美债破3后如何走?后市预测两极分化:空头疯狂、多头顽抗

1评论 2022-06-09 14:47:23 来源:财联社

  在前一个交易日略作休整后,美债收益率本周三(6月8日)重拾升势,指标10年期美债收益率再度回到了3%关口上方。

  当天美国财政部进行的10年期国债标售需求低迷,且投资者仍在周五的通胀数据发布前惶惶不安,令债市抛压再现。

  行情数据显示,各期限美债收益率隔夜全线走高,一改前一日的回落态势。

  其中,2年期美债收益率上涨4.5个基点报2.784%,5年期美债收益率上涨4.6个基点报3.037%,10年期美债收益率上涨4.8个基点报3.028%,30年期美债收益率上涨4.9个基点报3.176%。

  美债破3后如何走?后市预测两极分化:空头疯狂、多头顽抗

  美国财政部周三进行了备受瞩目的330亿美元10年期国债标售,结果显示整体需求不温不火。中标收益率报3.030%,为2018年11月以来10年期国债发行的最高中标收益率,同时也高于投标截止时的发行前交易水平3.018%。

  投标倍数为2.41倍,为去年11月以来的最低水平,过去六次的平均投标倍数为2.50。FHN Financial利率策略师Jim Vogel在一份报告中表示,此次国债拍卖“明显缺乏热情”。

  美债破3后如何走?后市预测两极分化:空头疯狂、多头顽抗

  此前,美国财政部周二标售的440亿美元三年期国债需求也同样不佳,周四财政部还将标售190亿美元30年期国债。

  除了10年期美债标售结果令人失望外,周三早些时候公布的欧元区国内生产总值(GDP)好于预期,在很大程度推升了人们对欧洲央行今晚利率决议立场可能更为鹰派的预期,也令美债收益率隔夜跟随欧债收益率有所走高。

  欧洲央行周四预计将确认结束购债并在今夏开始加息的计划,以期遏制创纪录的高通胀。欧洲央行行长拉加德上个月概述了这一政策转变,这标志着为期八年的负利率试验料将宣告结束,尽管人们依然眼下正担心在俄乌冲突的影响下欧洲经济增长可能蹒跚不前。

  货币市场目前的定价显示,到9月份,欧洲央行将累计加息75个基点。

  富国银行(Wells Fargo)利率策略师Zachary Griffiths表示:

  “就美债收益率的走向而言,接下来将取决于欧洲央行周四的基调,以及周五美国CPI的表现。”

  美债后市预测两极分化:空头疯狂、多头顽抗

  值得一提的是,随着指标10年期美债收益率在本周伊始重返3%关口,对于美债后市走向的探讨,近几日也在业内引发了一场激烈的辩论。

  而市场人士的预测几乎呈现了两极分化——他们相信,要么炙热的通胀将导致新一轮债市抛售,乃至推动10年期美债收益率升向4%;要么经济衰退的风险将推动债券持续上扬,收益率重新向历史低点回归。

  看空美债的阵营以桥水基金为代表,他们认为,随着通胀顽固不下,10年期美债收益率可能会进一步跃升,这种情况将给几乎所有资产——从科技股到新兴市场造成更大的冲击。

  全球最大对冲基金桥水基金的首席投资策略师Rebecca Patterson就预计,2022年债券大抛售还远没有结束,所有迹象仍然表明通胀将顽固难除。Patterson表示:

  “鉴于我们对通胀和美联储政策紧缩的看法,我们认为10年期美债收益率有可能进一步上涨,不排除收益率达到4%甚至更高。”

  做空债券是AlphaSimplex Group的共同基金今年获得33.5%回报的关键原因,而该公司的统计模型表明,这种动能交易还有获利空间。

  AlphaSimplex投资组合经理Kathryn Kaminski表示,如果通胀数据继续跟现在一样,美联储官员将不得不继续战斗,做空债券的交易还有用武之地。

  不过,也有不少业内人士如今正作出截然相反的预测。根据渣打等机构作出的预期,如果出现摩根大通CEO戴蒙近期所说的经济“飓风”,那么美债收益率可能会回落至2.25%左右。持有这种观点的市场参与者虽然相对较少,但一旦成为现实,市场动荡将毫不逊色。

  对于当前债市预测的两极分化,LongTail Alpha LLC的创始人Vineer Bansali认为,这是一个非常两极化的世界,要么是高通胀并且收益率持续上升的结果,要么就是收益率下行的通货紧缩。

  在新冠疫情引发的股市崩盘中,LongTail Alpha实现了929%的惊人回报,而目前该公司正在买进对政策敏感的两年期国债。

  无论如何,年内已经遭遇了现代交易历史上罕见的接近两位数亏损的国债投资者,都需要为市场新的重大转折做好准备。用统计术语来说,就是尾部越来越肥,意味着在两端发生极端事件的风险都在上升。

  根据美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五发布的最新数据,虽然资产管理公司的10年期美国国债期货净多头头寸达到约两年来的最高水平,但杠杆基金却已开始做空。多空间的博弈很可能将在美债收益率逾越3%关口后进一步激化。

  美债破3后如何走?后市预测两极分化:空头疯狂、多头顽抗

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美债

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询