土耳其央行意外降息100个基点

1评论 2022-08-19 10:31:30 来源:金十数据

  金十数据8月18日讯,尽管通货膨胀率接近80%,土耳其周四仍降息100个基点,为今年来首次降息。

  根据一项民意调查,市场此前预计土耳其央行将维持利率在14%,这已经将土耳其的实际收益率推至负值区域。然而,政策制定者进一步将利率下调至 13%,并称他们担心经济增长放缓的可能性。 该行周四在一份声明中表示:

  “第三季度的领先指标表明经济活动失去了一些动力。在全球增长的不确定性增加以及地缘政治风险不断升级的时期,为金融环境提供支持以保持工业生产的增长势头以及就业的积极趋势非常重要。”

  里拉兑美元汇率一度下跌约1%至18关口下方,这是自去年底以来的盘中最低水平。由于火热的通货膨胀和对央行货币政策的深切担忧,外国投资者纷纷“出逃”,该货币在2022年下跌了25%以上。

  自去年12 月以来,土耳其利率一直保持在14%不变。据该国财政部长称,最近几周,在海外政府资金流入的帮助下,央行的外汇储备大幅增加。这可能鼓励了央行再次降息。

  根据高盛的估计,如果考虑到对其他银行的负债,该央行的金库仍处于亏损状态,负债规模约为610亿美元。道明证券新兴市场策略主管克里斯蒂安·马吉奥 (Cristian Maggio) 在一份报告中写道,“由于通货膨胀率为80%,这种支持经济增长的方法只会带来灾难”。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:土耳其央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询