,同时享有他们所需的独立性,但我作为总统,国会作为立法机关,能够解决高油价的最佳方式,是构建更具生产力的经济,有更大的能力来为美国人民效力。”

  拜登还强调,自他上任以来,股市表现喜人,强调他专注于帮扶工人阶级家庭,并没有以损害富人作为代价。他说,“顺便说一句,股市是我的前任衡量一切的指标,比他在任时高出约20%,在我的领导下,股市一个接着一个地创下纪录,同时也让工人阶级享有更加公平的待遇。”

  哈萨克斯坦最大油田Tengiz的运营商雪佛龙表示,该油田周四减产,因一些承包商用干扰铁路线的方式支持各地的抗议活动。

  高盛集团全球研究主管Jeff Currie:沙特和阿联酋目前只有两个国家的疫情可以比2020年1月疫情真正爆发前的2020年1月增加更多需求。这可能会导致未来三到六个月石油市场收紧。

  Oanda美洲高级市场分析师Ed Moya说,“石油市场供应仍然非常紧张,看来会继续走高,但能源交易员担心欧洲和亚洲的防疫限制措施可能威胁短期需求前景。”

  【南非研究人员称奥密克戎可能标志着全球疫情的终结】

  在最早记录了奥密克戎变异毒株的南非城市,当地一家大型医院对新冠患者进行了一项研究,发现这波感染的传播速度“前所未有”,同时造成的病症比先前毒株轻很多。

  研究人员分析了比勒陀利亚Steve Biko Academic医院的数据后表示,这可能表明新冠疫情即将结束。人们正密切关注南非数据,以观察奥密克戎在全球的潜在蔓延情况。奥密克戎最早在南非引起严重疫情。

  研究人员表示,“如果这种模式持续下去并在全球范围内上演,我们可能会看到病例数与死亡率完全脱钩,”这表明“奥密克戎可能预示着新冠全球大流行病结束流行阶段,进入地方性阶段。”

  根据南非医学研究委员会网站上的一份声明,这项研究显示在目前这波疫情中,住院新冠患者中仅有4.5%死亡,而先前几波疫情中为21%。重症监护住院人数减少,住院时间“显著缩短”。研究显示住院率一度迅速上升,但在分析首例住院病例33天内就开始下降。对2021年12月14日和15日住院患者的研究显示,近三分之二感染新冠的人是因为其它病因住院。

  研究称,“在Steve Biko Academic医院或南非其它任何地方,这种现象都没达到过这种程度,最有可能反映了无症状感染的水平很高。”

原油交易提醒:疫情担忧等多重利空限制涨幅,80关口再次成为美油“拦路虎”

  总体来看,不及预期的非农数据未能为油价上行提供动力,哈萨克斯坦引发的地缘紧张也有所缓和,加之奥密克戎变异毒株的进一步传播,各国加强限制措施,对疫情的担忧情绪再起,油价短线涨幅受限。

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询