年初谁敢信美元那么猛!汇市超级大年:外汇基金焕发新春

1评论 2022-08-03 17:02:50 来源:财联社 作者:潇湘

  如果你在一年前告诉别人,美元兑日元将逼近140关口,或者欧元兑美元将跌破平价,显然没有人会相信你,然而这一幕却确确实实地在今年发生了。

  正如同纽约动态贝塔投资公司(Dynamic Beta investments)创始人Andrew Beer所言,这绝对是一个令人感到震惊的变化。而如此火爆的超级行情,也在沉寂多年的外汇行业中引发了不小的轰动。

  根据对冲基金研究机构Eurekahedge Pte的数据,由于汇市波动率上升且各国央行间货币政策的差异明显,外汇对冲基金有望取得2003年以来最为出色的“成绩单”。

  巴克莱对冲(Barclay Hedge)旗下追踪对冲基金表现的指数也显示,追逐趋势的外汇经理人将迎来2003年以来最强势的业绩表现。

  这一切显然与全球金融危机后,整体外汇领域基金的艰难处境形成了鲜明对比。

  在过去长达十余年的时间里,由于各国央行官员竞相推出近乎零利率乃至负利率的鸽派政策,导致利差和动量策略几乎“全无用武之地”,外汇市场的价格波动时常令人昏昏欲睡,这也间接导致了外汇交易业务的整体萧条。

  事实上,即便是在今年不少留守这一领域的外汇基金终于吃上一顿“饱饭”后,这场危机也依然并未完全度过。

  巴克莱对冲的数据显示,专注于外汇交易的私募基金数量在2010年1月曾达到顶峰,但自那以后数量已经锐减了近80%。

  BarclayHedge副总裁兼研究主管Benjamin Crawford表示,“新成立的外汇领域基金数据很少,昔日的辉煌似乎已经消失。”

  好在,今年这个外汇市场的“超级大年”,有望令深耕于这一行业的机构和交易员们暂时摆脱困境。

  汇市“超级大年”

  随着美联储大幅收紧货币政策,在将美元汇率推升至数十年高位的同时,也引发了从欧洲到亚洲各国汇率的大幅波动。事实证明,这对一小部分专注于汇市的量化交易员和基金经理而言可谓“天赐良机”,他们纷纷因此取得了十余年未遇的丰厚回报。

  加拿大帝国商业银行资产管理公司首席投资官Luc de la Durantaye表示,利率上升应有助于基金经理从套利策略中获得回报。该策略主要是指借入低收益货币,投资于高收益货币。

  “现在全球各国间经济周期同步的现象较少,这将会产生更多的波动,从而带来更多的交易机会,”Durantaye指出。

  格雷厄姆资管公司首席投资官Pablo Calderini表示,“这显然是一个180度的大转变,央行行长们如今必须加息,而且必须大幅加息。固定收益资产处在这场风暴的中心位置,大宗商品、股票当然还有外汇也正受到波及。”

  Calderini帮助管理着一个规模达15亿美元的宏观投资策略,该策略今年上半年大涨了45%,主要受到了美元兑欧元和美元兑日元多头头寸押注的推动。在美联储紧缩政策的影响下,欧元和日元今年双双跌至了20年来的最低位。

  除了息差交易外,俄乌冲突等引发的市场避险情绪,也加剧了外汇市场的行情波动,德意志银行一项衡量货币波动率的指标近期已上升到了疫情初期时的水平,这有助于交易员在不同市场间进行套利。

  后市仍有良机

  展望后市,鉴于通胀和经济增长前景的不确定性上升,不少外汇领域的对冲基金预计,未来汇市还将有更多的交易机会存在。

  例如,德意志银行首席国际策略师Alan Ruskin就预计,如果欧洲的能源危机找到解决方案,欧元可能会飙升30%,这可能会给做多欧元的外汇对冲基金带来巨大的收益。

  当然,也有市场人士目前完全秉持着相反的观点——宏观对冲基金EDL Capital AG等其他机构就押注欧元兑美元汇率可能再下跌20%,最低可达0.80美元。

  不过,无论如何,像押注美元上涨这样容易赚到钱的机会,短期内不太可能重演,而鉴于此前该行业强劲复苏的希望曾一次又一次地破灭,专门从事外汇投资货币基金目前可能仍将是稀有门类。

  高盛集团前合伙人、现任咨询公司Qontigo应用研究主管的Melissa Brown表示,哪怕迎来了新一轮的市场波动,也不太可能迅速涌现大量新的外汇基金。但从投资的角度而言,我们肯定会看到人们对外汇市场投入更多的关注度。”

  此外,更多对冲基金可能会聚焦于跨市场的多元化投资策略。

  格雷厄姆的Calderini表示,“即使现在外汇市场取得了不俗的成绩,人们也会意识到,更理想的配置是那些不局限于交易单一市场的基金,它们完全可以在全球同一宏观叙事主题背景下交易多类资产。”

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:汇市超级大年 外汇基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询