原油交易提醒:强势美元拖累油价,警惕欧洲部分国家即将断油

1评论 2022-09-21 10:07:20 来源:汇通网

  9月21日(周三)亚市盘初,美油交投于84美元/桶附近,油价周二下跌,美元保持强势,投资者预期美联储将进一步加息以遏制通胀。石油市场也一直在对消费疲软作出反应。由于高油价,7月美国驾车出行连续第二个月减少。随着需求下降,零售汽油价格已经从峰值回落。

  日内重点关注美国8月成屋销售年化总数、EIA数据;周四2:00美联储公布利率决议。

  影响油价利空因素

  【上周美国原油库存增加约100万桶】

  美国石油协会(API)的数据称,上周美国原油和成品油库存均有所增加。不具名消息人士称,截至9月16日的一周,原油库存增加了约100万桶,汽油库存增加了约320万桶,馏分油库存增加了约150万桶。

  路透访查的分析师此前预估,上周美国原油库存增加约220万桶,汽油库存减少40万桶,馏分油库存增加40万桶。

  【美国8月房屋开工意外激增但建筑许可证骤降是楼市疲软信号】

  美国商务部报告显示,8月份房屋开工意外增加,因租金上涨推动多户住宅建设达到36年多来的最高水平,但飙升的抵押贷款利率和高房价正在削弱整个楼市。上个月房屋开工率反弹了12.2%,经季节性调整后的年率为157.5万户。但未来住宅建筑许可骤降至2020年春季以来的最低水平。

  【美股受累于美联储公布决策前的紧张情绪和福特的暗淡财测】

  美国股市周二收跌,因在美联储宣布利率决定前,出现了更多通胀冲击美国企业盈利的证据。指标标普500指数今年迄今已下跌19.1%,投资者担心美联储激进收紧政策可能使美国经济陷入衰退。该指标股指连续第三个交易日收于3900点以下,技术分析师认为这是该指数的一个有力支撑位。上周联邦快递发布惨淡财测的情景重现,这次是汽车制造商福特。

  福特重挫12.3%,创2011年以来最大单日跌幅,此前该公司表示通胀将带来10亿美元的额外成本,超过预期,而且由于零部件短缺,一些车辆的交付被推到第四季。竞争对手通用汽车下跌5.6%。

  法国巴黎银行(BNPParibas)美国股票及衍生品策略主管GregBoutle表示:“我们已经看到一些风向标企业谈到了他们所面临的压力,因此,我们可能会在第三季财报中看到一些利润率受到挤压和营收下降的情况。”市场普遍预计,美联储将在政策会议结束时连续第三次加息75个基点,市场还认为加息100个基点的可能性为17%,并预测到2023年3月终端利率为4.49%。人们还将关注最新的经济预测和点阵图,以了解决策者对终端利率的看法,以及对失业、通胀和经济增长前景的看法。

  美国商务部周二的报告显示,8月房屋建筑许可大降10.0%,年率为151.7万户,为2020年6月以来的最低水平。这是更具前瞻性的楼市指标之一。美国10年期指标国债收益率触及3.56%的2011年4月以来最高,受到密切关注的两年/10年期国债收益率差进一步倒置。

  Boutle表示,“有很多阻碍股市持续反弹的不利因素。在美联储收紧政策之际,(市盈率)很难扩大。”

  标普500指数11个主要板块全部下跌,对经济敏感的房地产股材料股跌幅最大,分别下跌2.6%和1.9%。耐克下跌4.5%,此前巴克莱分析师将这家体育用品巨头的评级从“增持”下调至“持股观望”,服装制造商GapInc收跌3.3%。该公司周二宣布,由于库存过剩和销售疲软,将裁减500个岗位,并撤回上月末公布的年度财测。

