市场信心提振!境内外人民币汇率齐升超两百点 交易人士:仍有回升空间

1评论 2022-05-23 18:22:52 来源:财联社 作者:张晓翀

  周一美元兑人民币汇率快速拉升,在岸人民币汇率一度升破6.65。市场人士称,美国总统拜登表示考虑降低对中国的关税,提振市场对人民币的信心。

  上述市场人士指出,随着国内疫情趋向好转,稳增长政策发力带动生产回复,近期人民币汇率已经止跌回升,后续人民币汇率中长期仍将保持在合理均衡水平双向波动。

  华中某银行外汇交易员对财联社表示,周一早盘人民币汇率震荡整理,午后受拜登表示考虑降低对中国关税的影响,境内外齐升超两百点,预计短期人民币汇率仍有回升空间。

  不过市场人士也指出,未来仍需密切关注美元指数、出口情况、外资流出情况等对人民币汇率走势的影响,但中长期人民币汇率走势大概率仍是宽幅波动。

  image

  美国对华关税或出现一定减免,支撑人民币汇率回升

  近两周来,对美国削减对华关税的呼声越来越大。市场人士普遍预计,未来可能出现美国对华关税一定程度的减免,中国出口或将受此提振,并支撑人民币汇率回升。

  美国贸易代表办公室本月初宣布,四年前依据所谓“301调查”结果对中国输美商品加征关税的两项行动将分别于今年7月6日和8月23日结束。即日起,该办公室将启动对相关行动的法定复审程序。

  美国财政部长耶伦上周也表示,主张取消部分对华惩罚性关税,特朗普时代对中国征收的一些关税正在损害美国消费者和企业的利益,这些关税现在也没有什么“战略意义”。

  中国商务部新闻发言人此前也表示,美方单边加征关税措施不利于中国,不利于美国,不利于世界。在当前通胀持续走高、全球经济复苏面临挑战的形势下,希望美方从中美两国消费者和生产者的根本利益出发,尽快取消全部对华加征关税,推动双边经贸关系早日回到正常轨道。

  东吴证券(行情601555,诊股)宏观团队认为,美国政府内部对于削减对华关税存在分歧,但赞同者占据主导地位。总体上看,美国将削减特朗普时期的对华关税,尤其是消费品相关的关税,但不排除美国政府后续宣布部分对非消费品的额外限制或开启调查。

  美元指数阶段性见顶,人民币贬值压力最大时期或已过

  近期,市场对于美国经济在通胀及美联储加息后出现衰退风险的预期升温,叠加市场对欧洲央行提前启动缩表和加息的预期有所增强,美元、美债利率皆有所回落。

  嘉盛集团资深分析师FAWAD RAZAQZADA指出,上周市场对美国经济衰退担忧加剧,美元指数全周下跌2%,未来美元可能扩大下行幅度。美元指数如果突破102.35,短线趋势线告破,技术面或已遭遇重创,不过是否已筑顶,则尚需观察。

  中信期货宏观团队认为,随着美元指数的阶段性见顶、离岸带动在岸贬值的动能放缓、境内结汇和售汇力量的有序释放、国内疫情管控的逐渐放开、外资流出压力减小,人民币贬值压力最大时期或已经过去。

image

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:人民币汇率 回升空间

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询