ATFX:美国CPI增速再创纪录,美元指数终于跌破震荡区间

1评论 2022-01-13 16:06:25

  ATFX汇评:昨日公布的美国12月CPI年率数据显示,前值6.8%,预期值7%,公布值7%,再创近40年新高。受该数据刺激,美元指数昨日下跌0.63%,突破95.5区间支撑,最终收盘在95整数 关口。逻辑上讲,CPI飙升会助推美联储加快紧缩货币政策预期,美元会受提振而升值。美元指数的下跌有些“反逻辑”。那么,造成这一现象的原因是什么?

  CPI增速开始降低

ATFX:美国CPI增速再创纪录,美元指数终于跌破震荡区间

  11月的CPI年率从6.2%升至6.8%,增幅0.6%;12月CPI从6.8%升至7%,增幅仅0.2%,按照增幅降低的趋势看,2022年1月份的CPI年率极有可能出现回落。这就是为什么市场对本次CPI并不买账,认为其无法推动美联储的加息进程,反而会出现阻碍的原因。

ATFX:美国CPI增速再创纪录,美元指数终于跌破震荡区间

  美国十年期国债收益率涨势停滞,是美元指数高位回落的另一层原因。其实,从11月23日开始,美元指数就已经开始高位横盘震荡,而那时美债收益率正快速上涨。也就是说,只有美债收益率曲线飙升,才能保持美元指数不会落。现如今美债收益率停滞,美指也就失去了债市的支撑作用。

ATFX:美国CPI增速再创纪录,美元指数终于跌破震荡区间

  不过,应当注意到,十年期美债确实暂时停滞,但一年期美债收益率仍在大踏步上涨。债券市场对未来美国利率走势的预期仍然非常鹰派,美联储也不大可能因为CPI增幅回落而终止Taper和加息步伐。本轮美元指数的破区间下跌,或许跌幅不会特别深就会寻到新的支撑。或者,我们可以把它理解为一种“暂时性回调”走势。

  美元指数

ATFX:美国CPI增速再创纪录,美元指数终于跌破震荡区间

  走势结构上看,高位盘整后的下跌特征非常明显,如果不考虑货币层面的扰动因素,可以将下跌预期目标设定在10月28日形成的低点93.28附近。时间上看,本月27日美联储将进行利率决议,当天最有可能激发美元买盘,令美元指数寻得有效支撑。

  总结

  ATFX分析师团队认为:受美元指数走弱影响,非美货币大涨,尤其是GBPUSD,涨势已延续整月;EURUSD也涨破震荡区间上限;黄金虽仍在震荡区间内,但走出了难得的五连阳。“一鲸落,万物生”,从某种意义上讲,美元指数的下跌,给了黄金外汇市场相当丰富的交易机会。

  *风险提示及免责条款*

  市场有风险,投资需谨慎,以上内容仅代表分析师观点,且不构成任何操作建议。

  机构来源:ATFX

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:ATFX

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询