【洞悉·汇市】人民币汇率探底走高,静待7月非农报告指引

1评论 2022-08-05 16:03:55 来源:金融界

  本周佩洛西窜访事件令投资者感到不安,全球股市集体下跌,加剧市场避险情绪升温,美元指数一度自105关口附近强势拉升至一周高点106.80。不过,随着地缘局势缓和,市场风险情绪逐步回升,美元卖盘浮现,美元指数重新跌落106下方,人民币兑美元探底震荡走高,目前汇价在6.7505附近震荡交投。投资者正等待今日晚些时候的7月非农就业报告,以期获得更多交投线索。

  HYCM兴业投资分析团队指出,“上周美联储加息‘靴子落地’之后,市场风险情绪明显主导美元及人民币走势。接下来公布包括非农报告在内的经济数据好坏,将决定9月会议的加息幅度,这些关键数据势将影响美联储货币政策及美元方向。”

  芝加哥联储主席埃文斯8月2日表示,美联储在9月加息50个基点将是合理的,但加息75个基点也无可厚非。他还称,在9月议息之后,将加息幅度降低至25个基点将是合理的。另外,克利夫兰联储主席梅斯特4月表示,要将通胀压到2%以下需要更多升息,9月加息75个基点并非不合理,但届时加息50个基点也非不可能,一切要看经济数据而定。旧金山联储主席戴利8月2日表示,美联储对抗通胀之路“远未结束”,美联储坚定致力于维持物价稳定,且必须兑现继续加息的承诺。

  美联储上周宣布加息75个基点,基准利率上调至2.25%至2.5%区间,为今年第4次加息。美联储主席鲍威尔此前也表示,9月会议可能再次加息75个基点,但具体幅度将视经济数据而定,但未来某个时候会放缓加息步伐。美联储下次会议将于9月20至21日举行。

  目前投资者静待将于北京时间今日20:30公布的美国7月非农就业报告,以寻找有关经济状况和美联储未来升息步伐的线索。市场预期7月非农就业人数将增加25万人,6月增加了37.2万人。

  美元方面,目前市场预期2023年美联储降息概率下降,而美元近期受到欧元及亚洲地缘政治局势的影响,若美联储没有更鹰派的言论或动作,未来美元可能陷入区间震荡,而投资者未来的重点也渐渐聚焦在美国经济是否衰退的问题上。

  HYCM兴业投资分析团队表示,“随着地缘政治局势影响的弱化,风险偏好情绪将重新获得投资者关注,未来数周经济数据与货币政策预期料将成为美元走势驱动力(行情838275,诊股)。尽管美元指数在7月触及20年新高,但我们仍预计美元在今年剩下时间还有一些上涨空间。”

  展望下周,市场重点关注美国7月通胀数据,若数据显示美国通胀再创40年新高,则美联储9月加息75个基点的预期料将升温,美元有望获得支撑;若通胀数据下滑,则未来升息幅度有望进一步缩小,美元或承压下滑。另外,关注美国8月6日当周初请失业金人数,以及芝加哥联储主席埃文斯、明尼阿波利斯联储主席卡什卡利等美联储官员讲话。

  人民币方面,受美元冲高回落影响,人民币兑美元探底回升,本周有望收涨,但汇率继续维持区间震荡格局,大致区间在6.70-6.80区间交投。预期未来一周内人民币兑美元继续维持区间震荡,等待更多交投指引。

  HYCM兴业投资分析团队表示,尽管美元7月以来刷新20年新高,但受益于国内疫情进一步好转,稳增长政策的持续加码和经济基本面持续修复,人民币汇率表现相对强劲,人民币兑美元维持高位区间震荡走势,彰显了人民币汇率的韧劲与弹性。

  “鉴于全球经济前景的不确定性,以及中美利差倒挂、美联储持续紧缩政策等因素,预计今年8月份人民币兑美元汇率将继续维持震荡走势,在6.70-6.82区间宽松波动。”HYCM兴业投资分析团队补充道。

  从日线图上看,美元/人民币本周突破6.80水平失败,短线有望维持震荡走势。从技术上看,各项指标表现中性,MACD柱状线零轴上方整体趋于平滑,这表明多空力量几乎势均力敌,RSI指标在中性区域走势平缓,汇率倾向于震荡,缺乏明显方向。上行方向,阻力位于6.7570、6.7660以及本周高点6.7940;下行方向,支撑位于6.7440、6.7336以及6.7135。

【洞悉·汇市】人民币汇率探底走高,静待7月非农报告指引

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:窦晓芸)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询