财经早餐:比最初解读更加鹰派!市场重新评估美联储7月会议纪要,美元急升至一个月新高

1评论 2022-08-19 09:53:55 来源:汇通网

  北京时间周五(8月19日)亚市早盘,美元指数交投于107.50附近;周四美元上涨近1%,至一个月新高,因美联储官员谈到了进一步加息的必要性,而且投资者重新评估了美联储发布的7月会议纪要,认为比最初的解读更加鹰派,金价回落;油价大涨超3.5%,积极的美国经济数据和强劲的美国燃料消费抵消了对其他国家经济增长放缓可能削弱需求的担忧。

  商品收盘方面,布伦特原油期货上涨3.1%,报收于每桶96.59美元,而美国原油上涨2.7%,报收于90.50美元;美国期金下跌0.3%,结算价为每盎司1771.2美元。

  美股收盘情况,道琼斯工业指数上涨0.06%,至33999.04点;标普500指数上涨0.23%,至4283.74点;纳斯达克指数上涨0.21%,至12965.34点。

  周五前瞻

  图片点击可在新窗口打开查看

  21:00里奇蒙德联储主席巴尔金出席一场座谈会

  全球市场行情一览

  美国股市周四收高,因思科的乐观销售预测帮助提振科技股,而数据显示美国经济仍相对强劲。投资者仍在评估周四公布的美联储7月会议纪要,他们最初的解读是,会议纪要支持美联储采取不那么激进的立场。但会议纪要并未明确暗示加息步伐,且显示决策者致力于继续加息以抑制通胀。

  图片点击可在新窗口打开查看

  CherryLaneInvestments的合伙人RickMeckler表示:“我们正处于这么一个点,人们试图判断不可避免的加息是否会扼杀市场的上行势头。确实有两个阵营,一个阵营感觉最糟糕的时期已经过去,继续买入那些遭抛售的股票,而另一个阵营感觉最糟糕时期还没有到来,目前这样的走势是某种形式的熊市反弹,将会回落。”交易员预计,9月加息50个基点的可能性更大,而不是连续第三次加息75个基点。

  与此同时,思科股价跳涨5.8%,是三大指数中涨幅最大的成分股之一,该公司周三晚些时候发布了乐观的第一季度销售预测,因中国经济从新冠疫情中复苏缓解了供应链短缺。

  周四的数据显示美国经济势头强劲,支持了美联储可能需要更加鹰派的观点。费城联储的制造业指数从7月的负12.3回升到8月的正6.2。强于路透调查中所有30位经济学家的预期。

  一众美联储官员周四表示,美联储需要继续提高借贷成本以控制高通胀,不过他们仍在讨论加息的速度和应该加到多高。今年到目前为止,美联储已将指标利率提高了225个基点。现在的焦点可能会转向下周晚些时候的美联储杰克森霍尔年度研讨会。

  贵金属

  金价周四有所回落,承压于美元走强,尽管国债收益率下跌使跌幅受到限制,但投资者在寻找可能影响加息的更多经济线索。投资者继续消化前一天公布的美联储7月会议纪要。会议纪要显示,美联储将进一步加息,但也表明,官员们开始更明确地承认有走得过远并抑制经济活动的风险。

  图片点击可在新窗口打开查看

  道明证券大宗商品策略师DanielGhali表示,美国国债收益率下降可能是推动非孽息黄金小幅回升的原因,因为加息已基本被市场消化。但美联储可能会在即将举行的杰克森霍尔研讨会上反驳加息周期可能结束的观点,因为“现在宣布对抗通胀取得胜利还为时过早。”

  与此同时,数据显示,美国上周初请失业金人数下降,而且前一周的数据被大幅下修,这表明尽管利率上升导致动能放缓,但劳动力市场状况仍然吃紧。另外,美联储戴利表示,9月加息50或75个基点将是“合理的”。在实物市场上,瑞士7月对亚洲大国的黄金出口量升至2016年12月以来最高。

  原油

  油价周四上涨超3.5%,因为积极的美国经济数据和强劲的美国燃料消费抵消了对其他国家经济增长放缓可能削弱需求的担忧。

  图片点击可在新窗口打开查看

  油价前一交易日上涨超过1%,尽管布伦特原油一度跌至2月以来的最低点,因为一些地方出现了经济放缓的迹象。数据和分析公司OANDA的高级市场分析师EdwardMoya说,“在另一轮令人印象深刻的美国经济数据提振了对原油需求前景改善的乐观情绪后,油价反弹,”OPEC不会允许油价近期的回调继续下去。

