【洞悉·汇市】美联储官员纷纷“放鹰”,人民币汇率跌破6.8关口

1评论 2022-08-19 18:30:20 来源:金融界

  受多位美联储官员鹰派讲话刺激,美元兑主要非美货币全线走高,美元指数升至一个月高点107.69。人民币兑美元本周全线走低,汇价突破盘整区间,并跌破6.8000关口,触及三个月低点6.8280。

  周四(8月18日)多位美联储重要官员发表鹰派讲话,认为宣称抗击通胀胜利还言之过早,美联储需要继续透过加息来抗击通胀,9月升息幅度在50个基点或75个基点。

  堪萨斯城联储主席乔治表示,美联储将上调利率,直至通胀明显下降;旧金山联储主席戴利称,抗击通胀尚未取得胜利,9月的议息会议上加息50或75个基点是合理的;明尼阿波利斯联储主席卡什卡利表示,美联储需要“紧急”控制通胀。圣路易斯联储主席布拉德称,他倾向9月再升息75个基点。

  此外,美联储周三(8月17日)公布上次议息会议纪要,显示官员们认为可能有必要的收紧货币政策,预期加息周期将会持续,但加息步伐相信将在某个时候放缓,主要视经济数据表现而定。另外,与会的官员们一致认为,“几乎没有证据”表明通胀压力正在消退,需要相当长的时间才能解决问题。

  经济数据方面,美国上周初请失业金人数为三周以来首度下滑,且低于市场预期,劳动力市场依然稳健。不过,美国7月零售销售数据表现平平,月率与6月几近持平,且略低于增长0.1%的市场预期。

  HYCM兴业投资分析团队称,“从经济数据来看,近期经济表现喜忧参半,有部分美联储官员认为,对利率敏感的产业已经开始浮现放缓迹象,对这些行业而言,可能存在过度紧缩的风险。不过,我们从美联储7月会议纪要与昨晚三位美联储官员讲话透露的信息来看,这些官员显然对继续加息对抗通胀达成共识,内部在加息幅度上还存在分歧。这也是为什么美元上演V型反转,股票等风险资产遭遇抛售的原因之一。”

  美国宏观经济数据好坏不一以及美联储官员的鹰派讲话,令市场重新点燃美联储9月大幅降息的预期,美元探底反弹,盘中触及7月18日以来高点。美元指数本周有望上涨2%,这将是6月12日以来的最佳周表现。

  此外,美元兑日元自7月28日以来首次升至136.38,而欧元兑美元跌至1.00735,为7月15日以来的最低水平,再次逼近平价水平。英镑兑美元跌至1.190,为7月21日以来的最低点。

  HYCM兴业投资分析团队表示,“从美联储会议纪要以及官员讲话来看,未来数周的经济数据显得异常重要,这些决策者们将会根据经济数据来判定是否放缓加息进程,或者缩减加息幅度。不过,从目前状况来看,美国通胀降温并未获得美联储官员的认同,他们仍将以持续升息的手段来对抗通胀,与此同时,欧元区经济增长放缓,避险资金也涌向美元,美元后续有望继续走强。”

  展望下周,投资者正在等待备受全球瞩目的杰克逊霍尔全球央行年会,届时美联储等世界主要国家央行将继续讨论是否继续进一步加息对抗通胀。若美联储在全球央行年会上传递“鹰派”信号,料美元将进一步攀升,非美货币有望加剧跌幅,反之亦然。

  此外,下周还有一些重要的经济数据值得关注,比如美国8月Markit制造业PMI、美国7月PCE物价指数年率、美国第二季度实际GDP年化季率修正值、以及第二季度消费者支出年化季率修正值等。届时这些数据直接反映美国经济状况,从某种程度上决定美联储的加息力度。

  人民币方面,受到中美货币政策分化进一步加深与美元指数拉升等因素,人民币兑美元汇率跌至三个月低点。本周早些时候,中国央行“双降息”,即宣布调降中期借贷便利(MLF)、逆回购操作利率。

  HYCM兴业投资分析团队指出,“整体上看,人民币汇率贬值主要是近期宏观经济数据不及预期,经济基本面拖累汇率;再叠加国内超预期降息,美联储鹰派立场推动美元走强,对人民币汇率构成一定扰动。从人民币汇率走势的整体特点来看,人民币汇率波动不及欧元、英镑、日元等其他非美主要货币,市场情绪稳定,双向波动日渐常态化,人民币资产仍具较强的吸引力。”

  从日线图上看,美元/人民币本周有效突破6.80水平,并有望结束长达三个月之久的区间震荡走势。从技术上看,各项指标有利于美元,MACD柱状线零轴上方发散,这表明多方力量控制主导权;RSI指标在中性区域大幅攀升,汇价倾向上涨。上行方向,阻力位于前期高点6.8348、6.8410以及6.9000;下行方向,支撑位于6.8000、6.7845以及6.7650。

【洞悉·汇市】美联储官员纷纷“放鹰”,人民币汇率跌破6.8关口

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:窦晓芸)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询