机构评4月非农:增幅创七个月最差,美联储若继续大幅度加息,劳动力市场或破坏

1评论 2022-05-08 09:41:03 来源:汇通网

  北京时间周五(5月6日),美国劳工部公布4月非农数据,4月季调后非农就业人口增加42.8万人,为2021年9月以来最小增幅,但仍略高于预期;失业率3.6%,劳工部称就业普遍增长,主要是休闲和酒店业、制造业、运输和仓储行业的增长。

  汇通网快评:4月非农就业增长降至8个月新低,但薪资保持强劲增长;美国4月季调后非农就业人口增加42.8万人,为2021年9月以来最小增幅,但仍略高于预期;失业率3.6%,预期3.5%,薪资增速5.5%,预期5.5%。

  4月预期中的就业人数增长放缓也反映了一种季节性现象。4月是就业增长最强劲的月份之一,政府会使用季节性调整因子模型从数据中剔除季节性波动。

  前美联储理事RandyKroszner评非农,很多人仍然不确定是否要进入劳动力市场。这将继续制约经济增长,因为你将看不到那么多的劳动力参与,这将继续带来工资压力。

  洛杉矶洛约拉马利蒙特大学的金融和经济学教授SungWonSohn说,“消费者的钱多得花不完,企业也在努力招人,但劳动力短缺的情况愈演愈烈,我认为,我们正看到薪资物价开始螺旋上升,这将是一个棘手的问题,即使对美联储来说也是如此。”

  财经网站Forexlive称,所有人的目光都集中在工资上,而市场则在苦苦思索美联储将以多快的速度和幅度收紧货币政策。月平均时薪的下降是一个通胀缓解的迹象,美国两年期国债收益率从2.74%下降到2.71%。这还没有转化为美元兑日元USD/JPY的有效变动,至少目前还没有。

  FXStreet高级分析师Bednarik评4月非农称,4月非农就业人数虽然低于上个月但仍是一个乐观的数字,这仍符合美联储主席鲍威尔此前做出的失业率维持在3.5%左右的预测。乐观的数字将证明美联储仍走在正确的利率道路上,进而刺激美元进一步走强。

  分析师SteveMattews评非农称,从美联储的角度来看,这似乎是个好坏参半的报告。市场乐见失业率稳定在3.6%的事实,因为进一步下降将被视为过度。工资数据显示对工作的需求仍然很热。劳动力参与率数字令人失望。平均时薪的下降与预期基本一致。

  分析师IraJersey评非农称,总体来看4月美国就业数据略好于预期,但小时薪资和工作时间低于预期可能是经济增长势头放缓的开始。市场的这种解读可能会暂时阻止国债收益率的攀升。鉴于收益率曲线自周三美联储会议以来大幅趋陡,我们认为可能会出现一些趋平修正。

  也有分析师指出,美国4月非农就业人数增长超预期,但增幅仍然创8个月新低,同时美国4月失业率较预期高了0.1个百分点,该项数据表明,美联储的紧缩措施已经开始对美国经济产生了压制作用。显示出劳动力市场疲软的早期迹象。如果美联储为了压低通胀,继续大幅度加息,那么美国的劳动力市场很可能逐步遭到破坏。同时也意味着,美联储主席鲍威尔在处理通胀和就业中接下来将会面临的两难处境。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:非农就业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询