邦达亚洲:如期加息并释放鹰派信号 美元指数大幅攀升

1评论 2022-09-22 14:54:55 来源:金融界

  今日凌晨,美联储货币政策委员会FOMC会后宣布,将政策利率联邦基金利率的目标区间从2.25%至2.50%上调到3.00%至3.25%。至此,美联储从今年1月起已连续五次加息,并且从6月开始,联储最近三次会议每次都决定加息75个基点,保持着1994年11月以来最强劲的单次加息力度。同时美联储宣布,将联邦基金利率区间的上限——超额准备金利率(IOER)也上调75个基点,从2.4%升至3.15%。和今年7月的上次加息一样,本次美联储的加息幅度也符合市场预期,并且,这一加息决策得到全体FOMC投票委员支持。在本周的决议声明中,美联储再度重申继续加息是适宜的、高度关注通胀风险,继续强烈承诺要让通胀率降至联储目标水平。更为鹰派的是,会后更新的点阵图显示,多数联储决策者预计到年底,今年还得合计加息125个基点,将11月下次会议继续加息75个基点的可能性摆上台面。

  在美联储议息会议结束并公布议息决议后,美联储主席鲍威尔召开记者会。在记者会上,他集中谈到当前的通胀、美联储政策路径、美国劳动力市场和房价等议题。在会上,鲍威尔称,坚决致力于降低通货膨胀。不过他也强调:在某些时间节点放慢加息速度将是适宜的。他认为,联邦基金利率需要在一段时期内保持限制性。鲍威尔称,美联储坚定承诺将美国通胀压低至2%,美联储有诸多政策工具来恢复物价稳定性。在记者会上,鲍威尔认为,通胀风险偏上行:FOMC意识到,高通胀问题让美联储处境艰难。FOMC正在针对通胀回落寻觅让人信服的证据。当前的通胀预期似乎得到很好的锚定。虽然出现一定程度上的供需关系修复,但美国高通胀问题并未出现缓和。关于当前政策,鲍威尔强调,正在将政策调整到足够限制经济增长的水平。他说:美联储寻求回归针对美国经济具有有效限制性的政策利率。当前利率水平的限制性作用是历史上最低的。他强调,美联储的政策路径将足以恢复物价稳定性。鲍威尔援引FOMC利率点阵图分化称,美联储2022年还将加息100-125个基点。

  今日需要关注的数据有,美国第二季度经常帐、美国截至9月17日当周初请失业金人数和欧元区9月消费者信心指数初值。此外,日本央行英国央行日内将公布最新的力量决议需要重点关注。

  美元指数

  美元指数昨日大幅攀升,强势突破111.00关口并刷新20年高位,现汇价交投于111.70附近。时段内美联储如期大幅加息75个基点并释放出鹰派信号是支撑美元指数大幅攀升的主要原因。美联储多数官员预计,到今年底还要再加息125个基点,暗示美联储11月将再次75个基点。此外,时段内美国表现良好的经济数据也对汇价构成了一定的支撑。今日关注112.20附近的压力情况,下方支撑在111.20附近。

  欧元/美元

  欧元昨日大幅下挫,险守0.9800关口并刷新20年低位,现汇价交投于0.9810附近。美元指数在美联储如期加息75个基点并暗示11月份继续大幅加息75点的支撑下强势突破111.00关口是施压欧元下挫的主要原因。此外,欧元在跌破0.9900关口的支撑后部分多单被迫止损也加剧了汇价的跌幅。今日关注0.9900附近的压力情况,下方支撑在0.9700附近。

  英镑/美元

  英镑昨日大幅下挫,失守1.1300关口,现汇价交投于1.1230附近。除美元指数在美联储如期加息75点并释放鹰派信号而大幅攀升并刷新20年高位是施压英镑下挫的主要原因外,对英国央行大幅加息的预期降温和对英国经济今年晚些时候将陷入衰退的担忧也对汇价构成了一定的打压。今日关注1.1300附近的压力情况,下方支撑在1.1150附近。

  机构来源:邦达亚洲

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美元 欧元 英镑

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询