EIA原油库存增幅超预期但不及API增幅,美油短线小幅攀升0.5美元

1评论 2022-09-15 09:49:22 来源:汇通网

  周四(9月8日)纽约时段盘中,北京时间22:30,美国EIA公布的数据显示,截至9月9日当周美国除却战略储备的商业原油库存增幅超预期,但增长幅度不及此前API增长的600万桶。精炼油库存大幅度增加,汽油库存降幅超预期。EIA数据公布后美国原油价格短线拉升0.5美元

  EIA原油库存增幅超预期

  具体数据显示,美国截至9月9日当周EIA原油库存变动实际公布增加244.20万桶,预期减少83.3万桶,前值增加884.4万桶。

  此外,美国截至9月9日当周EIA汽油库存实际公布减少176.70万桶,预期减少85.8万桶,前值增加33.3万桶;美国截至9月9日当周EIA精炼油库存实际公布增加421.90万桶,预期增加63.3万桶,前值增加9.5万桶。

  美国上周战略石油储备(SPR)库存减少841.4万桶至4.341亿桶,降幅1.9%。美国上周原油出口增加8.2万桶/日至351.5万桶/日。美国原油产品四周平均供应量为1965.4万桶/日,较去年同期减少6.97%。

  除却战略储备的商业原油上周进口579.2万桶/日,较前一周减少98.7万桶/日。除却战略储备的商业原油库存增加244.2万桶至4.3亿桶,增幅0.57%。上周美国国内原油产量维持在1210万桶/日不变。

  美国至9月9日当周除却战略储备的商业原油进口量为2022年2月25日当周以来最低。美国至9月9日当周EIA战略石油储备库存降幅录得1982年8月20日当周以来最大,为连续第53周录得下降。美国至9月9日当周EIA精炼油库存增幅录得2021年12月31日当周以来最大。

  上周美国战略石油储备库存跌至1984年10月以来的最低水平。上周美国汽油库存跌至2021年11月以来最低水平。上周美国中西部汽油库存跌至有记录以来的最低水平。美国4周精炼油需求均值下降低于2020年季节性水平。

  美国通胀数据强劲支持美元,不利油价

  美国周二公布的通胀数据强劲,这给美联储下周第三次加息75个基点提供了理据,加剧了经济衰退的困扰。另外,对中国和欧洲等国家经济增长放缓的担忧也加剧了油价的下跌。因全球经济衰退必将削弱原油需求。同时,美联储大幅加息也提振了美元的吸引力,进而使得以美元计价的原油对于持有非美货币的原油买家而言更加昂贵。

  美国劳工统计局本周二发布数据显示,8月消费者价格指数(CPI)环比上涨0.1%,高于预期的下降0.2%,同比增幅从上月的8.5%降至8.3%,略高于市场普遍预期的8.1%。而不包括波动较大的食品和能源价格的8月核心CPI环比上涨0.6%,预期为0.3%,同比上涨6.3%,高于7月份的5.9%和预期的6.1%。通货膨胀的加速表明美国人的生活成本居高不下,尽管汽油价格有所缓解。价格压力仍处于历史高位,且普遍存在,这表明要实现美联储的通胀目标还有很长的路要走。美国8月通胀加速,为美联储(Fed)在下周的会议上至少加息0.75个百分点提供了理由,并增加了未来几个月继续大幅加息的可能性。

  美国通胀数据公布后,收益率倒置也扩大了,推高经济衰退忧虑。数据公布后,美国10年期国债收益率升至3.412%,2年期国债收益率升至3.76%,最新分别在3.41%和3.745%左右。此外,美国股市出现了近两年来最大单日跌幅。

  全球经济放缓的担忧情绪给油价压力

  疫情限制措施和全球经济活动进一步放缓的不利因素挥之不去,仍抑制油价的持续上行。受中国新冠疫情动态清规政策影响,中国原油需求可能自2002年以来首次出现收缩。

  据报道,由于中国实现动态清零新冠疫情政策让人们在即将到来的假期期间留在家中并减少燃料消耗,中国是全球最大的能源消费国。数以亿计的中国人通常在中秋节(今年9月10日)和10月国庆黄金周假期期间上路和乘坐国内航班,预计今年中国人将居家,以避免突然出现封控,以遏制新冠疫情。主要城市实施封控,已经在第二季度影响中国原油需求,而随着中国坚持动态清零新冠疫情政策,预计今年剩余时间经济复苏将缓慢。这可能会限制世界最大原油进口国原油进口量,并打压全球油价。

