黄金交易提醒:非农爆冷金价躲过一劫,关注本周美国CPI重头戏

1评论 2022-01-10 10:27:04

  周一(1月10日)亚洲时段,现货黄金小幅下跌,继续交投于1800下方。上周五金价探底回升,因12月非农报告继续爆冷,且美元指数与美股均录得下跌。不过,美联储的鹰派预期继续令金价承压。

  本周重点关注美国CPI、零售销售及消费者信心、中国CPI等,另外还有诸多美联储官员的讲话。

  基本面利多

  【12月非农再度爆冷】

  劳动力短缺之际,美国12月就业增长远低于预期,随着病例数螺旋式上升干扰经济活动,就业增长在短期内可能保持温和。

  不过,美国劳工部周五发布的备受关注的就业报告暗示,就业市场处于或接近充分就业。失业率从11月的4.2%降至22个月最低的3.9%。薪资强劲增长,突显劳动力市场吃紧。

  满地可银行资本市场高级分析师Sal Guatieri称,“美国劳动力市场可能在辉煌的一年结束时失去了些许动能,这很大程度上是因为缺乏可用的工人,而不是空缺职位,但至少到目前为止,市场保持得不错。”

  报告显示,12月非农就业岗位增加19.9万个。11月数据上修为增加24.9万个,前值为21万个。经济学家此前预测,12月就业岗位料增加40万个,失业率料降至4.1%。

  数据出炉后,金价开始巨幅震荡。在市场情绪稳定之后,金价最终还是小幅收涨。

  瑞银分析师Giovanni Staunovo表示:“12月新增就业岗位少于预期,但失业率朝着数年低位回落,对黄金而言,这份报告喜忧参半。”

  渣打银行分析师Suki Cooper表示:“增长强于预期更有可能导致金价下跌,但增长疲软并未显著改变市场对加息的预期。金价反应表明,在联邦公开市场委员会(FOMC)会议前,市场更加关注通胀风险。”

  【澳大利亚单日新增新冠病例首次超过10万例】

  澳大利亚首次报告单日新增逾10万例新冠病例,各州开始重新实施限制措施,以减轻omicron变异株快速传播给医疗系统造成的负担。

  随着官员们开始把快速检测结果也纳入统计,维多利亚州周六报告的确诊病例增加超过一倍,达到51356例。

  澳大利亚全国新增116025例确诊病例,其中新南威尔士州新增45098例。

  包括维多利亚州和新南威尔士州在内的多州已暂停非紧急手术,并对社交活动实施新限制,以设法减轻医院压力。

  官员们预计到1月末,新南威尔士州的新冠住院人数将增加一倍以上,达到4700人的峰值。

  【升息担忧令三大股指新年第一周齐跌,纳指创2月来最大周线跌幅】

  美国股市周五收低,且新年第一周周线下跌,投资者担心美国即将加息,以及不断传出的Omicron变种相关消息。

  纳斯达克指数录得去年2月来最大周度百分比跌幅,周五领跌主要股指,美国最新就业报告逊于预期,但预计仍足够强劲,令美联储可以保持在收紧政策的路径上。

  美国劳工部周五公布的数据显示,美国就业市场处于或接近最大就业化,尽管由于劳动力短缺,12月就业岗位增幅远低于预期。

  “投资者的结论是,尽管就业增幅不尽人意,但劳动力市场依然吃紧,”道富环球投资管理(SSgA)首席投资策略师Michael Arone表示,“投资者担心美联储会比预期更激进。”

  道指微跌0.01%,标普500指数下滑0.4%,纳斯达克指数下挫1%。

  本周,Omicron病例的增加也引起了投资者的不安。

  投资者一直在抛售以科技股为主的成长型股票,转而买入价值导向型股票,他们认为这些股票在高利率环境下可能表现更好。

  【美元录得六周来最大单日百分比跌幅,此前发布美国就业数据】

  美元周五录得六周来最大单日百分比跌幅,此前美国公布12月非农就业报告逊于预期,但仍被视为足够强劲,足以维持美联储保持在收紧政策的路径上。

  美元指数创下11月26日以来的最大跌幅,当时对Omicron变种病毒的担忧开始搅动市场。

  美国劳工部表示,上个月非农就业岗位增加了19.9万个,远低于预估的40万个。

  “虽然主要数据可能不及市场预期,但市场预期对美联储来说并不重要。对他们来说,这可能为他们的鹰派倾向提供了理由,”Allspring Global Investments高级投资策略师Brian Jacobsen称。

  “我们将不得不观察他们是否会兑现他们的鹰派言论,但在3月或5月加息、晚些时候开始缩减资产负债表的可能性正在上升。”

  基本面利空

  【美联储戴利倾向于渐进加息、更快缩表】

  旧金山联储主席戴利表示,她倾向于“逐步”加息,同时以比上一轮紧缩周期更快的步伐缩表。

  “我倾向于逐步调整政策利率,并比上一个周期更早收缩资产负债表,”她周五在美国社会科学联合会大会的虚拟小组讨论中表示,“我不希望同时做,”并表示“你可以想象一两次加息之后调整资产负债表。”

