原油冲高回落,美国汽油价格却迭创新高,背后原因何在?

1评论 2022-05-12 14:32:26 来源:财联社

  美国汽油和原油价格最近出现了不对称的走势,在原油价格从多年高点回落之际,汽油价格却飙升至历史新高。

  根据周三美国汽车协会(AAA)的数据,美国汽油均价触及每加仑4.4美元,超过了此前一日创下的上个记录4.37美元。而更早之前的记录是3月11日创下的每加仑4.33美元。

  图片点击可在新窗口打开查看

  与此同时,美国西德克萨斯中质原油(WTI)的价格在3月飙升至每桶123美元(2014年以来最高水平)后,目前已回落至106美元左右。

  美国达拉斯联邦储备银行经济学家在周二的一份报告中表示,鉴于汽油59%的成本来自原油,原油油价下跌22%意味着汽油价格应该下跌13%,但事实并非如此。

  达拉斯联储高级经济学家加勒特?戈尔丁(GarrettGolding)和高级经济政策顾问卢茨?基利安(LutzKilian)写道,这种脱节并非源于原油市场,而是反映了汽油市场的摩擦。

  报告称,虽然立法者呼吁对价格欺诈进行调查,但石油公司几乎无法直接控制零售价格,因为他们只拥有美国1%的加油站。

  汽油和原油为何出现不对称走势?

  经济学家指出,汽油价格持续高企可能是由于零售行业的趋势。报告列出了汽油和原油价格出现不对称变动的可能原因。

  加油站可能正在努力重新夺回“在油价上涨期间损失的利润,当时加油站提高汽油价格的速度相对较慢。”

  加油站不愿降低汽油零售价格可能是因为担心原油价格仍可能反弹得更高。

  消费者往往会在油价上涨时更频繁地寻找更便宜的汽油,这为加油站提供了更大的定价权,导致汽油价格下跌比上涨时慢。

  天气变暖往往会增加需求,从而推高了汽油的零售价格。

  别指望美国石油供应增加拯救汽油价格

  “即使在最乐观的情况下,美国石油产量的增长也可能仅比当前预测高出几十万桶/日。”达拉斯联储的经济学家们写道。

  “这对于每天1亿桶的全球石油市场来说,简直是杯水车薪,尤其是与俄乌冲突相关的制裁可能导致俄罗斯石油出口每天减少300万桶。”

  因油价飙涨引发民众不满,美国总统拜登敦促石油行业提高供应,以帮助应对创纪录的燃料通胀。

  而美国能源情报署(EIA)的数据显示,上周美国国内原油日产量下降了10万桶,至1180万桶,为3个月来首次下降。下降的原因是阿拉斯加产量小幅下降。美国其它地区(包括高产的二叠纪页岩盆地)的产量则保持稳定。

  钻油成本飙升可能会阻碍钻井公司扩大产量。在本周发布的《短期能源展望》报告中,EIA下调了今明两年的产量预测。EIA现在预计,今年美国原油产量为1190万桶/日,此前的预测为1201万桶/日。明年的产量为1285万桶/日,此前的预测为1295万桶/日。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询