  Energy Aspects分析师表示,2022年,中国对汽油、柴油和航空燃料的需求可能会减少38万桶/日至809万桶/日,这将是自2002年以来中国原油需求?出现首次收缩,称这是一个“分水岭”时刻。相比之下,2021?年需求增加了45万桶/日,即增加5.6%。数据显示,截至8月31日,假期期间国内航空旅行的预订量比2021年下降38.5%,而黄金周旅行机票预订量预计将比去年下降23.8%。百度数据显示,已延长新冠疫情封锁期的西南城市成都,本周道路交通量比去年同期下降了50%。

  分析师表示,第四季度汽油、柴油和航空燃料的需求预计将比第三季度增加约53万桶/日,达到855万桶/日,并补充说,如果新增新冠病毒病例出现上升,原油需求可能会进一步下降。分析表示,对于航空燃料而言,约50万桶/日的需求不到新冠病毒大流行前原油需求110万至120万桶/日的一半。

  德国投资者信心9月进一步下降,降幅超过预期,因能源供应担忧给欧洲最大经济体的前景蒙上了一层阴影。德国经济部长罗伯特哈贝克(RobertHabeck)周二表示,他们的目标是在2022年追溯引入新的能源市场设计和价格降低措施。明年面临经济衰退的威胁。同时德国经济部周二发布的最新报告突显了其对今年下半年德国经济前景的担忧。该报告指出,早期指针和民意调查显示,下半年破产数量将上升,但目前还看不到“破产潮”。德国下半年经济前景急剧恶化,产出可能停滞或收缩。

  美国原油产量增加,限制油价继续走高

  美国原油产量增加,或缓解供需失衡忧虑,也可能限制油价涨势。路透社援引美国能源情报署(EIA)的报道称:“美国最大的页岩油盆地——德克萨斯州和新墨西哥州的二叠纪盆地10月份的石油产量将增加6.6万桶/天,达到创纪录的541.3万桶/天。”值得注意的是,美国在上周停止了进一步增加战略原油储备(SPR)的释放,这反过来标志着供应形势的显著改善。尽管如此,路透社援引能源部长詹妮弗?格兰霍姆的话说,“拜登政府正在权衡当前项目10月结束后是否需要进一步释放SPR。”拜登总统在3月份制定了一项计划,在六个月内每天从战略石油储备中释放100万桶(累积1.8亿桶),以解决促使通胀飙升的高燃料价格问题。

  最新的美国API每周原油库存报告给油价施加了额外下行压力。美国石油协会(API)的最新数据显示,截至9月9日当周,API原油库存增加603.5万桶至4.231亿桶,创2022年4月8日当周以来最大增幅,前值增加365.5万桶,预期减少20万桶;汽油库存减少322.5万桶,前值减少83.6万桶,预期减少81.7万桶;精炼油库存增加175.2万桶,前值增加183.3万桶,预期减少63.3万桶;库欣原油库存增加10.1万桶,前值减少77.2万桶。

  OPEC维持全球石油需求强劲增长的预测不变,支撑油价

  OPEC维持其对2022年和2023年全球石油需求强劲增长的预测不变,这也支撑了油价。OPEC在周二公布的最新短期能源展望月度报告中表示,2022年的石油需求将增加310万桶/日,2023年将增加270万桶/日,与上个月给出的预测一致。2023年的石油需求预计将受助于主要消费国仍然稳固的经济表现,新冠限制的潜在放松,以及地缘政治不确定性的减少。该组织预计2023年全球石油平均量料为1.0273亿桶/日,高于2019年疫情前的水平。今年稍早,OPEC曾预测2022年需求就将超过疫情前水平。OPEC将2022年和2023年的全球经济增长预测维持在3.1%不变,报告指出活动保持韧性的迹象,如美国和欧元区的零售支出,并强调了潜在的上行风险。虽然美国和中国在2022年上半年尤其面临挑战,但其经济很可能在下半年复苏。