  根据周三公布的12月14-15日政策会议纪要,美联储决策者认为经济走强和通胀上升可能导致加息比先前预期来的更早、更快。

  FOMC在12月份以通胀风险上升为由,宣布加快购债减码步伐。按照目前的计划,购债将于3月结束。官员们还开始讨论如何缩减8.8万亿美元的资产负债表,不过未就时机问题做出决定。

  上周四,今年有投票权的圣路易斯联储主席布拉德表示,美联储可能最早3月开始加息,然后以收缩资产负债表作为遏制通胀的下一步行动。

  他表示,在上次会议提交的12月预测中他支持2022年加息3次,并希望及早开始,以便以后可以灵活增减加息次数。

  【10年期美债收益率升穿2021年高位,薪资增速支持美联储3月加息预期】

  美国10年期国债收益率扩大涨幅,触及近两年高位,此前公布的12月非农就业报告显示薪资增长依然强劲,引发通胀之忧并推升美联储最早3月加息的可能性。

  “事关通胀,曲线熊市趋陡,”法国兴业银行美国利率策略主管SubADRa RajaPPa表示,“失业率降至3.9%,薪资环比涨幅达到惊人的0.6%,这种情况下美联储可能会忽视逊于预期的整体就业增长数字。”

  新年第一周,美国债市受到一连串卖盘沉重打击,短期基准收益率已攀升至2020年初以来最高水平。10年期国债收益率从1.51%的水平飙升,经通胀调整后的实际10年期收益率从-1.10%迅速升至-0.77%。这反映了市场对美联储变得更鹰派的预期,包括比投资者先前预期更快加息和缩表。

  掉期市场目前预计3月加息25个基点的概率约为88%,之前预计5月份首次加息的可能性更大。

  短期美国国债收益率走高是受加息预期推动,但长期国债上行压力也反映了美联储行动更积极的可能性,可能在这轮紧缩周期中把隔夜利率调到远超2%。

  “美联储的政策重点已经从实现充分就业转向解决通胀,”景顺首席固定收益策略师Rob Waldner表示,“他们今年将采取行动并且会更激进。我们预计收益率将上升,10年期收益率第一季度可能会涨到略高于2%。”

  【南非研究人员:omicron可能标志着全球大流行病的终结】

  在最早记录了omicron变异毒株的南非城市,当地一家大型医院对新冠患者进行了一项研究,发现这波感染的传播速度“前所未有”,同时造成的病症比先前毒株轻很多。

  研究人员分析了比勒陀利亚Steve Biko Academic医院的数据后表示,这可能表明新冠疫情即将结束。人们正密切关注南非数据,以观察omicron在全球的潜在蔓延情况。omicron最早在南非引起严重疫情。

  “如果这种模式持续下去并在全球范围内上演,我们可能会看到病例数与死亡率完全脱钩,”研究人员表示。这表明“omicron可能预示着新冠全球大流行病结束流行阶段,进入地方性阶段。”

  根据南非医学研究委员会网站上的一份声明,这项研究显示在目前这波疫情中,住院新冠患者中仅有4.5%死亡,而先前几波疫情中为21%。重症监护住院人数减少,住院时间“显著缩短”。

  【1月7日黄金ETF持仓量:SPDR黄金持仓量减少1.75吨】

  1月8日黄金ETFs数据显示,截止1月7日全球最大的黄金ETF-SPDR Gold Trust的黄金持仓量978.83吨,较上一交易日减少1.75吨。

  本周走势前瞻

  道明证券全球战略主管Bart Melek表示:“Omicron正在产生影响。我们已经开始在就业数据中看到这一点。”

  “非农数据非常令人失望。但尽管就业疲软,但相对共识是通胀压力仍然存在。黄金在第一季度仍有小幅反弹,再涨40至50美元,但之后黄金可能会下滑至更低水平,”Melek说,“不能保证美联储会采取限制性措施。市场认为美联储将采取强有力的行动,但我不太确定他们是否能够做到。”

  Blue Line Futures首席市场策略师Phillip Streible称,鉴于宏观数据和omicron形势的变化,本周可能标志着美联储的鹰派态度达到顶峰。

  “黄金将从这次抛售中恢复过来。我们正在利用这次修正再次购买黄金。目前,它在其区间的较低部分交易,在这些价格水平上介入是值得的。“Blue Line Futures首席市场策略师Phillip Streible表示。

  “华尔街现在正在努力找出最终会是什么中性利率。2022年的几次加息已经被计入了价格,但每个人都有一个问题是,资产负债表的一些径流最终会取代未来的一些加息,”OANDA高级市场分析师Edward Moya表示,“黄金上周表现不佳,但如果考虑到10年期美国国债收益率从1.53%升至1.75%,情况可能会更糟。”

  Moya认为每盎司1770美元是本周黄金的良好支撑位。

  Gainesville Coins贵金属专家Everett Millman指出,长期驱动因素仍然支持金价上涨。

  “即使利率上升,高通胀仍然意味着实际利率为负。这对黄金有利,”米尔曼说,“此外,在过去两个加息周期中,黄金在加息之初表现非常好。当美联储在今年晚些时候开始加息时,我们可以看到这种情况的重演。它应该会推动黄金接近1900美元。”

  总的来看,金价短线走势仍然比较疲软,如果不能收复1800关口,金价可能继续弱势运行,本周的CPI数据仍然十分关键,而针对美联储鹰派趋势的预计将成为影响金价最重要的因素。

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:黄金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询