欧洲天然气同比涨超10倍,美国燃料消费强劲推升油价站上90美元

1评论 2022-08-19 09:51:48 来源:汇通网

  周四(5月17日)布油期货上涨3.1%,结算价报96.59美元/桶。因为积极的美国经济数据和强劲的美国燃料消费抵消了对其他国家经济增长放缓可能削弱需求的担忧。受能源供应吃紧影响,欧洲天然气期货结算价升至历史高位。基准合约结算价上涨6.7%至每兆瓦时241欧元,达到往年同期的约11倍。

  数据和分析公司OANDA的高级市场分析师EdwardMoya说:“在另一轮令人印象深刻的美国经济数据提振了对原油需求前景改善的乐观情绪后,油价反弹。OPEC不会允许油价近期的回调继续下去。”

  石油输出国组织(OPEC)新任秘书长盖斯(HaithamAl-Ghais)表示,政策制定者、立法者以及石油和天然气行业投资不足是造成能源价格高涨的原因,而不是OPEC。在新冠疫情引发油价重挫之后,石油和天然气行业缺乏投资,这大大降低了OPEC的备用产能,限制了该组织对进一步的潜在供应中断作出快速反应的能力。

  国际能源署(IEA)上个月表示,石油和天然气投资比去年增长了10%,但仍然远远低于2019年的水平,并补充称,俄罗斯出口的一些直接缺失需要由其他地方的生产来弥补。盖斯也将矛头指向了下游行业的投资不足,并补充称,OPEC成员国已经增加了炼油产能,以平衡欧洲和美国的下降。

  自3月以来,油价已经急挫,布伦特原油本周触及每桶92美元以下的六个月低位。盖斯称,这种下跌趋势反映了对经济放缓的担忧,并掩盖了实货市场的基本面状况,同时在全球正在应对不断上升的通胀之际,他对2023年的前景持相对乐观看法。有很多猜测和不安,这就是推动价格下跌的主要原因。而在实货市场上,我们看到的情况却大不相同。需求仍然强劲。我们仍然非常看好需求,对今年剩余时间的需求非常乐观。

  在9月5日举行的OPEC+下一次会议之前,盖斯道,现在说OPEC+将作出什么决定还为时过早,尽管他对明年的前景持乐观态度。我想说得很清楚--必要时我们可以减产,必要时我们也可以增产。这一切都取决于事情如何发展。OPEC将积极确保俄罗斯在2022年之后仍然参与OPEC+石油生产协议。这是一种长期的关系,包含了23个国家之间更广泛和更全面的沟通和合作形式。不仅仅是在生产调整方面。

  图片点击可在新窗口打开查看

  (美油四小时图)

  由于莱茵河水位较低,壳牌公司已削减其位于德国莱茵兰的炼油厂的产量,该炼油厂是德国最大的石油加工厂,位于莱茵河畔。目前,低水位阻碍了从鹿特丹港口向莱茵河沿岸的仓库和客户供应柴油和取暖油。壳牌表示,对取暖油有着高需求的不仅只有莱茵河地区,供应形势具有挑战性,但得到妥善管理。

  欧洲大陆TTF基准荷兰天然气期货未来一个月合约收涨6.7%,收盘报241.000欧元/兆瓦时,刷新今年3月初的最高纪录。欧洲天然气价格已经比往年同期正常水平高出十倍。随之暴涨的还有欧洲电价,德国、法国以及丹麦等国家明年的电力价格同样也飙升至历史新高。

  欧洲能源交易所(EuropeanEnergyExchangeAG)的数据显示,法国年度电力价格上涨3.2%,达到创纪录的每兆瓦时700欧元(707美元),在过去12个月里涨超700%。这德国电价涨幅则高达5.8%,达到创纪录的541欧元,在过去12个月里涨超500%。据泛欧洲的电力交易所NordPool的数据,8月18日,欧洲电力系统均价为每兆瓦时322.28欧元,其中立陶宛以每兆瓦时571.88欧元的价格领先全欧,德国、瑞士、法国等国家紧随其后,价格都在550欧元每兆瓦时以上。

  过去一年由于能源价格高企,欧洲的冶炼产能已经减少约一半,预计未来这个趋势还会加剧。

  随着冬季的临近,亚洲买家更愿意为任何液化天然气支付高额溢价,这加剧了对数量有限的液化天然气油轮的竞争。而美国的天然气期货价格今年迄今已累计上涨近两倍,最高达到每百万英热单位9.66美元。

  图片点击可在新窗口打开查看

  (美天然气四小时图)

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:天然气 石油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询