ATFX:OPEC+微幅增产10万桶日,国际油价承压下行

1评论 2022-08-05 18:47:46 来源:金融界

  OPEC+第31届部长级会议宣布:考虑到最新的石油市场基本面,将9月的产量水平向上调整10万桶/日,敲定下次OPEC+会议的时间为9月5日。10万桶/日的新增供应,对于日均需求量在1亿桶左右的国际原油市场来说,杯水车薪。不过,隔夜美原油价格依旧下跌3.15%,最低触及87.55美元。主要原因并非OPEC的增产,而是对于全球经济衰退的担忧。

  昨日英央行会议纪要中提到:英国经济将在今年最后3个月陷入衰退,并将持续到2023年底,GDP将总共萎缩约2.1% 。造成英国经济衰退的核心因素是高通胀和高利率。这两个问题在美国同样存在。英国6月CPI增速9.4%,创出近40年新高。美国的CPI增速是9.1%,创出近41年新高。去年十月至今,英央行已经加息6次,最大单次加息幅度50基点。今年以来,美联储已经加息4次,最大单次加息幅度75基点。既然英国会因为高通胀和高利率的问题出现经济衰退,美国大概率也无法幸免。欧元区的基准利率尚处于较低水平,尚不至于出现英国和美国的衰退风险。

  另外一个提示经济衰退风险的是美国十年期国债收益率。以一年期国债收益率为界,低于一年期,期限越长收益率越高;高于一年期,时间越长,收益率越低。债券市场正在押注美联储将会在一年后从加息转变为降息。美国的GDP季度环比已经连续两期为负值(-1.6%和-0.9%),这被市场解读为“技术性衰退”。如果GDP环比数据一直表现疲软,美联储确实有可能终止当前的激进加息路径。

  6月14日至今的两个月,美原油累计下跌27.49%,市价从最高120以上,下跌至如今的90美元以下。俄乌冲突尚未结束,OPEC+的增产力度一直不及预期,原油的供应端依旧处于紧张状态。显然,导致油价下跌的主要因素来自需求端,而需求端的降低即意味着全球经济的衰退。

  长周期看,石油的价格走势与天然气共振。但是,7月中旬以来,这种共振性变得越来越弱:天然气价格持续上涨,石油价格却一路下跌。那么,为什么天然气价格没有受到全球经济衰退的影响?答案是北溪一号天然气管道通气量未达峰值。这中间有俄罗斯和德国之间的外交博弈。如果北溪一号问题得到妥善解决,天然气价格大概率将与石油价格一样,步入漫漫熊途。

  ATFX分析师团队简明观点:经济衰退预期持续压制国际原油价格,OPEC+的增产影响性偏弱。

  ATFX风险提示及免责条款:市场有风险,投资需谨慎,以上内容仅代表分析师观点,且不构成任何操作建议。

  机构来源:ATFX

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:ATFX

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询