尽管受到大规模制裁,俄罗斯卢布仍处于7年来的最高水平!背后原因是什么?

1评论 2022-06-23 17:47:40 来源:汇通网

  尽管受到大规模制裁,俄罗斯卢布仍处于7年来的最高水平。6月22日,市场分析师Natasha Turak援引分析师的观点,指出背后的原因:俄罗斯创纪录的经常账户盈余,俄罗斯实施资本管制,积累了庞大的外汇储备。

  美国外交政策研究所(foreign Policy Research Institute)研究员赫斯(Max Hess)对表示:“你所看到的卢布汇率之所以如此之高,是因为俄罗斯在外汇交易中获得了创纪录的经常账户盈余。通过一个复杂的卢布互换机制,这些收入主要是美元欧元。”

  他说:“虽然随着西方逐渐减少对俄罗斯的依赖,俄罗斯现在对西方的石油和天然气出口可能会稍微减少,但他们仍然以历史最高价格出售一吨石油和天然气。因此,这将带来巨大的经常账户盈余。”

  根据俄罗斯央行的数据,俄罗斯今年1月到5月的经常账户盈余刚刚超过1100亿美元,是去年同期的3.5倍多。

  资本管制——或者政府限制外汇流出——在这方面发挥了很大作用,再加上一个简单的事实,由于制裁,俄罗斯无法进口更多的东西,这意味着它从其他地方购买东西的支出减少了。

  纽约Medley Global Advisors新兴市场策略主管Nick Stadtmiller表示, 制裁一开始,当局就实施了相当严格的资本管制,结果是资金从出口流入,而资本外流相对较少。所有这些的净效应是卢布走强。

  赫斯说,由于俄罗斯现在被切断了与SWIFT国际银行系统的联系,并被禁止进行美元和欧元的国际交易,它基本上只能与自己进行交易。这意味着,尽管俄罗斯积累了庞大的外汇储备,可以在国内支撑其货币,但由于制裁,它无法利用这些储备来满足进口需求。

  巴克莱外汇研究主管Themos Fiotakis表示:“卢布走强与总体国际收支盈余有关,而这在很大程度上是由制裁、大宗商品价格和政策措施等外生因素推动的,而不是长期潜在宏观经济趋势和基本面因素。”

  至于卢布的强势能否持续,Fiotakis说:“这非常不确定,取决于地缘政治的演变和政策的调整。”

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:俄罗斯 卢布

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询