中国银行:银行结售汇数据再创新高,关注资本流向逆转风险

1评论 2022-01-25 10:21:50 来源:金融界 作者:中国银行研究院 吴丹

  2022年1月21日,国家外汇管理局公布了2021年12月银行结售汇与银行代客涉外收付款数据,至此2021年相关全年数据已出炉。银行结售汇数据不仅与汇市走势息息相关,更能反应我国跨境资本流动的走势情况,其中明细项反映出的风险问题值得警惕,具体关注点如下:

  第一,结售汇顺差再创新高,托升人民币汇率高位走势。2021年12月,银行结售汇顺差459.8亿美元,为全年月顺差新高,全年累计结售汇顺差2676亿美元,创2010年以来新高,推动人民币汇率延续上年升值走势节节攀升,2021年末人民币兑美元即期汇率6.37,全年升值2.6个百分点(图1)。结售汇顺差加大的原因主要有,一方面外贸出口形势良好。2021年进出口顺差43687亿元,增长20.2%,经常项目顺差下银行结汇大于售汇,外汇持续流入。另一方面外国直接投资成净流入。由于我国在全球疫情发生后的经济形势表现良好,2020年以来外商对我国的直接投资量不断增加,2021年前三季度净流入达1640亿美元,为2014年以来新高。

图片0

  第二,代客涉外收付仍以美元为主,期权delta净敞口“由负转正”。2021年,银行代客涉收付款顺差3564亿美元,其中美元收付4903亿美元,增长35.1%,为2010年以来新高,反映出企业通过银行办理的以美元为主的对外收付款呈增加趋势。与此同时,期权Delta净敞口转为正向扩大。自2021年6月起,未被对冲掉的期权Delta净敞口结束了自2016年以来的持续负值局面,转为正向顺差升高走势(图2)。2021年12月,未到期期权Delta净敞口为顺差71.93亿美元,对形成银行外汇多头的期权笔数增加,说明企业以期权对冲汇兑风险的需求进一步持续上升。

图片1

  第三,资本外流压力上升,短期资本流动风险值得关注。考虑到2022年中美货币政策将出现不同走势,美联储加息步伐不止,而中国面临供给不足、需求收缩与预期转弱等三重压力,货币政策将维持宽松,推动中美利差收窄,导致部分外资撤出新兴市场向美元市场寻求机遇。另外,从银行代客涉外收付款数据的细分项走势来看,资本项下收付增长以境内外证券投资的资金进出为主,2021年证券投资收入15342亿美元,支出14314亿美元,分别增长46.8%与50.4%,已占到资本和金融账户收付总额的63.3%与66.2%,预示着国际收支中短期资本波动已越来越大,相应短期资本流动风险也将上升,需谨防投机性短期外资的逆转对外汇市场等造成的冲击。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:银行结售汇 人民币汇率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询