伊核协议再传喜讯,伊朗做出重大妥协!

1评论 2022-08-22 09:48:08 来源:金十数据

  据美国有线电视新闻网(CNN)8月19日报道,一名高级美国政府官员透露,伊朗在恢复伊核协议的谈判中,放弃要求美国将其伊斯兰革命卫队从美国政府认定的恐怖组织名单中删除。此外,伊朗人还放弃了将与伊斯兰革命卫队有关联的几家公司除名的要求。这被视为伊朗正式放弃了关键“红线”,而这条“红线”是重启伊朗核协议的主要障碍。

  据报道,这名官员称,伊朗在向欧盟提交了关于伊核协议维也纳会谈“最终文本”的答复中放弃了上述要求,“如果说我们更接近达成协议的话,那这就是原因所在”。

  中信证券(行情600030,诊股)指出,根据欧佩克月报,伊朗7月原油产量为255万桶/日,制裁前伊朗原油产量为380万桶/日,如果伊核协议落地,产量端存在125万桶/日的增长空间,有望加速补库拐点来临。叠加冬季逐渐临近,天然气价格处于高位,欧盟或使用原油进行替代,进一步增加油运需求。中银证券(行情601696,诊股)也指出,伊朗原油出口制裁若解除,将会给欧佩克产量带来2%-3%的增量,原油供应会获得明显的提升,油运需求随之增加。

  彭博能源分析师ulian Lee表示,欧盟国家每天仍从海上进口约120万桶俄罗斯原油,是俄乌冲突开始之前进口量的三分之二,但将于12月生效的制裁将遏制这种流动,来自伊朗的石油可能有助于填补这一空白,估计伊朗有1亿桶原油和凝析油库存,这些库存几乎可以立即投放市场。

  据伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)报道,钻井公司DCI表示,已完成伊朗波斯湾Siri油田的10口油井的钻探,随着这些钻井的投产,Nasr 6平台项目将完成,波斯湾的石油产量也将随之增长。

  当地时间8月21日,法国总统马克龙与美国总统拜登、英国首相约翰逊、德国总理朔尔茨举行电话会谈。四国元首在会谈中呼吁尽快派遣国际原子能机构专家团前往乌克兰扎波罗热核电站进行视察,还呼吁俄乌冲突双方在扎波罗热核电站所在区域保持克制。此外,他们还讨论了正在进行的有关伊朗核项目的谈判。

  根据美国周日公布的电话会议摘要,四方讨论了“正在进行的核协议谈判”,包括“加强对中东地区合作伙伴的支持”。 四位领导人还谈到了“共同阻止和限制伊朗破坏地区稳定的活动”。

  当地时间21日,伊朗总统莱希在参加活动时强调,尽管受到制裁和威胁,但政府将继续认真开展工作,“我相信国家的未来是光明的,伊朗有决心战胜敌人”。莱希说,伊朗不会在任何会谈和谈判中忽视国家的权利,不会将国计民生议题同任何外在因素捆绑到一起。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:伊核协议 石油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询