  【国际能源署呼吁到2035年全球禁止汽油和柴油汽车的销售】

  在今日发布的一份报告中,国际能源署(IEA)表示,全球在向净零交通运输过渡方面取得的进展没有达到《巴黎协定》的目标。研究显示,电动汽车需要增加,到2030年,全球电动汽车的比例需要从目前的1%提高到20%~25%,与此同时,60%售出的新车也需要实现零排放。该机构呼吁,到2035年在全球范围内禁止销售汽油和柴油汽车,此外,各国政府应商定一个时间表,决定何时所有新销售的道路车辆应实现零排放。

  【美国从欧洲的汽油进口量从数月低点反弹】

  据机构汇编的提单和船舶跟踪数据显示,在截至9月15日的一周里,美国从欧洲的汽油周进口量从前一周的数月低点回升。这一数字较上周增长54%,达到28.5万桶。相比之下,前一周修正后的数据为18.6万桶,为3月份以来的最低水平。波多黎各(未包括在上述数据中)在截至9月15日的一周内收到了36.1万桶汽油。

  【美国在叙非法驻军再次盗运叙石油】

  据叙利亚国家通讯社20日报道,当天美国在叙利亚东北部哈塞克省的非法驻军使用60辆油罐车,再次将其偷盗的叙利亚石油通过哈塞克省运往伊拉克北部地区。

  此前,叙利亚官方多次谴责美军及其支持的武装力量控制了叙东北部90%的石油资源,并“像海盗一样”窃取叙利亚石油资源和粮食资源,对叙利亚经济造成了严重损失,进一步加剧了叙利亚国内的人道主义灾难。

  影响油价利多因素

  【乌克兰四个被占领地区计划举行入俄公投】

  乌克兰四个被俄罗斯占领地区的领导人制定了入俄公投计划,乌克兰及其盟友周二将此举斥为莫斯科在战场上失利后试图夺回主动权的噱头。这些地区的领导人都是由俄罗斯方面安排的。

  乌克兰外交部长库列巴表示,“俄罗斯人可以做他们想做的事。这不会改变任何事情,乌克兰完全有权解放其领土,并将继续解放,无论俄罗斯怎么说。”

  美国国家安全顾问沙利文说,华盛顿“明确”反对任何此类公投。欧盟和加拿大对此计划表示谴责。

  欧盟执委会副主席、外交及安全政策高级代表博雷利(JosepBorrell)表示,欧盟及其成员国将不承认公投结果,如果公投进行,将考虑对俄罗斯采取进一步措施。

  法国总统马克龙和立陶宛总统GitanasNauseda都用“拙劣模仿”一词来描述拟议的公投。

  在这一带有明显协调痕迹的行动中,亲俄人士宣布计划于9月23-27日在卢甘斯克、顿涅茨克、赫尔松和扎波罗热四省举行公投,这些省份约占乌克兰领土的15%,与匈牙利的国土面积相当。

  【英国火车司机工会将于10月举行罢工】

  英国火车司机工会(ASLEF)在官方网站上宣布,该协会将于10月1日和5日举行两天罢工,以争取更高的薪酬应对英国当前的生活成本危机。今年夏天以来,英国铁路、航空、地铁等多个行业的人员举行多场罢工,要求加薪以应对高通胀。

  【匈牙利大部分加油站将在下周断油】

  据匈牙利媒体报道,从9月19日起,匈牙利天然气和石油巨头MOL只能提供所需燃料的四分之一。MOL解释说,油气供应短缺的原因是为了保持匈牙利燃料订单和供应的可预测性。这家油气巨头的声明也涉及汽油和柴油的交付。与其他欧洲国家一样,匈牙利政府决定在今年年底前维持燃料和基本食品的价格上限。匈牙利的汽油和柴油价格将保持在每升480匈牙利福林(1.19欧元/升)。这样做的代价是很快就没有汽油和柴油了。

  图片点击可在新窗口打开查看

  总体来看,美联储决议即将来临,油价受累于强势美元,且库存增加,需求不足,打压油价走低,晚间EIA数据若进一步显示库存增加,加之美联储决议的公布,油价有望剑指80关口;但乌克兰四个被占领地区将举行入俄公投,英国火车司机工会将再度举行罢工,且欧洲部分国家即将断油,油价下跌或受限。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美原油 布伦特原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询