  上周美国初请失业金人数下降,而且之前的数据被大幅修正,这表明尽管利率上升导致经济动能放缓,但劳动力市场状况仍然紧张。

  石油输出国组织(OPEC)秘书长盖斯(HaithamAl-Ghais)周四告诉路透,政策制定者、立法者以及石油和天然气行业投资不足是造成能源价格高涨的原因,而不是OPEC。

  盖斯说,在9月份的下一次会议上,包括俄罗斯等其他产油商在内的OPEC+“必要时可以减产,也可以增产。这一切都取决于事情如何发展。”

  美国能源信息署(EIA)数据显示,在截至8月12日的一周内,美国原油库存下降了710万桶,而预期是下降27.5万桶,因为出口创下了500万桶/日的纪录。美国原油期货的未平仓合约周三跌至2015年1月以来的最低点,因为投资者担心央行会继续加息,削减了商品等风险资产。

  外汇

  美元指数周四急升至一个月高点,因美联储官员谈到了进一步加息的必要性,而且投资者重新评估了美联储发布的7月会议纪要,认为比最初的解读更加鹰派。

  图片点击可在新窗口打开查看

  一众美联储官员周四表示,美联储需要继续提高借贷成本以控制高通胀,不过他们仍在讨论加息的速度和应该加到多高。圣路易斯联储主席布拉德表示,鉴于经济的强劲动能,他目前倾向于支持在9月连续第三次加息75个基点。

  旧金山联储主席戴利表示,9月加息50或75个基点将是使短期借贷成本达到降低通胀所需水平的“合理”方式。“我们需要让利率升至中性水平,也就是3%左右,但很可能升息至限制性区域,即今年略高于3%,明年在略高于3%的基础上进一步小幅加息,”戴利告诉CNN国际台。

  纽约FXStreet.com的高级分析师JosephTrevisani说:“美联储几乎所有人的言论都非常坚定,我们必须加息,我们必须加息,利率会更高。”

  美元周三缩减了涨幅,此前美联储7月会议纪要显示,官员们担心他们在致力于控制通胀的过程中可能会加息太多,这被解读为适度鸽派。会议纪要还显示了美联储未来几个月辩论的一个重要方面:何时放缓加息。

  但分析人士表示,关注会议纪要的这些部分,而不是关注利率需要继续走高的首要观点,是错误的。

  BrownBrothersHarriman的全球货币策略主管WinThin在一份报告中说:“除了关于放缓加息步伐的部分,会议记录的其余部分都非常鹰派。”美元指数尾盘上涨0.71%,报107.39,此前曾达到107.57的7月19日以来最高。

  欧元触及1.0078美元,为7月18日以来最低。美元兑日元升至135.90,这是日元7月28日以来的最低水平。英镑低见1.1920,为7月22日以来最低。

  自美联储会议记录公布以来,9月加息75个基点的概率已从周三早些时候的52%降至42%,现在加息50个基点的概率为58%。不过,在美联储9月会议之前,8月消费者物价通胀和就业数据将可能影响加息的幅度。

  9月会议还将提供关于美联储官员预期利率将上升至多高的新信息。交易员们认为指标利率将在3月达到3.66%的峰值。Trevisani称,他预计美联储将加息至4%左右,并补充说,即使这样也不太可能足以遏制8.5%的物价同比涨幅。

  周四的数据显示,美国上周初请失业金人数下降,而且前一周的数据被大幅下修。费城联储发布的一份报告也强调了对劳动力的强劲需求。报告显示,8月大西洋(行情600558,诊股)沿岸中部地区制造业就业猛增。

  但房地产市场正变得萎靡不振。全美不动产协会(NAR)的报告显示,7月成屋销售下降5.9%,经季节性调整后的年率为481万户,为2020年5月新冠封控以来的最低水平。

  市场要闻

  美联储卡什卡利称须尽快把通胀降下来,甚至不惜以引发经济衰退为代价

  明尼亚波利斯联邦储备主席卡什卡利(NeelKashkari)周四表示,美联储需要尽快将“非常非常“高的通胀率降下来,甚至不惜以可能引发经济衰退为代价。我们需要通过提高利率来降低需求。经济基本面很强劲,但对于美联储能否在不使经济陷入衰退的情况下降低通胀,他表示,“我不知道。”

