股票回购缘何频繁

1评论 2022-08-29 09:35:07 来源:经济日报

  一段时间以来,我国上市公司股票回购现象不断增多,引起市场关注。上市公司从外部融资再到股票回购,集中体现了公司治理结构和股权管理的灵活与弹性,以及资本市场的内在活力与有效性。当前上市公司积极回购股票,正是投资预期、政策传导与资产价格变动等多方因素反复博弈的市场表现。

  实践证明,上市公司回购股票可以有效遏制二级市场的价格非理性波动,切实恢复投资者对宏观经济、公司基本面和市场行情的内在信心。通常上市公司的内部决策层能够及时掌握公司最新发展情况,深入了解公司经营现状和未来走势。当股价出现大幅下跌时,上市公司决定积极回购股票,说明决策层认为股票走势正处于价格低谷。此时买进股票,可以稳定市场信心,同时有利于增厚股东回报。从公司财务角度来说,回购股票直接提高每股收益,进而推动估值上涨。总体来说,上市公司及时回购股票对于市场非理性波动具有很强的信心提振和预期引导作用。

  由于新冠肺炎疫情、俄乌冲突等多重因素影响,国内经济今年面临较多困难,投资、消费、中长期贷款等主要数据纷纷走低,市场信心不稳引发股票指数连续下挫。尽管经济与股市出现暂时波动,但是中国经济高质量发展的内在趋势没有发生改变。党中央、国务院及时出台稳经济大盘的一系列政策,有效遏制住了经济下滑态势。有鉴于此,近千家上市公司主动公告股票回购,对于熨平短期股市波动、稳定市场健康运行起到了重要支撑作用。

  鼓励和规范上市公司回购股票,还是完善资本市场制度建设的重要举措。回购股票除了具有稳定市价的作用,还有利于改善财务指标,优化股权结构,提升股票持有集中度,防止恶意收购,特别是有利于实施股权激励机制。而实施管理层激励、推动员工持股是创新型上市企业的主动选择。从制度设计来说,管理层激励和员工持股等制度设计是为稳定股价提供了安全可靠的缓冲垫。上市公司回购股票并实施股权激励,对于股票价格来说无疑具有双重保护作用。今年4月,证监会、国资委、全国工商联共同发布《关于进一步支持上市公司健康发展的通知》,明确提出鼓励上市公司回购股份用于股权激励及员工持股计划。沪深交易所也明确支持股份回购,上交所提出研究推动上市公司回购、增持等稳市行为便利化,继续支持鼓励资管机构、人员自购,配合做好长期投资者入市工作。

  上市公司应立足自身经营,做好稳企业和稳市场的相关工作。有关部门应加紧研究出台政策,充分学习和借鉴国外成熟市场的相关经验,从制度设计上鼓励和规范上市公司实施股票回购。比如,放宽回购比例和条件,优化回购操作流程,减少回购时间成本,加快科创企业股权激励改革的进度。与此同时,强化相关信息披露要求,积极细化和落实证监会年初颁布的《上市公司股份回购规则》,推动市场健康稳定发展。

  (作者聂无逸 系中国银河(行情601881,诊股)证券研究院战略研究员 来源:经济日报)

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:股票回购

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询