油价难跌!OPEC配额上调乏力,无法解决油市紧张问题

1评论 2022-08-05 11:16:23 来源:汇通网

  周三,OPEC及其以俄罗斯为首的合作伙伴同意在9月份将石油日产量增加10万桶。报道指出,这一决定是在美国和其他石油消费大国呼吁增加石油供应之后做出的。然而,每天增加10万桶可能不足以进一步压低油价。

  此次增产协议是在今年8月之前达成的每月增产约43万桶/天的协议之后达成的,以扭转历史上最严重的减产(2020年实施的,减产累计达970万桶/天)。在此之前,在6月份作出决定将原来的43.2万桶/天增加到64.8万桶/天。

  这一决定再次归咎于以美国为首的石油消费国,后者一再呼吁OPEC增加石油产量,以降低油价。问题是,只有两个OPEC成员国有能力生产出比现在更多的石油,10万桶/天可能仍然和64.8万桶/天一样是账面产量。

  渣打银行大宗商品分析师曾预测,OPEC及其它在OPEC+中的合作伙伴将对增加产量的要求做出最低限度的回应。日产量增加10万桶的决定很可能被视为这一最低限度,表明他们正在采取措施应对消费者对供应的担忧,但并没有太大程度上导致价格下跌。

  渣打银行分析师在最新的大宗商品路线图中说,由于采取有效措施和采取过度措施之间的脆弱平衡,至少在未来两年,石油市场可能会继续吃紧。对消费者来说,好消息是,由于需求动态,明年价格可能会下降。

  渣打银行的估计显示,当前季度的石油需求可能减少了10万桶/天,而OPEC过去一年的产量增加了220万桶/天。OPEC及其合作伙伴在下一步行动中需要谨慎行事,以避免因油价过高而破坏需求,也避免因为减产而保持油价高企导致名声受损。

  然而,报告指出,过去几个月价格或多或少恢复正常。目前,布伦特原油的交易价格仅比俄罗斯入侵乌克兰前的水平高出几美元。这表明,市场已经吸收了战争溢价,基本面因素重新占据主导地位。

  那么,最大的问题似乎是,大多数OPEC成员国缺乏将产量提高到目前水平以上的手段,即使它们想这么做。据OPEC官方数据显示,7月份该组织的日产量比6月份增加了23.4万桶。

  这接近OPEC+协议下的OPEC原始配额,即25.3万桶/天。而就在这个月,OPEC的产量实际上应该超过最初的日产25.3万桶。然而它并没有这样做,考虑到尼日利亚长期存在管道盗窃和中断的问题,或者利比亚的政治局势多年来经常造成生产中断,密切关注OPEC协议的人很少会感到惊讶。

  委内瑞拉和伊朗不受OPEC+减产的影响,但他们还有其他问题,无法充分利用他们的石油:美国的制裁。和尼日利亚一样,安哥拉也有长期存在的石油问题,在油田枯竭的情况下缺乏投资,而伊拉克也需要资金来生产更多的石油。

  因此,无论OPEC增加多少石油产量,都将来自沙特、阿联酋,可能还有科威特。这样的增长是否足以导致油价比现在低得多,还有待观察,这将在很大程度上取决于未来几个月的需求发展。

  图片点击可在新窗口打开查看

  布伦特原油连续日线图

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美原油 布伦特原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询