涡轮机故障修复不超25%?北溪1号供应恢复遥遥无期

1评论 2022-08-01 10:58:48 来源:金十数据

  当地时间上周五,俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom PJSC,以下简称俄气)副首席执行官维塔利·马克洛夫再次批评西门子公司(Siemens Energy AG)将北溪1号天然气管道(Nord Stream 1)上的一台涡轮机从加拿大送往德国而非俄罗斯的行为有违合同规定。

  不仅如此,马克洛夫还指出:“西门子加拿大公司仅修复了这台涡轮机上不超过25%的已识别故障。”

  西门子拒绝对此置评,并提到了上周三发表的一份声明。该声明称,由于无法在现场接触到该涡轮机,也没有看到俄气出具的任何损坏报告,因此不得不假设这台涡轮机运转正常。

  虽然俄罗斯政府内部人士承认,俄气可能会向欧洲输送更多的天然气,但俄气也暗示,西门子的维修不力会影响供应效果。而眼下,为了避免能源危机与随之而来的经济衰退威胁,欧盟各成员国们正在努力确保天然气供应。祸不单行的是,近日俄气以关键涡轮机维护问题及反制裁为由,将北溪1号管道的天然气流量削减至20%。

  马克洛夫表示:“我们敦促欧洲方面尽快解决问题。只有这样,欧洲的天然气供应才能立即恢复正常。”

  自6月中旬以来,俄气一直在逐步减少北溪1号管道的天然气流量。据俄气称,眼下,北溪1号俄罗斯段的六台大型涡轮机中,仅有一台大型涡轮机可以运行。

  日前,被送往加拿大维修的涡轮机返程受阻,仍未运至俄罗斯。尽管加拿大政府已经发布了一项允许将涡轮机运往德国以及未来对此类设备进行维修的豁免,但俄气声称,目前形式的豁免可能还不够。马克洛夫说:“加拿大当局颁发的豁免没有考虑到当前合同的条件。”

  马克洛夫补充说,尽管该豁免已发给西门子加拿大分公司,但该分公司与俄气没有达成任何合同。

  马克洛夫还表示,由于受到制裁,需要在西门子加拿大分公司维修的三台涡轮机仍滞留在俄罗斯。这三台发动机因5月和6月的故障而处于强制停机状态。目前,俄罗斯方面尚不清楚如何使这三台涡轮机运抵加拿大。与此同时,由于涡轮机的维修部件由欧盟成员国生产,这无疑额外增加了未来欧盟当局保证他们将“允许对所有涡轮机进行维修和维护”的需求。马克洛夫补充说,考虑到涡轮机供应商是一家英国生产商,因此英国有必要做出类似的澄清。

  俄罗斯曾公开宣布,由于近来的文件缺失和涡轮机维护问题,俄罗斯不得不削减对欧洲的天然气供应。据熟悉俄罗斯领导层想法的人士透露,实际上,俄罗斯政府是利用北溪1号流量逐步递减一事提高对欧盟的政治压力,促使欧盟考虑在俄乌冲突中重新“选边站”。

  自俄乌冲突于2月24爆发以来,俄欧双方都在互相伤害。欧盟指责俄罗斯进行能源勒索,俄罗斯政府对此矢口否认。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:天然气

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询