美债收益率曲线出现15年来最大倒挂,经济衰退降至?

1评论 2022-07-13 09:50:44 来源:金十数据

  随着对全球经济放缓的担忧升温,整个市场的避险情绪促使投资者寻求美国国债作为避风港,推低了美国国债收益率

  美国2年期国债收益率下滑9个基点至3.001%,而10年期国债收益率回落8个基点至2.914%,10年期与2年期利差为负8.7个基点,这意味着收益率曲线处于2007年春季以来的最大倒挂,表明经济下滑的可能性增加。

  美债收益率曲线出现15年来最大倒挂,经济衰退降至?

  近期2年期和5年期美债收益率、以及2年期和10年期美债收益率都出现过短暂倒挂。美联储理事沃勒此前还淡化了近期收益率曲线倒挂的信号,表示很有可能实现软着陆。

  由于周三公布的美国通胀数据恐将影响美联储加息步伐,在数据公布前,市场情绪偏向谨慎态度。盛宝银行的策略团队表示,在上周五强于预期的就业报告发布后,美国10年期国债收益率一度反弹至3%附近。而周三的美国CPI数据预计可能接近9%,极大地支撑了美联储在7月底的FOMC会议上再次大幅加息的理由。

  市场预计美联储在7月FOMC会议后,将利率再上调75个基点至2.25%至2.5%的可能性为91%。摩根大通全球利率策略师表示,对发达市场增长风险的担忧以及美国经济衰退可能性的增加,推动了货币政策预期大幅地被重新定价。

  MOVE指数是衡量美国国债市场预期波动性的指标,今年迄今已经上涨了76%,目前在148水平。

  目前下跌的不止美债收益率。10年期德国国债收益率周二下跌13个基点至1.116%,德国ZEW经济景气指数录得-53.8,为2011年12月以来新低。分析称,目前对德国能源供应的主要担忧、欧洲央行宣布的加息以及与疫情相关的问题,已导致经济前景大幅恶化。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美债收益率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询