ATFX港股:五家央企宣布从美股退市,对市场有何影响?

1评论 2022-08-17 18:29:59 来源:金融界

  ATFX港股:继阿里巴巴宣布寻求在港主要上市后,又有更多中国央企巨头公布了美股撤退计划。8月12日,中国石油(行情601857,诊股)、中国石化(行情600028,诊股)、中国铝业(行情601600,诊股)、中国人寿(行情601628,诊股)、上海石油化工股份陆续发布公告称,拟将美国存托股从纽交所退市。

  据凤凰网统计,以上五家央企的美股总市值(12.38亿美元)仅占美国中概股总市值(9.4万亿元)的0.089%,在美存托股份占其总股本的比例也都不超过3%,所以市场人士认为退市带来的象征意义更大。

  许多在美国上市的中国公司现在可能正在权衡退市和SEC执法的风险,并决定如何最好地平衡各方的担忧。市场预计会有更多的国有企业和民营企业采取同样的措施。

  分析指,国有航空公司将是下一批可能退出美国市场的企业,其中包括中国东方航空公司(0670.HK)和中国南方航空(行情600029,诊股)公司(1055.HK),也是仅剩的两家暂未发布退市计划的央企。

  受消息影响,周一港股中国石油下跌3.4%,中国人寿和中石化分别下跌2%以上。ATFX指出,由于交易量较小,退市对这些公司本身影响不大,但更多公司在美退市风险的上升反映了市场的不稳定,影响了交投情绪,恒生指数周一也未能延续上周的上行。

  从今年3月开始,中概股开始陆续被美国证监会列入“预摘牌名单”。彭博情报在5月份估计,随着美国证券交易委员会加强对这些公司的审查,大约300家总部位于中国和香港的公司——市值超过2.4万亿美元面临在美国退市的风险。

  今年7月,阿里巴巴表示正寻求在香港进行首次上市,可能有助于企业吸引更多中国投资者,同时为其他面临退市的在美上市中国企业提供了模板,预计会有更多符合条件的中概股公司会选择以转为主要上市的方式回归港股。有部分企业会选择双重上市抑或是“回A”,如中海油今年4月份在A股上市,整体来看,会为港股及国内市场注入更多新的流动性。

  机构来源:ATFX

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:ATFX

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询