  联合国秘书长古特雷斯在乌克兰举行新闻发布会

  当地时间8月18日,联合国秘书长古特雷斯与乌克兰总统泽连斯基、土耳其总统埃尔多安在乌克兰共同举行新闻发布会。古特雷斯表示,“乌克兰粮食安全运输倡议”在抑制全球粮价方面已经取得了成效,但仍有工作需要努力。古特雷斯说,随着21艘运粮船离开乌克兰,全球粮食价格有了明显下跌,粮农组织食品价格指数在7月下跌9%,创下2008年以来最大跌幅。古特雷斯警告说,目前供应链、能源和运输成本仍然存在问题。(央视新闻)

  俄罗斯境内星巴克将以新名称“StarsCoffee”恢复运营

  据今日俄罗斯报道,俄罗斯境内的星巴克咖啡连锁店将以新名称“StarsCoffee”恢复在俄运营,首都莫斯科的咖啡店于8月18日以新名称开业。美国咖啡品牌星巴克在今年5月宣布退出俄罗斯市场后,俄罗斯歌手提玛蒂7月宣布与俄企业家宾斯基一同收购和接管星巴克在俄所有资产。(央视财经)

  伊朗外长同阿曼外交大臣通电话讨论伊核问题

  当地时间8月18日,伊朗外长阿卜杜拉希扬与阿曼外交大臣巴德尔通电话。双方就双边关系、地区局势以及伊核问题维也纳会谈等交换意见。伊朗外长阿卜杜拉希扬指出,伊朗旨在达成一份良好且稳定的协议,在伊朗看到美国关于维也纳会谈最终文本的相关意见后,如果美方能够保障伊朗的经济利益并遵守伊朗设定的“红线”,则各方将达成协议。阿卜杜拉希扬同时强调,在一切都达成一致之前,不能肯定地说各方能达成一份好的协议。

  一个月狂涨230英镑英国人要为账单狂

  在能源价格攀升之际,有英国天然气用户收到了一份“荒谬”的能源账单。英国房主理查德·怀特和他的伴侣住在一套有三个卧室的房子里,他家6月份的天然气账单从200英镑飙升至429.41英镑(人民币约3500元),账单上预计他今年可能要缴纳5000英镑(人民币约4万元)的费用。他迅速联系了供应商英国天然气公司(BritishGas),要求其解释为什么涨价是合理的。他说:“这不是北极考察的大本营,所以英国天然气公司预测我们要缴纳5000英镑的费用是荒谬的。”理查德表示,如果该公司不能在8周内完全解决他的投诉,他将把问题上报给能源监管机构英国天然气电力市场办公室(Ofgem)。

  印度自3月以来首次减少从俄进口石油转而加购沙特石油

  从贸易和石油行业消息人士处获得的数据显示,7月印度总体石油进口量出现下降,其中俄罗斯原油的进口量出现自今年3月份以来的首次下降,而沙特阿拉伯原油的进口量则出现5个月来的首次回升。数据显示,印度作为世界第三大石油进口国和消费国,其7月的石油进口量较6月减少3.2%,跌至每日463万桶。其中,俄罗斯原油的进口量约为每日87.74万桶,较6月份下降约7.3%,而沙特原油的进口量约为每日82.47万桶,环比增长25.6%。总体来看,俄罗斯依旧是印度的第二大石油供应国,排在首位的是伊拉克,沙特位列第三。

  莫斯科交易所人民币日交易量首次超越美元

  据莫斯科交易所发布的消息称,莫斯科交易所翌日交割的人民币交易量首次超越美元。截至莫斯科时间12时46分,人民币交易量达293亿卢布,美元交易量为288亿卢布,欧元交易量为353亿卢布。(俄罗斯卫星通讯社)

  VR头显全球出货量暴增近250%上半年我国VR市场零售额破8亿元

  据央视财经,自去年开始,VR虚拟现实行业进入了发展快车道。2021年,VR头戴式显示器的全球出货量达1095万台,突破年出货一千万台的行业拐点,今年一季度,VR头显保持热销,全球出货量同比增长了241.6%。而在国内,VR行业的热度也正在逐渐提升。数据显示,2022年上半年,中国VR市场零售额突破8亿元,同比增长81%,头戴式显示器销售均价由早期的千元以下拉升至1740元左右。但也有业内人士认为,我国的VR硬件市场规模尚处于初期发展的阶段,平台和内容方面有待进一步完善。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美元 黄金 原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询