现货黄金承压,FED料坚持现有路径,但空头须提防该预期

1评论 2022-09-21 09:47:16 来源:汇通网

  周二(9月20日),现货黄金承压下行,因投资者对美联储再次大幅加息以控制通胀预期坚定。美联储本周还将发布新的经济预测并更新利率点阵图,政策方向不会轻易改变。尽管美国经济软着陆失败预期可能牵制金价下行步伐。

  美联储将在周三(9月21日)结束为期两天的政策会议,铁定连续第三次至少加息75个基点。市场参与者甚至不排除100个基点加息可能性,尽管不到20%。

  美国处于近30年来最快的加息步伐。尽管CPI较6月份录得的逾40年新高9.1%有所回落,但美联储偏好的通胀指标PCE年率依然高达2%目标的三倍多。美联储官员认为,必须积极加息予以应对。

  美联储理事沃勒最近表示,美联储此前在等待许久后开始加息,看到的却是通胀继续加速,“如果现在被通胀暂时走软所愚弄,新的误判进一步损害美联储信誉,那么后果可能会更严重。”

  美联储决策者面临的问题是,为控制通胀,利率需要具有多大程度的“限制性”,以及考虑到加息影响可能要几个月后才会明显感受到,他们如何知道利率已经达到峰值。但只要通胀继续高位运行而不是回落,美联储就会面临两难选择。

  ING分析师表示:“美联储似乎没有理由软化在全球央行年会上表现出的鹰派态度,而75个基点‘鹰派加息’应该会使美元保持在年内(创下的逾20年)高点附近。”他们预计美元将走强。

  软着陆没戏了?

  美联储本周还将发布新的经济预测并更新利率点阵图。这些将将更充分地显示,政策制定者为阻止当前的价格飙升,对经济需要在多长时间内承受多大“痛苦”作出的预估。

  价格和工资上涨逐渐自我强化并且顽固化,公众对美联储的信心受到侵蚀,美联储正在被迫采取旨在引发经济急剧收缩的那种冲击性策略。政策制定者已明确表示,他们不会轻易改变方向。

  新公布的预测还将清楚表明,美联储政策制定者对本轮加息周期利率峰值的看法。交易员现在预计,联邦基金利率区间年底将升至4.25%-4.50%,比现有水平高出2个百分点,创出2007年底以来新高。

  图片点击可在新窗口打开查看

  在此过程中,经济体难免出现“裂缝”,经济增长将放缓、失业率可能需要从现在的3.7%升至高达7.5%。一些官员最近回避详细讨论该问题,担心若预设期望落空,政策节奏不得不换档。越来越多的人认为,美国经济不太可能软着陆。

  EvercoreISI副主席KrishnaGuha上周写道,在美国8月份通胀数据显示物价持续上涨后,“软着陆的可能性大幅下降。即使假设在没有适当衰退的情况下仍有可能降低通胀,经济数据及其引发的反应还大大增加了美联储过度加息的风险,政策利率最终可能高达5.00%,无论如何会导致经济衰退。”

  美联储更加积极的政策从紧预期应该会继续给黄金市场吹来逆风。除非美国宏观数据显示经济前景明显恶化,黄金价格任何有意义的反弹都可能被视为抛售机会。

  已经有一些证据

  法国巴黎银行首席美国经济学家CarlRiccadonna上周在电话会议上表示:“尽管通胀具有粘性,但水池确实正在被抽干……将带来非常强大的冲击,只是效果需要一些时间才会完全渗透到经济的各个层面。”

  这方面的一些证据已经摆在眼前,平均30年期固定抵押贷款利率上周超过6%,一年内翻了一番,房东、企业主和投资者面对的金融状况更加紧张。

  IG市场策略师YeapJunRong表示:“由于预期美联储将采取更激进的政策,美国国债收益率上升和美元走强一直阻碍金价反弹。与目前的市场预期相比,政策制定者可能作出更加激进的预测——揭示利率将在更长时间内走高,这对金价不利。”

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美元 黄金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询