离岸人民币兑美元跌破6.80关口 创2020年10月以来新低

1评论 2022-05-12 13:36:42 来源:金融界

离岸人民币兑美元跌破6.80关口,创2020年10月以来新低。

  金融界5月12日消息 离岸人民币兑美元跌破6.80关口,创2020年10月以来新低。在岸人民币兑美元跌破6.76关口。

  隔夜公布的美国4月CPI仍高于预期,美联储将更快加息的预期升温,美元指数强势上涨。

图片0

  摩根士丹利:美元见顶前“温和普涨”的势头将持续到第三季

  摩根士丹利分析师认为,美元见顶前“温和普涨”的势头将持续到第三季,但不会突破其长期波动区间。ICE美元指数料达到105,目前在103.5附近。预计美国10年期国债收益率下半年将在3%左右,但在2023年第二季前升至3.15%。

  央行:保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定

  5月9日,央行发布2022年第一季度中国货币政策执行报告表示,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。

  报告称,2022年以来,跨境资本流动和外汇供求基本平衡,市场预期总体平稳。市场在人民币汇率形成中起决定性作用,人民币汇率双向波动,弹性增强,发挥了宏观经济和国际收支自动稳定器的功能。

  一季度,人民币对美元汇率小幅升值。3月末,人民币对美元汇率中间价为6.3482元,较上年末升值0.4%,2005年人民币汇率形成机制改革以来累计升值30.4%。一季度,人民币对美元汇率年化波动率为2.9%。

  2022年第一季度,人民币对美元汇率中间价最高为6.3014元,最低为6.3800元,58个交易日中32个交易日升值、26个交易日贬值。最大单日升值幅度为0.6%(394点),最大单日贬值幅度为0.6%(364点)。人民币对国际主要货币汇率有所升值。

  3月末,人民币对美元、欧元英镑日元汇率中间价分别较2021年末升值0.4%、1.9%、3.2%和6.6%。2005年人民币汇率形成机制改革以来至2022年3月末,人民币对美元汇率累计升值30.4%,对欧元汇率累计升值41.4%,对日元汇率累计升值40.6%。银行间外汇市场人民币直接交易成交较为活跃,流动性平稳,降低了微观经济主体的汇兑成本,促进了双边贸易和投资。

  其中还提到,稳步深化汇率市场化改革,完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,增强人民币汇率弹性,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器功能。加强预期管理,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。持续稳慎推进人民币国际化,进一步扩大人民币在跨境贸易和投资中的使用,深化对外货币合作,发展离岸人民币市场。开展跨境贸易投资高水平开放试点,提升跨境贸易投资自由化、便利化程度,稳步推进人民币资本项目可兑换。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:窦晓芸)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询