  由于一些OPEC成员国对油田的投资不足和俄罗斯产量的损失,OPEC+在最近几个月未能实现其增产计划。OPEC8月日产量大幅增加61.8万桶,至2965万桶,不过这主要是由于利比亚石油供应从中断中恢复。利比亚国家石油公司称,利比亚目前石油产量为122万桶/日。

  欧盟对俄罗斯原油禁运即将生效,引发供应忧虑

  欧盟对俄罗斯石油禁运以及西方领导人对莫斯科能源出口设定油价上限的传言也给油价带来支撑。欧盟对俄罗斯石油的禁运于12月5日生效后,全球石油供应预计将进一步收紧。七国集团将对俄罗斯石油实施价格上限,以限制该国的石油出口收入,寻求对俄罗斯入侵乌克兰的行为进行惩罚,同时采取措施确保石油仍能流向新兴国家。然而,美国财政部警告说,该上限可能使今年冬天石油和美国汽油价格更高。

  美国近期内与伊朗达成协议的可能性不大,支持油价

  美国近期内与伊朗达成协议的可能性不大,削弱了伊朗大量原油回归市场的希望,给油价提供有利支撑。美国国务卿布林肯表示,伊朗对欧盟核协议提议的回应使得近期达成协议的可能性不大。伊朗外交部发言人卡纳尼周一称,美国要证明自己会遵守国际准则、能成为一个“可靠的成员”,才能重回伊朗核问题全面协议。卡纳尼当天在例行记者会上说,美国单方面退出2015年达成的伊核协议,并对伊朗实施非法、单边制裁,给伊朗政府和人民造成巨大损失。

  美国无权摆出“债权人的姿态”,美国需要采取建设性态度以就恢复履行伊核协议达成协议;卡纳尼在回应美方日前评价伊朗就恢复履行伊核协议的最新回应让谈判倒退时说,伊朗已就欧盟此前提出的关于恢复履行2015年伊核协议的“最终文本”给出了最新回应,正在等待美国的官方回应。伊朗在回应中没有提出任何会阻碍协议达成的新问题或严重要求。参与谈判的西方各国对伊朗施压是心理战,是想让伊朗作出让步。卡纳尼还说,此前的谈判已为达成一项符合各自利益的全面协议作好准备,如果西方国家有政治意愿,协议可以达成。

  拜登政府考虑以80美元左右的价格购买原油以补充储备,支撑油价

  拜登政府考虑以80美元左右的价格购买原油以补充储备,支撑油价反弹。知情人士透露,当原油价格跌至每桶80美元左右时,美国政府可能会开始买入原油以补充应急的战略石油储备。拜登政府官员正在考虑采取此类行动的时机,以保护美国石油产量增长并防止原油价格暴跌。与此同时,官员们还试图让产油商相信政府不会让油价暴跌。此外,官员们的目标是减缓战略石油储备的释放速度,以在冬季使石油市场得以保持平稳。

  分析师预测未来油价前景

  摩根大通能源战略全球主管ChristyanMalek重申了150美元/桶的油价预测。Malek表示,由于全球原油产量落后于需求增长,人们又面临着同样的问题――未来如何解决能源短缺问题。替代能源不可能是煤炭,也不可能是天然气,且目前人们已经最大限度地使用了天然气,未来可能不得不依靠太阳能(行情000591,诊股)和风能。如果把所有能源都尝试了一遍后,市场仍然面临严重的石油短缺,这基本上意味着市场将看到油价显著走高。

  瑞银经济学家青睐能源行业。在近期油价下跌后,他们仍预计油价将出现反弹。布伦特原油价格已从8月底的每桶105美元跌至目前的每桶94美元。鉴于中国石油(行情601857,诊股)需求复苏放缓的前景,我们已将12月布伦特原油价格预测下调了15美元至110美元/桶。修正后的预测仍高于目前每桶94美元的布伦特原油现货价格。我们维持我们的预测,认为布伦特原油将在2023年3月前升至每桶125美元,并在该水平附近维持到2023年9月。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美原油 布伦特原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询